Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 226–250 с ответами

Страница 10 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 226–250

  1. Вопрос 226T016806 · 2018

    При возбуждении предсердий на ЭКГ образуется

    • изолиния
    • зубец Р
    • QRS
    • PQ

    Правильный ответ: зубец Р. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 227T016807 · 2018

    При возбуждении желудочков на ЭКГ образуется

    • QRS
    • QRST
    • PQRS
    • зубец Р

    Правильный ответ: QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 228T016808 · 2018

    Соотношение QRS в отведении V1

    • преобладает Q
    • преобладает R
    • R маленькое S глубокое (rS)
    • R и S одинаковы

    Правильный ответ: R маленькое S глубокое (rS). Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 229T016809 · 2018

    Каким является соотношение QRS в отведении V2?

    • преобладает Q
    • преобладает S
    • преобладает R
    • R и S равны

    Правильный ответ: преобладает S. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 230T016810 · 2018

    Каким является соотношение QRS в отведении V3?

    • преобладает Q
    • преобладает R
    • R и S равны
    • преобладает S

    Правильный ответ: R и S равны. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 231T016811 · 2018

    Каким является соотношение QRS в отведении V4?

    • R и S равны
    • преобладает R
    • преобладает S
    • преобладает Q

    Правильный ответ: преобладает R. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 232T016812 · 2018

    Каким является соотношение QRS в отведении V6?

    • преобладает R
    • преобладает Q
    • R и S равны
    • преобладает S

    Правильный ответ: преобладает R. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 233T016813 · 2018

    Интервал PQ измеряется

    • от конца Р до начала Q
    • от начала Р до конца Q
    • от начала P до начала Q
    • от конца Р до конца Q

    Правильный ответ: от начала P до начала Q. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 234T016815 · 2017

    При нормальном положении ЭОС угол альфа составляет ______________ градусов

    • от 0 до + 20
    • от + 30 до + 70
    • от +10 до + 50
    • от + 40 до + 70

    Правильный ответ: от + 30 до + 70. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 235T016815 · 2018

    При нормальном положении ЭОС угол альфа составляет от (градус)

    • 0 до + 20
    • + 30 до + 70
    • +10 до + 50
    • + 40 до + 70

    Правильный ответ: + 30 до + 70. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 236T016816 · 2017

    Направлением ЭОС, если угол альфа = (-) 30 градусов, является

    • нормальное
    • отклонение влево
    • отклонение вправо
    • горизонтальное

    Правильный ответ: отклонение влево. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 237T016816 · 2018

    Направлением ЭОС, если угол альфа равен (-) 30 градусов, является

    • нормальное
    • отклонение влево
    • отклонение вправо
    • горизонтальное

    Правильный ответ: отклонение влево. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 238T016817 · 2017

    При горизонтальном положении ЭОС угол альфа находится в диапазоне от________________ градусов

    • + 70 до + 90
    • 30 до + 60
    • 0 до + 29
    • 0 до +10

    Правильный ответ: 0 до + 29. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 239T016817 · 2018

    При горизонтальном положении ЭОС угол альфа находится в диапазоне от (градус)

    • + 70 до + 90
    • 30 до + 60
    • 0 до + 29
    • 0 до +10

    Правильный ответ: 0 до + 29. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 240T019361 · 2018

    Зубец Q в отведениях V5-6 на фоне блокады левой ножки пучка Гиса может регистриоваться при

    • гипертрофии правого желудочка
    • очаговых изменениях задней стенки
    • гипертрофии левого желудочка
    • очаговых изменениях боковой стенки

    Правильный ответ: очаговых изменениях боковой стенки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 241T019362 · 2017

    Если у больного во II, III и aVF отведениях имеется патологический Q, подъем ST на 3 мм, отрицательный т, то можно предположить наличие инфаркта миокарда, который, наиболее вероятно, имеет давность

    • 2-3 суток
    • 2 недели
    • более 2-х недель
    • 1 сутки

    Правильный ответ: 2-3 суток. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 242T019362 · 2018

    Если у больного во II, III и aVF отведениях имеется патологический Q, подъём ST на 3 мм, отрицательный т, то можно предположить наличие инфаркта миокарда, который, наиболее вероятно, имеет давность

    • 2-3 суток
    • 2 недели
    • более 2 недель
    • 1 сутки

    Правильный ответ: 2-3 суток. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 243T019363 · 2018

    Проведение велоэргометрии с целью диагностики ишемической болезни сердца нецелесообразно

    • на фоне блокады правой ножки пучка Гиса
    • при наличии у больного в анамнезе пароксизмальной тахикардии
    • при наличии в анамнезе синкопальных состояний
    • на фоне блокады левой ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: на фоне блокады левой ножки пучка Гиса. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 244T019364 · 2017

    После перенесенного острого перикардита на ЭКГ может длительно наблюдаться

    • подъем ST в ряде отведений
    • положительный зубец Т в нескольких отведениях
    • отрицательный зубец Т в нескольких отведениях
    • снижение ST в отведениях V1-5

    Правильный ответ: отрицательный зубец Т в нескольких отведениях. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 245T019364 · 2018

    После перенесённого острого перикардита на ЭКГ может длительно наблюдаться

    • подъём ST в ряде отведений
    • положительный зубец Т в нескольких отведениях
    • отрицательный зубец Т в нескольких отведениях
    • снижение ST в отведениях V1-5

    Правильный ответ: отрицательный зубец Т в нескольких отведениях. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 246T019365 · 2018

    Стандартными отведениями ЭКГ называют

    • любые отведения от конечностей
    • двухполюсные отведения от конечностей
    • грудные отведения
    • однополюсные отведения от конечностей

    Правильный ответ: двухполюсные отведения от конечностей. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 247T019366 · 2018

    В шестиосевой системе отведений (бейли) ось 1 отведения расположена

    • горизонтально
    • под углом +30°
    • вертикально
    • под углом -30°

    Правильный ответ: горизонтально. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 248T019367 · 2017

    В шестиосевой системе отведений (бейли) ось отведения аvl расположена

    • горизонтально
    • под углом -30 градусов
    • под углом +30 градусов
    • под углом +60 градусов

    Правильный ответ: под углом -30 градусов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 249T019367 · 2018

    В шестиосевой системе отведений (бейли) ось отведения аvl расположена

    • горизонтально
    • под углом -30°
    • под углом +30°
    • под углом +60°

    Правильный ответ: под углом -30°. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 250T019368 · 2017

    В шестиосевой системе отведений (бейли) ось отведения II расположена под углом ________ градусов

    • +30
    • +60
    • -30
    • -60

    Правильный ответ: +60. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.