Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 251–275 с ответами

Страница 11 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 251–275

  1. Вопрос 251T019368 · 2018

    В шестиосевой системе отведений (бейли) ось отведения II расположена под углом (градус)

    • +30
    • +60
    • -30
    • -60

    Правильный ответ: +60. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 252T019369 · 2018

    В шестиосевой системе отведений (бейли) ось отведения аVF расположена

    • под углом +60°
    • вертикально
    • горизонтально
    • под углом +120°

    Правильный ответ: вертикально. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 253T019370 · 2017

    В шестиосевой системе отведений (бейли) ось отведения III расположена

    • под углом -30 градусов
    • вертикально
    • под углом +60 градусов
    • под углом +120 градусов

    Правильный ответ: под углом +120 градусов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 254T019370 · 2018

    В шестиосевой системе отведений (бейли) ось отведения III расположена

    • под углом -30°
    • вертикально
    • под углом +60°
    • под углом +120°

    Правильный ответ: под углом +120°. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 255T019371 · 2018

    При горизонтальном положении электрической оси сердца максимальный зубец R регистрируется в отведении

    • III
    • II
    • AVL
    • I

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 256T019372 · 2018

    При нормальном положении электрической оси сердца максимальный зубец R регистрируется в отведении

    • AVR
    • AVL
    • II
    • III

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 257T019373 · 2018

    При вертикальном положении электрической оси сердца максимальный зубец R регистрируется в отведении

    • AVF
    • AVR
    • AVL
    • I

    Правильный ответ: AVF. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 258T019374 · 2018

    При отклонении электрической оси сердца вправо максимальный зубец R регистрируется в отведении

    • III
    • II
    • I
    • AVF

    Правильный ответ: III. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 259T019375 · 2018

    Деполяризация желудочков начинается с

    • правой стороны межжелудочковой перегородки
    • передней стенки правого желудочка
    • передней стенки левого желудочка
    • левой стороны межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: левой стороны межжелудочковой перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 260T019376 · 2018

    При скорости движения бумаги 25 мм/с продолжительность 1 мм (сек)

    • 0,03
    • 0,02
    • 0,05
    • 0,04

    Правильный ответ: 0,04. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 261T019377 · 2018

    При скорости движения бумаги 50 мм/с продолжительность 1 мм (сек)

    • 0,05
    • 0,03
    • 0,02
    • 0,04

    Правильный ответ: 0,02. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 262T019378 · 2018

    Высота зубца P в норме не превышает (мм)

    • 2,5
    • 1,5
    • 1
    • 2

    Правильный ответ: 2,5. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 263T019383 · 2018

    Дискордантное смещение сегмента ST и зубца т при гипертрофии левого желудочка вызвано

    • нарушениями сократительной функции миокарда
    • вторичными изменениями реполяризации вследствие гипертрофии
    • очаговыми изменениями миокарда
    • сердечной недостаточностью вследствие гипертрофии

    Правильный ответ: вторичными изменениями реполяризации вследствие гипертрофии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 264T019384 · 2018

    Самым специфичным признаком гипертрофии правого желудочка является

    • комплекс типа QR в отведении V1 (без блокады правой ножки пучка Гиса)
    • в отведении V1 зубец R больше зубца S
    • комплекс типа RSR в отведении V1
    • в отведении V6 зубец S больше зубца R

    Правильный ответ: комплекс типа QR в отведении V1 (без блокады правой ножки пучка Гиса). Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 265T019385 · 2018

    При возникновении тромбоэмболии легочной артерии на ЭКГ наиболее специфично появление

    • синусовой брадикардии
    • предсердных экстрасистол
    • блокады правой ножки пучка Гиса
    • признака QIII SI

    Правильный ответ: признака QIII SI. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 266T019386 · 2018

    Основным ЭКГ-признаком крупноочагового инфаркта миокарда является появление

    • снижение высоты зубца R
    • подъёма сегмента ST
    • патологического зубца Q
    • инверсии зубцов Т

    Правильный ответ: патологического зубца Q. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 267T019387 · 2018

    Для острой стадии крупноочагового инфаркта миокарда наиболее специфичной является регистация на ЭКГ

    • сочетания патологического зубца Q, монофазного подъема сегмента ST, сливающегося с коронарным зубцом Т
    • подъёма сегмента ST
    • инверсии зубцов Т
    • депрессии сегмента ST

    Правильный ответ: сочетания патологического зубца Q, монофазного подъема сегмента ST, сливающегося с коронарным зубцом Т. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 268T019388 · 2018

    При передне-перегородочном инфаркте миокарда характерные изменения ЭКГ отмечаются в отведениях

    • V3-V4
    • I и AVL
    • V1-V4
    • V5-V6

    Правильный ответ: V1-V4. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 269T019389 · 2018

    При инфаркте миокарда нижней локализации характерные изменения ЭКГ отмечаются в отведениях

    • V5-V6
    • V1-V2
    • II, III, AVF
    • I, II

    Правильный ответ: II, III, AVF. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 270T019390 · 2018

    При инфаркте миокарда боковой локализации характерные изменения ЭКГ отмечаются в отведениях

    • I, AVL, V5-V6
    • V1-V2
    • V5-V6
    • V1-V4

    Правильный ответ: I, AVL, V5-V6. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 271T019393 · 2018

    Для оценки диффузионной способности легких используются методы, основанные на применении

    • гелия
    • окиси углерода
    • кислорода
    • азота

    Правильный ответ: окиси углерода. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 272T019394 · 2017

    Исследование остаточного объема легких и общей емкости легких барометрическим методом проводится с применением

    • вентилометра
    • спирометра с газоанализатором
    • пневмотахометра
    • бодиплетизмографа

    Правильный ответ: бодиплетизмографа. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 273T019394 · 2018

    Исследование остаточного объёма лёгких и общей ёмкости лёгких барометрическим методом проводится с применением

    • вентилометра
    • спирометра с газоанализатором
    • пневмотахометра
    • бодиплетизмографа

    Правильный ответ: бодиплетизмографа. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 274T019395 · 2017

    Для изучения легочного кровообращения наиболее широко применяют

    • косвенные расчетные методы
    • эхокардиографию
    • реографию
    • радиоизотопный метод

    Правильный ответ: косвенные расчетные методы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 275T019395 · 2018

    Для изучения лёгочного кровообращения наиболее широко применяют

    • косвенные расчётные методы
    • эхокардиографию
    • реографию
    • радиоизотопный метод

    Правильный ответ: косвенные расчётные методы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.