Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 401–425 с ответами

Страница 17 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 401–425

  1. Вопрос 401T019782 · 2018

    Отведения на 2 межреберья выше являются

    • стандартными
    • усиленными
    • грудными
    • дополнительными

    Правильный ответ: дополнительными. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 402T019783 · 2018

    При регистрации отведения аvr активный электрод находится на

    • правой руке
    • левой руке
    • правой ноге
    • левой ноге

    Правильный ответ: правой руке. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 403T019784 · 2018

    При регистрации отведения аVF активный электрод находится на

    • правой ноге
    • левой руке
    • левой ноге
    • правой руке

    Правильный ответ: левой ноге. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 404T019785 · 2018

    Дополнительные ЭКГ отведения, в основном, используются для выявления

    • нарушений проводимости
    • нарушений автоматизма
    • признаков инфаркта миокарда
    • электролитных нарушений

    Правильный ответ: признаков инфаркта миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 405T019786 · 2018

    Графическим отображением возбуждения предсердий является зубец

    • Р
    • Т
    • Q
    • R

    Правильный ответ: Р. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 406T019787 · 2018

    Графическим отображением возбуждения желудочков является

    • зубец U
    • комплекс QRS
    • интервал PQ
    • зубец Р

    Правильный ответ: комплекс QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 407T019788 · 2018

    Зубец т электрокардиограммы отражает

    • реполяризацию желудочков
    • реполяризацию предсердий
    • проведение импульса по волокнам Пуркинье
    • проведение импульса по межжелудочковой перегородке

    Правильный ответ: реполяризацию желудочков. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 408T019789 · 2018

    Высоту зубцов на электрокардиографической ленте выражают в

    • миллисекундах
    • милливольтах и миллиметрах
    • секундах
    • минутах

    Правильный ответ: милливольтах и миллиметрах. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 409T019790 · 2018

    По формуле (60 : RR) рассчитывается

    • систолический показатель
    • электрическая систола
    • ЧСС
    • QTc

    Правильный ответ: ЧСС. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 410T019791 · 2018

    При миграции водителя ритма на ЭКГ изменяется зубец

    • Q
    • R
    • S
    • Р

    Правильный ответ: Р. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 411T019792 · 2018

    При атриовентрикулярной блокаде первой степени отмечается

    • выпадение QRS
    • нарушение процессов реполяризации
    • удлинение интервала PQ
    • выпадение зубца Р

    Правильный ответ: удлинение интервала PQ. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 412T019793 · 2018

    На ЭКГ зарегистрированы PQ<0.10 cек., QRS>0.12 cек., дельта-волна, что является проявлением

    • нормальной ЭКГ
    • гипертрофии левого желудочка
    • внутрижелудочковой блокады
    • феномена WPW

    Правильный ответ: феномена WPW. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 413T019794 · 2018

    Постоянное чередование одного синусового комплекса с экстрасистолой называется

    • бигеминией
    • политопной экстрасистолией
    • тригеминией
    • квадригеминией

    Правильный ответ: бигеминией. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 414T019795 · 2018

    К ранним относят экстрасистолы

    • возникающие в середине диастолы
    • наслаивающиеся на зубец Т
    • возникающие в конце диастолы
    • возникающие после зубца Р

    Правильный ответ: наслаивающиеся на зубец Т. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 415T019796 · 2018

    Если электрическая ось расположена параллельно оси данного отведения, то в этом отведении регистрируется

    • только положительный зубец S
    • зубец R минимальной амплитуды
    • зубец R максимальной амплитуды
    • только отрицательный зубец R

    Правильный ответ: зубец R максимальной амплитуды. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 416T019797 · 2018

    Если электрическая ось расположена перпендикулярно оси данного отведения, то в этом отведении регистрируется

    • зубец R минимальной амплитуды
    • только отрицательный зубец R
    • равнофазный комплекс QRS
    • зубец R максимальной амплитуды

    Правильный ответ: равнофазный комплекс QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 417T019799 · 2018

    Для левожелудочковых экстрасистол характерно

    • отсутствие дискордантности сегмента ST и зубца Т
    • наличие неполной компенсаторной паузы
    • наличие комплекса QRS, похожего на блокаду левой ножки п. Гиса
    • наличие комплекса QRS, похожего на блокаду правой ножки п. Гиса

    Правильный ответ: наличие комплекса QRS, похожего на блокаду правой ножки п. Гиса. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 418T019800 · 2018

    Для правожелудочковых экстрасистол характерно

    • наличие неполной компенсаторной паузы
    • отсутствие дискордантности сегмента ST и зубца Т
    • наличие комплекса QRS, похожего на блокаду правой ножки п. Гиса
    • наличие комплекса QRS, похожего на блокаду левой ножки п. Гиса

    Правильный ответ: наличие комплекса QRS, похожего на блокаду левой ножки п. Гиса. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 419T019801 · 2018

    Для конкордантных базальных правожелудочковых экстрасистол характерно

    • наличие неполной компенсаторной паузы
    • отсутствие дискордантности сегмента ST и зубца Т
    • доминирование зубца R в отведениях V1-V6
    • наличие комплекса QRS, похожего на блокаду правой ножки п. Гиса

    Правильный ответ: доминирование зубца R в отведениях V1-V6. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 420T019802 · 2018

    Для конкордантных верхушечных левожелудочковых экстрасистол характерно

    • наличие неполной компенсаторной паузы
    • доминирование зубца S в отведениях V1-V6
    • наличие комплекса QRS, похожего на блокаду правой ножки п. Гиса
    • отсутствие дискордантности сегмента ST и зубца Т

    Правильный ответ: доминирование зубца S в отведениях V1-V6. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 421T019803 · 2018

    Разность потенциалов между левой рукой и левой ногой регистрирует ____________ отведение

    • II стандартное
    • aVL
    • I стандартное
    • III стандартное

    Правильный ответ: III стандартное. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 422T019804 · 2017

    Когда регистрируется положительный зубец Q?

    • при гипертрофии межжелудочковой перегородки
    • при заднебазальном инфаркте
    • никогда
    • при гипертрофии левого желудочка

    Правильный ответ: никогда. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 423T019805 · 2018

    Дополнительные ЭКГ отведения по слопаку используются для выявления

    • нарушений проводимости
    • признаков заднебазального инфаркта миокарда
    • нарушений автоматизма
    • электролитных нарушений

    Правильный ответ: признаков заднебазального инфаркта миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 424T019806 · 2018

    Дополнительные ЭКГ отведения на 2 межреберья выше используются для выявления

    • электролитных нарушений
    • нарушений автоматизма
    • признаков высокого бокового инфаркта миокарда
    • нарушений проводимости

    Правильный ответ: признаков высокого бокового инфаркта миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 425T019807 · 2018

    Удлинение интервала PQ на ЭКГ свидетельствует о наличии

    • феномена WPW
    • гипертрофии левого желудочка
    • нарушения атриовентрикулярной проводимости
    • варианта нормальной ЭКГ

    Правильный ответ: нарушения атриовентрикулярной проводимости. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.