Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 826–850 с ответами

Страница 34 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 826–850

  1. Вопрос 826T027697 · 2018

    Синдромом Фредерика называют сочетание

    • фибрилляции или трепетания предсердий и AV блокады III ст.
    • синдрома WPW и полной атриовентрикулярной блокады
    • AV блокады и блокады левой ножки пучка Гиса
    • фибрилляции предсердий и внутрижелудочковой блокады

    Правильный ответ: фибрилляции или трепетания предсердий и AV блокады III ст.. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 827T027698 · 2018

    Признаками проксимальной AV блокады III степени являются независимый ритм предсердий и желудочков, ЧСС

    • менее 30 уд/мин, комплексы QRS обычной формы
    • менее 40 уд/мин, комплексы QRS обычной формы
    • более 40 уд/мин, желудочковые комплексы обычной формы
    • менее 40 уд/мин, желудочковые комплексы уширенные, деформированные

    Правильный ответ: более 40 уд/мин, желудочковые комплексы обычной формы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 828T027699 · 2018

    Признаками дистальной полной AV блокады являются независимый ритм предсердий и желудочков, ЧСС

    • более 40 уд/мин, комплексы QRS обычной формы
    • более 40 уд/мин, желудочковые комплексы обычной формы
    • менее 40 уд/мин, желудочковые комплексы уширенные, деформированные
    • менее 30 уд/мин, комплексы QRS обычной формы

    Правильный ответ: менее 40 уд/мин, желудочковые комплексы уширенные, деформированные. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 829T027700 · 2018

    К ЭКГ признакам полной блокады правой ножки пучка Гиса относят

    • резкое отклонение ЭОС влево, обычная форма и продолжительность комплексов QRS
    • резкое отклонение ЭОС вправо, обычная форма и продолжительность комплексов QRS
    • уширенные деформированные желудочковые комплексы: в отв. V1,2 QRS типа QS, в V5,6, с зазубриной на восходящей части зубца R, дискордантность сегмента ST и зубца Т во всех отведениях
    • М-образный желудочковый комплекс в отведениях V1,2 уширенный зубец S в отв. V5,6 , продолжительность QRS более и равно 0,12 сек во всех отведениях

    Правильный ответ: М-образный желудочковый комплекс в отведениях V1,2 уширенный зубец S в отв. V5,6 , продолжительность QRS более и равно 0,12 сек во всех отведениях. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 830T027701 · 2018

    К ЭКГ признакам полной блокады левой ножки пучка Гиса относят

    • нерасширенные желудочковые комплексы с зазубриной на восходящей части зубца R во всех отведениях
    • резкое отклонение ЭОС влево, обычная форма и продолжительность комплексов QRS
    • М-образный желудочковый комплекс в отведениях V1,2 уширенный зубец S в отв. V5,6 , продолжительность QRS более и равно 0,12 сек во всех отведениях
    • уширенные деформированные желудочковые комплексы: в отв. V1,2 QRS типа QS, в V5,6, с зазубриной на восходящей части зубца R, дискордантность сегмента ST и зубца Т во всех отведениях

    Правильный ответ: уширенные деформированные желудочковые комплексы: в отв. V1,2 QRS типа QS, в V5,6, с зазубриной на восходящей части зубца R, дискордантность сегмента ST и зубца Т во всех отведениях. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 831T027704 · 2018

    Если возбудимость сердца понижена в фазу сердечного цикла, то в наличии

    • начало диастолы
    • конец диастолы
    • конец систолы
    • начало систолы

    Правильный ответ: начало диастолы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 832T027705 · 2018

    Важность системы Пуркинье состоит в том, что она

    • предотвращает преждевременные сокращения желудочков
    • уменьшает скорость проведения импульсов через сердечную мышцу
    • увеличивает проведение импульсов через сердечную мышцу
    • позволяет желудочкам сокращаться практически одновременно

    Правильный ответ: увеличивает проведение импульсов через сердечную мышцу. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 833T027706 · 2018

    Импедансом называют

    • свойства накладываемых электродов
    • техническую характеристику реографической кривой приставки
    • сопротивление крови
    • комплексное сопротивление биологического проводника

    Правильный ответ: комплексное сопротивление биологического проводника. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 834T027711 · 2018

    Разность потенциалов между левой и правой руками регистрирует отведение

    • aVL
    • I cтандартное
    • II стандартное
    • III cтандартное

    Правильный ответ: I cтандартное. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 835T027712 · 2018

    Разность потенциалов между правой рукой и левой ногой регистрирует отведение

    • III стандартное
    • II стандартное
    • aVR
    • I стандартное

    Правильный ответ: II стандартное. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 836T027713 · 2018

    Зубец T на электрокардиограмме отражает реполяризацию

    • обоих желудочков
    • левого и частично правого желудочков
    • только левого желудочка
    • только правого желудочка

    Правильный ответ: обоих желудочков. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 837T027714 · 2018

    Под электрической осью сердца понимают

    • моментальный вектор максимальной активации желудочков
    • электрическую позицию сердца
    • направление начального вектора деполяризации желудочков
    • среднее направление вектора деполяризации желудочков

    Правильный ответ: среднее направление вектора деполяризации желудочков. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 838T027715 · 2018

    Интервал сцепления типичной экстрасистолы, по сравнению с интервалом R-R (p-p)

    • всегда удлинен
    • не изменяется
    • всегда укорочен
    • иногда удлинен

    Правильный ответ: всегда укорочен. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 839T027716 · 2018

    Признаками ишемии миокарда при проведении пробы с физической нагрузкой является появление

    • парных желудочковых экстрасистол
    • А-В блокады II степени
    • горизонтальной депрессии ST
    • фибрилляции предсердий

    Правильный ответ: горизонтальной депрессии ST. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 840T027719 · 2018

    У больных с пороками сердца неполная блокада правой ножки пучка Гиса наиболее часто встречается при

    • дефекте межпредсердной перегородки
    • стенозе клапана легочной артерии
    • открытом артериальном протоке
    • дефекте межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: дефекте межпредсердной перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 841T027723 · 2017

    При нормальном положении ЭОС угол альфа равен ________ градусам

    • 70 – 90
    • 10 – 50
    • 0 – 20
    • 30 – 70

    Правильный ответ: 30 – 70. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 842T027723 · 2018

    При нормальном положении ЭОС угол альфа равен (градус)

    • 70 – 90
    • 10 – 50
    • 0 – 20
    • 30 – 70

    Правильный ответ: 30 – 70. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 843T027726 · 2018

    Экг-признаками нормального положения ЭОС являются

    • RI > RII > RIII
    • RII > RI > RIII
    • RII > RIII > RI
    • RIII > RI > RII

    Правильный ответ: RII > RI > RIII. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 844T027727 · 2017

    При горизонтальном положении ЭОС угол альфа равен ________ градусам

    • 70 - 90
    • 0 - 29
    • 0 - 20
    • 0 - 20

    Правильный ответ: 0 - 29. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 845T027727 · 2018

    При горизонтальном положении ЭОС угол альфа равен (градус)

    • 70 - 90
    • 0 - 29
    • 0 - 20
    • 0 - 20

    Правильный ответ: 0 - 29. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 846T027728 · 2018

    Если угол альфа равняется 78 градусам, то направление ЭОС будет

    • отклонено вправо
    • вертикальное
    • отклонено влево
    • нормальное

    Правильный ответ: вертикальное. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 847T027729 · 2018

    Если R II > R I > R III, то положением ЭОС будет

    • горизонтальное
    • отклонение влево
    • нормальное
    • отклонение вправо

    Правильный ответ: нормальное. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 848T027733 · 2018

    При нижне-предсердном ритме

    • ( + ) Р во всех отведениях
    • ( - ) Р во II III aVF
    • ( + ) Р I
    • ( - ) Р в III отведении

    Правильный ответ: ( - ) Р во II III aVF. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 849T027734 · 2018

    Для группы dippers степень ночного снижения систолического артериального давления составляет ( %)

    • 25-30
    • 0-5
    • 0-9
    • 10-20

    Правильный ответ: 10-20. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 850T027735 · 2018

    Для группы non-dippers степень ночного снижения систолического артериального давления составляет (%)

    • 30-40
    • 0-10
    • 25-30
    • 0-5

    Правильный ответ: 0-10. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.