Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 776–800 с ответами

Страница 32 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 776–800

  1. Вопрос 776T026659 · 2018

    В норме снижение сегмента ST не должно превышать (мм)

    • 0,5
    • 3
    • 1
    • 2

    Правильный ответ: 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 777T026660 · 2018

    Подъем сегмента ST в норме над изолинией в правых грудных отведениях не должен превышать (мм)

    • 1
    • 0,5
    • 2-3
    • 4

    Правильный ответ: 2-3. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 778T026661 · 2018

    Регистрация зубца U характерна

    • только для патологических состояний
    • для блокады правой ножки пучка Гиса
    • для нормальной ЭКГ и отражает позднюю реполяризацию желудочков
    • для блокады левой ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: для нормальной ЭКГ и отражает позднюю реполяризацию желудочков. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 779T026662 · 2018

    Признаком синусового ритма является

    • отрицательный зубец Р II, III, aVF и положительный P aVR
    • положительный зубец Р I-II и (+ или -) PV1, отрицательный Р в aVR
    • отрицательный зубец Р II, III, aVF и отрицательный P aVR
    • положительный зубец Р I-II и (+ или -) P V1, отрицательный Р в aVF

    Правильный ответ: положительный зубец Р I-II и (+ или -) PV1, отрицательный Р в aVR. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 780T026663 · 2017

    Положительный полюс I стандартного отведения расположен под углом _______ градусов

    • 60
    • 90
    • 0
    • 180

    Правильный ответ: 0. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 781T026663 · 2018

    Положительный полюс I стандартного отведения расположен под углом (градус)

    • 60
    • 90
    • 0
    • 180

    Правильный ответ: 0. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 782T026664 · 2017

    Положительный полюс II стандартного отведения расположен под углом _______ градусов

    • 45
    • 30
    • 0
    • 60

    Правильный ответ: 60. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 783T026664 · 2018

    Положительный полюс II стандартного отведения расположен под углом (градус)

    • 45
    • 30
    • 0
    • 60

    Правильный ответ: 60. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 784T026665 · 2017

    Положительный полюс III стандартного отведения расположен под углом _______ градусов

    • 150
    • 90
    • 180
    • 120

    Правильный ответ: 120. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 785T026665 · 2018

    Положительный полюс III стандартного отведения расположен под углом (градус)

    • 150
    • 90
    • 180
    • 120

    Правильный ответ: 120. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 786T026666 · 2017

    Положительный полюс отведения aVF расположен под углом ________ градусов

    • -180
    • 90
    • -90
    • 180

    Правильный ответ: 90. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 787T026666 · 2018

    Положительный полюс отведения aVF расположен под углом (градус)

    • -180
    • 90
    • -90
    • 180

    Правильный ответ: 90. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 788T026667 · 2017

    Положительный полюс AVR отведения располагается под углом________градусов

    • 150
    • -180
    • -150
    • -90

    Правильный ответ: -150. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 789T026667 · 2018

    Положительный полюс AVR отведения располагается под углом (градус)

    • 150
    • -180
    • -150
    • -90

    Правильный ответ: -150. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 790T026668 · 2018

    Ось aVL перпендикулярна оси

    • III стандартного отведения
    • II стандартного отведения
    • AVR
    • I стандартного отведения

    Правильный ответ: II стандартного отведения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 791T026669 · 2018

    Ось AVR перпендикулярна оси

    • I стандартного отведения
    • оси AVR
    • III стандартного отведения
    • оси II стандартного отведения

    Правильный ответ: III стандартного отведения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 792T026670 · 2018

    Ткань обладает наибольшей возбудимостью, если ее порог равен

    • 5 Вольтам
    • 1 Вольту
    • 2 Вольтам
    • 0,5 Вольта

    Правильный ответ: 0,5 Вольта. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 793T026671 · 2018

    Для гипертрофии правого предсердия характерен

    • высокий остроконечный > 2,5 мм зубец в V5, V6 отведениях
    • высокий остроконечный > 2,5 мм зубец Р в II, III, AVF отведениях
    • высокий широкий зубец Р в I, II, AVL отведениях
    • остроконечный Р II, III, AVF высотой до 2 мм

    Правильный ответ: высокий остроконечный > 2,5 мм зубец Р в II, III, AVF отведениях. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 794T026672 · 2018

    К признакам, подтверждающим гипертрофию левого предсердия, относят

    • двугорбый широкий зубец V1, V2 продолжительностью >0,12 сек
    • высокий остроконечный зубец Р во II отведении с амплитудой >2,5 мм
    • двугорбый широкий зубец Р I, AVL продолжительностью >0,12 сек
    • расщепленный зубец Р II с интервалом расщепления 0,04 сек, продолжительностью 0,10 сек

    Правильный ответ: двугорбый широкий зубец Р I, AVL продолжительностью >0,12 сек. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 795T026673 · 2018

    Для гипертрофии левого желудочка характерен

    • высокий зубец R в V5, V6 с соотношением R V6<R V5<R V4
    • высокий зубец R в V2, V3 с конфигурацией QRS по типу Qr или Rs
    • R V6>R V5> R V4
    • R V6<R V5< R V4

    Правильный ответ: R V6>R V5> R V4. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 796T026675 · 2018

    Для сегмента ST при выраженной гипертрофии левого желудочка с систолической перегрузкой характерна

    • в V1, V2 элевация более 1 мм
    • во II, III, AVF косонисходящая депрессия
    • в I, AVL, V5, V6 косонисходящая депрессия с инвертированным зубцом Т
    • в V1, V2 элевация более 3 мм

    Правильный ответ: в I, AVL, V5, V6 косонисходящая депрессия с инвертированным зубцом Т. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 797T026676 · 2018

    К косвенным признакам гипертрофии левого желудочка относят

    • блокаду левой ножки пучка Гиса
    • блокаду правой ножки пучка Гиса
    • поздний зубец R в AVR > 4 мм
    • отклонение электрической оси вертикально и вниз

    Правильный ответ: блокаду левой ножки пучка Гиса. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 798T026677 · 2018

    При выраженной гипертрофии правого желудочка

    • в V1 QRS имеет вид qR или R
    • переходная зона в отведении V2
    • в V1 QRS - rS (S V1 > r V1)
    • переходная зона в отведении V1

    Правильный ответ: в V1 QRS имеет вид qR или R. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 799T026679 · 2018

    При гипертрофии правого желудочка с систолической перегрузкой сегмент ST в

    • V1, V2 расположен выше изолинии
    • V1, V2 расположен ниже изолинии
    • V5, V6 находится ниже изолинии
    • V5, V6 находится выше изолинии

    Правильный ответ: V1, V2 расположен ниже изолинии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 800T026681 · 2018

    Замедление проведения синусового импульса по миокарду предсердий вызывается блокадой

    • атриовентрикулярной
    • внутри(меж)предсердной
    • синоатриальной
    • ножек пучка Гиса

    Правильный ответ: внутри(меж)предсердной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.