Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 876–900 с ответами

Страница 36 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 876–900

  1. Вопрос 876T028343 · 2018

    Для эмболии мозговых артерий характерно

    • наличие признаков отека соска зрительного нерва на стороне эмболии
    • постепенное развитие очаговой неврологической симптоматики
    • наличие общемозговой симптоматики
    • внезапное развитие очаговой симптоматики

    Правильный ответ: внезапное развитие очаговой симптоматики. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 877T028344 · 2018

    Обязательным признаком субарахноидального кровоизлияния является

    • нистагм
    • менингеальный синдром
    • наличие двусторонней пирамидной симптоматики
    • утрата сознания

    Правильный ответ: менингеальный синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 878T028345 · 2018

    Аневризма артерий мозга диаметром 3 мм может быть диагностирована с помощью

    • ультразвуковой допплерографии
    • радиоизотопной сцинтиграфии
    • компьютерной томографии
    • ангиографии

    Правильный ответ: ангиографии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 879T028346 · 2018

    При аневризме внутренней сонной артерии в пределах кавернозного синуса наблюдается

    • анозогнозия
    • контралатеральная гемиплегия
    • поражение III-VI пар черепно-мозговых нервов
    • амавроз

    Правильный ответ: поражение III-VI пар черепно-мозговых нервов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 880T028348 · 2018

    Для базисной терапии вегетативных кризов применяют

    • клоназепам
    • ноотропы
    • b-блокаторы
    • беллатаминал

    Правильный ответ: клоназепам. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 881T028350 · 2018

    Для вегетативных кризов, в отличие от феохромоцитомы, менее характерно

    • повышенное потоотделение
    • выраженное чувство страха
    • значительное повышение артериального давления
    • сердцебиение

    Правильный ответ: значительное повышение артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 882T028352 · 2018

    При невропатических болях стреляющего характера наиболее эффективны

    • симпатолитики
    • антидепрессанты
    • транквилизаторы
    • антиконвульсанты

    Правильный ответ: антиконвульсанты. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 883T028353 · 2018

    При невропатических болях жгучего характера наиболее эффективны

    • нестероидные противовоспалительные средства
    • транквилизаторы
    • антиконвульсанты
    • антидепрессанты

    Правильный ответ: антидепрессанты. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 884T028354 · 2018

    Наиболее частой причиной гипоталамического синдрома в возрасте 10-25 лет являются

    • травмы
    • энцефалиты
    • опухоли
    • церебральные кровоизлияния

    Правильный ответ: опухоли. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 885T028355 · 2018

    Птоз в случае синдрома горнера уменьшается при

    • закапывании в глаз атропина
    • повторных движениях глаз
    • закапывании в глаз мезатона
    • взгляде вверх

    Правильный ответ: взгляде вверх. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 886T028356 · 2018

    Приступ ассоциированной мигрени от других форм мигрени отличает наличие

    • рвоты на высоте приступа
    • преходящих очаговых неврологических симптомов
    • предвестников
    • обильного мочеиспускания в конце приступа

    Правильный ответ: преходящих очаговых неврологических симптомов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 887T028357 · 2018

    Для ауры классической (офтальмической) мигрени характерно

    • нистагм
    • птоз
    • «мерцающие» скотомы
    • сходящееся косоглазие

    Правильный ответ: «мерцающие» скотомы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 888T028358 · 2018

    Синдром акромегалии является результатом гиперпродукции в гипофизе

    • гонадотропного гормона
    • пролактина
    • адренокортикотропного гормона
    • соматотропного гормона

    Правильный ответ: соматотропного гормона. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 889T028359 · 2018

    Лечение несахарного диабета включает

    • адиурекрин
    • инсулин
    • гормоны коры надпочечников
    • тиреотропные гормоны

    Правильный ответ: адиурекрин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 890T028360 · 2018

    Нейротрансмиттером в терминалях симпатических преганглионарных нейронов является

    • серотонин
    • ацетилхолин
    • дофамин
    • норадреналин

    Правильный ответ: ацетилхолин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 891T028361 · 2018

    Нейротрансмиттером в терминалях симпатических постганглионарных нейронов является

    • дофамин
    • ацетилхолин
    • норадреналин
    • серотонин

    Правильный ответ: норадреналин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 892T028362 · 2018

    Диффузное аксональное повреждение головного мозга при черепно-мозговой травме ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • длительным коматозным состоянием с момента травмы
    • кратковременной потерей сознания с ретроградной амнезией
    • отсутствием потери сознания
    • развитием комы после «светлого» периода

    Правильный ответ: длительным коматозным состоянием с момента травмы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 893T028364 · 2018

    Для внутричерепной гипертензии характерна боль

    • сдавливающего характера в лобно-теменной области
    • распирающего характера
    • жгучего характера в затылочной области
    • пульсирующего характера по всей голове

    Правильный ответ: распирающего характера. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 894T028365 · 2018

    Острая субдуральная гематома на компьютерной томограмме ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ зоной

    • отека мозга
    • гомогенного понижения плотности
    • неоднородного повышения плотности
    • гомогенного повышения плотности

    Правильный ответ: гомогенного повышения плотности. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 895T028367 · 2018

    Экстрамедуллярные опухоли спинного мозга наиболее часто располагаются на его _________________ поверхности

    • переднебоковой
    • задней
    • передней
    • задней и заднебоковой

    Правильный ответ: задней и заднебоковой. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 896T028368 · 2018

    Мышечный тонус при поражении периферического двигательного неврона

    • не изменяется
    • снижается
    • повышается по пластическому типу
    • повышается по спастическому типу

    Правильный ответ: снижается. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 897T028369 · 2018

    Мышечный тонус при поражении центрального двигательного неворона

    • повышается по спастическому типу
    • не изменяется
    • повышается по пластическому типу
    • снижается

    Правильный ответ: повышается по спастическому типу. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 898T028370 · 2018

    Патологические рефлексы характерны для поражения

    • периферического двигательного неврона
    • мозжечка
    • гипоталамуса
    • центрального двигательного неврона

    Правильный ответ: центрального двигательного неврона. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 899T028372 · 2018

    При поражении внутренней капсулы наблюдается

    • трипарез
    • гемипарез
    • парапарез
    • монопарез

    Правильный ответ: гемипарез. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 900T028373 · 2018

    Для поражения периферического нерва характерна

    • атрофия
    • гиперрефлексия
    • гипертрофия
    • атаксия

    Правильный ответ: атрофия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.