Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1301–1325 с ответами

Страница 53 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1301–1325

  1. Вопрос 1301T043354 · 2018

    Пациент страдает артериальной гипертонией с уровнем АД 180/100 мм рт.ст. и предъявляет жалобы, подозрительные в отношении синдрома стенокардии. для подтверждения наличия у него коронарной недостаточности наиболее предпочтительна

    • чреспищеводная электрокардиостимуляция
    • велоэргометрия
    • проба с калием
    • холодовая проба

    Правильный ответ: велоэргометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1302T043355 · 2018

    Пациент в возрасте 25 лет закончил пробу на ступени 50 Вт, ЧСС при этом у него была 190 в 1 мин., на ЭКГ изменений не отмечалось, жалоб не было. правильным является заключение

    • проба не доведена до диагностических критериев, толерантность к нагрузке низкая
    • проба отрицательная, толерантность к нагрузке низкая
    • проба не доведена до диагностических критериев, толерантность к нагрузке средняя
    • проба положительная, толерантность к нагрузке средняя

    Правильный ответ: проба отрицательная, толерантность к нагрузке низкая. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1303T043589 · 2018

    При повышении тонуса блуждающего нерва на ЭКГ будет

    • увеличение амплитуды зубцов
    • удлинение интервала PQ
    • снижение амплитуды зубцов
    • уширение зубца Р

    Правильный ответ: удлинение интервала PQ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1304T043590 · 2018

    По показателям ЭКГ можно судить о

    • силе сокращений желудочков
    • работе клапанного аппарата
    • локализации водителя ритма
    • силе сокращений предсердий

    Правильный ответ: локализации водителя ритма. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1305T043591 · 2018

    Признаком нормального положения электрической оси сердца является

    • RI > RII > RIII
    • RIII > RI > RII
    • RII > RI > RIII
    • RIII > RII > RI

    Правильный ответ: RII > RI > RIII. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1306T043592 · 2018

    Стандартными отведениями от конечностей называют отведения

    • V1-V6
    • A, D, I по Небу
    • aVR, aVL, aVF
    • I, II, III

    Правильный ответ: I, II, III. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1307T043594 · 2018

    Метод регистрации колебания стенок венозных сосудов

    • сфигмография
    • флебография
    • пневмография
    • плетизмография

    Правильный ответ: флебография. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1308T043595 · 2018

    Тон сердца, обусловленный закрытием атриовентрикулярных клапанов, называется

    • второй
    • третий
    • первый
    • четвертый

    Правильный ответ: первый. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1309T043597 · 2018

    Метод исследования артериальных сосудов называется

    • пневмографией
    • плетизмографией
    • сфигмографией
    • флебографией

    Правильный ответ: сфигмографией. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1310T043598 · 2018

    Блуждающий нерв действует на сердце через

    • М-холинорецепторы
    • Н-холинорецепторы
    • бета-адренорецепторы
    • альфа-адренорецепторы

    Правильный ответ: М-холинорецепторы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1311T043599 · 2018

    Механизм, лежащий в основе увеличения частоты сердечных сокращений у спортсмена перед стартом, называется

    • исключительно гормональным влиянием
    • условным рефлексом
    • рефлексом с каротидного синуса
    • внутрисердечным рефлексом

    Правильный ответ: условным рефлексом. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1312T043601 · 2018

    Симпатические нервы оказывают на сердечную мышцу _________ инотропный и _______ хронотропный эффекты

    • отрицательный положительный
    • положительный положительный
    • положительный отрицательный
    • отрицательный отрицательный

    Правильный ответ: положительный положительный. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1313T043602 · 2017

    Интенсивность кровоснабжения органа оценивают по величине

    • времени полного кругооборота крови
    • давления крови
    • объѐмной скорости кровотока
    • скорости распространения пульсовой волны

    Правильный ответ: объѐмной скорости кровотока. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1314T043602 · 2018

    Интенсивность кровоснабжения органа оценивают по величине

    • времени полного кругооборота крови
    • давления крови
    • объёмной скорости кровотока
    • скорости распространения пульсовой волны

    Правильный ответ: объёмной скорости кровотока. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1315T043603 · 2018

    В формировании торможения участвуют клетки спинного мозга, называемые

    • клетками Реншоу
    • клетками Пуркинье
    • пирамидными клетками
    • альфа-мотонейронами

    Правильный ответ: клетками Реншоу. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1316T043604 · 2018

    Мышечное веретено активируется при ________________________________________________ волокон

    • сокращении экстрафузальных и растяжении интрафузальных
    • сокращении экстрафузальных и интрафузальных
    • растяжении экстрафузальных и интрафузальных
    • растяжении экстрафузальных и сокращении интрафузальных

    Правильный ответ: растяжении экстрафузальных и сокращении интрафузальных. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1317T043605 · 2018

    К высшему уровню управления активностью альфа-мотонейронов относят

    • кору больших полушарий головного мозга
    • подкорковые структуры мозга
    • мозжечок
    • таламус

    Правильный ответ: кору больших полушарий головного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1318T043606 · 2018

    После перерезки ниже продолговатого мозга мышечный тонус

    • значительно усилится
    • исчезнет
    • усилится у разгибателей
    • практически не изменится

    Правильный ответ: исчезнет. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1319T043607 · 2018

    Симпатический отдел автономной нервной системы

    • активирует деятельность мозга, мобилизует защитные и энергетические ресурсы организма; нервные волокна иннервируют все органы и ткани, в т.ч. и клетки самой нервной системы
    • угнетает работу сердца, угнетает моторику ЖКТ, вызывает расширение зрачков, бронхов, сужение сосудов кожи
    • обеспечивает восприятие внешних раздражителей и сокращение скелетной мускулатуры, нервные волокна представлены типом А
    • угнетает работу сердца, усиливает моторику ЖКТ, вызывает сужение зрачков, бронхов

    Правильный ответ: активирует деятельность мозга, мобилизует защитные и энергетические ресурсы организма; нервные волокна иннервируют все органы и ткани, в т.ч. и клетки самой нервной системы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1320T043611 · 2018

    Функциональная асимметрия коры больших полушарий формируется

    • в период внутриутробного развития
    • сразу после рождения
    • в период полового созревания
    • в процессе обучения

    Правильный ответ: в период внутриутробного развития. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1321T043615 · 2018

    В формировании кортикоспинального тракта участвуют клетки коры больших полушарий, называемые

    • звёздчатыми клетками
    • корзинчатыми клетками
    • гигантскими пирамидными клетками Беца
    • клетками Пуркинье

    Правильный ответ: гигантскими пирамидными клетками Беца. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1322T043616 · 2018

    Отведением в ЭЭГ называют

    • регистрация активности под электродом
    • ушной референциальный электрод
    • запись ЭЭГ
    • присоединение любых двух электродов к входу дифференциального усилителя

    Правильный ответ: присоединение любых двух электродов к входу дифференциального усилителя. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1323T043618 · 2018

    Рутинное ЭЭГ-исследование проводится

    • с обязательной отменой всей фармакотерапии
    • в положении больного стоя
    • натощак
    • в свето- и звукоизолированном помещении

    Правильный ответ: в свето- и звукоизолированном помещении. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1324T043619 · 2018

    Международной системой отведений ЭЭГ, разработанной джаспером, является

    • 1:1
    • 50-50
    • 1:100
    • 10-20

    Правильный ответ: 10-20. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1325T043621 · 2018

    В международной системе ЭЭГ «10-20» электродом, отражающим активность правой височной области, является

    • Fp2
    • Р4
    • Т4
    • F4

    Правильный ответ: Т4. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.