Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1376–1400 с ответами

Страница 56 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1376–1400

  1. Вопрос 1376T043680 · 2018

    В состав анатомического мертвого пространства входят

    • терминальные бронхиолы
    • дыхательные бронхиолы
    • альвеолы
    • альвеолярные ходы

    Правильный ответ: терминальные бронхиолы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1377T043681 · 2018

    Наибольшую альвеолярную вентиляцию обеспечивают частота и глубина дыхания: до - _____ мл при ЧД ___ в мин

    • 200
    • 250
    • 500
    • 800

    Правильный ответ: 800. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1378T043682 · 2018

    Наибольшее аэродинамическое сопротивление при спокойном дыхании наблюдается в

    • респираторных бронхиолах
    • терминальных бронхиолах
    • воздухоносных путях диаметром более 2 мм
    • воздухоносных путях диаметром менее 2 мм

    Правильный ответ: воздухоносных путях диаметром более 2 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1379T043683 · 2018

    Среднее давление в легочной артерии меньше, чем в аорте примерно в ____ раз

    • 2
    • 4
    • 10
    • 6

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1380T043684 · 2018

    При бронхолитической пробе с применением бета-2 агониста повторное исследование проводится через _____ мин

    • 5
    • 40
    • 60
    • 20

    Правильный ответ: 20. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1381T043685 · 2018

    Наиболее широко распространенным методом изучения легочного кровотока является

    • реография
    • эхокардиография
    • электрокардиография
    • радиоизотопный метод

    Правильный ответ: эхокардиография. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1382T043686 · 2018

    В соответствии с законом пуазейля при уменьшении радиуса трубки в два раза сопротивление движению жидкости или газа увеличивается в _____ раз

    • 16
    • 4
    • 8
    • 2

    Правильный ответ: 16. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1383T043687 · 2018

    Больной с нормальным сопротивлением дыхательных путей, но очень малой растяжимостью легких, дышит

    • часто и глубоко
    • медленно и поверхностно
    • медленно и глубоко
    • часто и поверхностно

    Правильный ответ: часто и поверхностно. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1384T043688 · 2018

    Методом «вымывания азота» непосредственно измеряют

    • остаточный объем легких
    • общую емкость легких
    • функциональную остаточную емкость легких
    • дыхательный объем

    Правильный ответ: функциональную остаточную емкость легких. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1385T043689 · 2018

    Коэффициент «отношение остаточного объема легких к общей емкости легких» (ООЛ/ОЕЛ%) повышается при

    • эмфиземе легких
    • остром бронхите
    • воспалении легких
    • новообразованиях легких

    Правильный ответ: эмфиземе легких. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1386T043690 · 2018

    Нарушение вентиляционной функции легких по рестриктивному типу лучше всего ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • снижением аэродинамического сопротивления дыхательных путей
    • снижением величины индекса Тиффно
    • снижением диффузионной способности легких
    • низкими легочными объемами и емкостями

    Правильный ответ: низкими легочными объемами и емкостями. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1387T043691 · 2018

    Прирост у пациента исходно сниженного ОФВ1 более чем на 12% после ингаляции беротека свидетельствует

    • об обратимой бронхиальной обструкции
    • о рестриктивных вентиляционных нарушениях
    • о необратимой бронхиальной обструкции
    • об отсутствии бронхиальной обструкции

    Правильный ответ: об обратимой бронхиальной обструкции. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1388T043692 · 2018

    О наличии у пациента бронхиальной обструкции свидетельствует значение индекса Тиффно (ОФВ1/ЖЕЛ%) менее ____ %

    • 70
    • 100
    • 75
    • 90

    Правильный ответ: 70. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1389T043693 · 2018

    Для выявления спазма холинергической природы выбирается аэрозоль, содержащий м-холинолитик

    • атровент
    • бекотид
    • вентолин
    • беротек

    Правильный ответ: атровент. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1390T043694 · 2018

    Артериальная гипоксемия при фиброзирующем альвеолите ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • нарушением бронхиальной проходимости
    • ослаблением при физической нагрузке
    • сохраненной диффузионной функцией
    • гипокапнией

    Правильный ответ: гипокапнией. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1391T043695 · 2017

    Для нарушения функции внешнего дыхания при сколиозе характерно

    • увеличение общей емкости легких
    • снижение давления в легочной артерии
    • уменьшение общей ѐмкости легких
    • уменьшение работы дыхания

    Правильный ответ: уменьшение общей ѐмкости легких. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1392T043695 · 2018

    Для нарушения функции внешнего дыхания при сколиозе характерно

    • увеличение общей емкости легких
    • снижение давления в легочной артерии
    • уменьшение общей ёмкости легких
    • уменьшение работы дыхания

    Правильный ответ: уменьшение общей ёмкости легких. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1393T043696 · 2018

    Если подросток 17 лет обратился с жалобами на затрудненное дыхание после физических нагрузок, а патологии со стороны органов дыхания не выявлено и показатели легочной вентиляции в пределах нормы, то для исключения бронхолегочного заболевания необходимо провести

    • исследование газов крови
    • пробу с физической нагрузкой
    • провокационную пробу с холодным воздухом
    • бронхолитическую пробу

    Правильный ответ: пробу с физической нагрузкой. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1394T043697 · 2018

    Основным механизмом развития гипоксемии при ХОБЛ является

    • нарушение диффузии
    • патологический гемоглобин
    • гиповентиляция
    • нарушение вентиляционно-перфузионного отношения

    Правильный ответ: нарушение вентиляционно-перфузионного отношения. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1395T043698 · 2018

    Функциональная остаточная емкость легких

    • снижается во время приступа бронхиальной астмы
    • увеличивается с возрастом
    • может быть измерена с помощью спирографии
    • зависит от резервного объема вдоха

    Правильный ответ: увеличивается с возрастом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1396T043699 · 2018

    Сопротивление дыхательных путей повышается при

    • сокращении гладкомышечной мускулатуры бронхов
    • физической нагрузке
    • увеличении легочных объемов
    • уменьшении содержания кислорода в воздухе

    Правильный ответ: сокращении гладкомышечной мускулатуры бронхов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1397T043700 · 2018

    Кривая «поток-объем вдоха» наиболее эффективна для

    • определения эффективности бронхорасширяющих препаратов
    • определения величины сопротивления мелких дыхательных путей
    • диагностики утомления диафрагмы
    • выявления обструкции верхних дыхательных путей

    Правильный ответ: выявления обструкции верхних дыхательных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1398T043701 · 2018

    Рефлекторная вазоконстрикция в легких является реакцией на

    • снижение РАО2
    • повышение PaCO2
    • повышение РАО2
    • повышение РАСО2

    Правильный ответ: снижение РАО2. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1399T043702 · 2018

    При бронхолитической пробе с применением холинолитика повторное исследование проводится через____мин

    • 60
    • 40
    • 5
    • 20

    Правильный ответ: 40. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1400T043703 · 2018

    Объем воздуха, который можно вдохнуть в легкие после спокойного вдоха, соответствует

    • РО вдоха
    • РО выдоха
    • ООЛ
    • ЖЕЛ

    Правильный ответ: РО вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.