Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1326–1350 с ответами

Страница 54 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1326–1350

  1. Вопрос 1326T043622 · 2018

    Основным генератором альфа-ритма в ЭЭГ является

    • таламус
    • активирующая ретикулярная формация ствола
    • мозжечок
    • амигдало-гиппокампальный комплекс

    Правильный ответ: таламус. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1327T043624 · 2018

    Нормальный альфа-ритм в ЭЭГ взрослого человека ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • блокированием бета ритма при открывании глаз
    • градиентом локального распределения ритма
    • градиентом зонального распределения, преобладанием ритма в затылочной области мозга, блокированием ритма при открывании глаз
    • преобладанием в лобных областях мозга

    Правильный ответ: градиентом зонального распределения, преобладанием ритма в затылочной области мозга, блокированием ритма при открывании глаз. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1328T043626 · 2018

    В норме альфа-ритм в ЭЭГ

    • блокируется при открывании глаз
    • смещается при открывании глаз в передние отделы мозга
    • усиливается при открывании глаз
    • не дает реакции на открывание глаз

    Правильный ответ: блокируется при открывании глаз. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1329T043627 · 2018

    Окончательное формирование ЭЭГ происходит в возрасте _____ лет

    • 10-12
    • 18-20
    • 30-35
    • 14-16

    Правильный ответ: 18-20. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1330T043628 · 2018

    При записи ЭЭГ самая высокая чувствительность составляет _____ mv/mm

    • 5
    • 1
    • 10
    • 20

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1331T043629 · 2018

    Гипервентиляционная проба в ЭЭГ служит для

    • оценки уровня бодрствования
    • провокации эпилептического приступа
    • подавления активности гипоталамо-диэнцефальных структур
    • оценки реактивности гипоталамо-диэнцефальных структур

    Правильный ответ: провокации эпилептического приступа. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1332T043630 · 2017

    К эпилептиформной активности в ЭЭГ ОТНОСЯТСЯ

    • высокоамплитудные тета- и дельта-ритмы
    • гиперсинхронные альфа-ритмы
    • вспышки полифазных тета- и дельта-волн
    • спайки, острые волны и комплексы «спайк-медленная волна» и «острая-медленная волна»

    Правильный ответ: спайки, острые волны и комплексы «спайк-медленная волна» и «острая-медленная волна». Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1333T043631 · 2018

    К ЭЭГ-коррелятам простого парциального приступа можно отнести

    • билатерально-синхронную активность в височной области
    • билатеральный разряд с преобладанием в лобной области
    • локализованную или региональную эпилептиформную активность в соответствующей области
    • диффузные острые волны

    Правильный ответ: локализованную или региональную эпилептиформную активность в соответствующей области. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1334T043634 · 2018

    Десинхронизация в ЭЭГ наблюдается при _________ стадиях сна

    • REM
    • III-IV
    • I-II
    • всех

    Правильный ответ: всех. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1335T043635 · 2018

    При наличии фокальной/региональной патологической активности в ЭЭГ оценка общемозговых изменений производится по

    • индифферентным отведениям
    • пораженному полушарию
    • интактному полушарию
    • парасагиттальным отведениям

    Правильный ответ: интактному полушарию. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1336T043636 · 2018

    При наличии очага некроза мозговой ткани фокальная патологическая активность в ЭЭГ генерируется

    • в таламусе
    • в перифокальной области
    • в обоих полушариях
    • некротизированной тканью

    Правильный ответ: в перифокальной области. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1337T043637 · 2018

    К типичным ЭЭГ-коррелятам очагового поражения мозга относится

    • локальная/региональная пароксизмальная и/или медленная активность
    • возникновение билатерально-синхронных вспышек
    • снижение амплитуды альфа-ритма в левом полушарии
    • диффузное замедление фоновой активности

    Правильный ответ: локальная/региональная пароксизмальная и/или медленная активность. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1338T043638 · 2018

    При очаговом деструктивном процессе в ЭЭГ в проекции очага возможна регистрирация _____________ активности

    • только пароксизмальной
    • только эпилептиформной
    • только медленной
    • эпилептиформной активности, медленной активности или учащения ритмики и пароксизмальной

    Правильный ответ: эпилептиформной активности, медленной активности или учащения ритмики и пароксизмальной. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1339T043641 · 2018

    При проведении спирографии можно пренебречь условием

    • натощак
    • состояние основного обмена
    • после 15-20 минут отдыха
    • во второй половине дня

    Правильный ответ: во второй половине дня. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1340T043642 · 2018

    При обструкции уменьшается

    • ОФВ1
    • ООЛ
    • растяжимость легких
    • ОЕЛ

    Правильный ответ: ОФВ1. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1341T043643 · 2018

    В жизненную емкость легких входит

    • минутный объем дыхания
    • объём мёртвого пространства
    • остаточный объем
    • резервный объем вдоха

    Правильный ответ: резервный объем вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1342T043644 · 2018

    Достоверным признаком нарушения вентиляции по рестриктивному типу является уменьшение

    • ООЛ
    • ЖЕЛ
    • ОФВ1
    • ФЖЕЛ

    Правильный ответ: ООЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1343T043645 · 2018

    Не приводит к обструкции

    • рубцовая деформация бронхов
    • отек слизистой бронхов
    • бронхоспазм
    • пневмоторакс

    Правильный ответ: пневмоторакс. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1344T043646 · 2018

    Максимальным объёмом воздуха, который можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха, называется

    • резервный объем выдоха
    • функциональная остаточная емкость
    • дыхательный объем
    • остаточный объем легких

    Правильный ответ: резервный объем выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1345T043647 · 2018

    При оценке спирограммы, полученной при использовании спирографа, наполненного воздухом, нельзя определить

    • дыхательный объем
    • остаточный объем легких
    • резервный объем вдоха и выдоха
    • жизненная емкость легких

    Правильный ответ: остаточный объем легких. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1346T043648 · 2018

    Для рестриктивного синдрома характерно следующее изменение

    • пневмотахограмма приобретает вогнутую форму
    • пневмотахограмма напоминает уменьшенную копию нормальной кривой
    • уменьшается РОвыд
    • преимущественно снижаются скоростные показатели

    Правильный ответ: пневмотахограмма напоминает уменьшенную копию нормальной кривой. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1347T043649 · 2018

    Выполнение пробы ФЖЕЛ затруднено или невозможно у

    • больных с обострением хронического бронхита
    • больных в состоянии астматического статуса
    • маленьких детей
    • маленьких детей, а так же у больных с обострением хронического бронхита или в состоянии астматического статуса

    Правильный ответ: маленьких детей, а так же у больных с обострением хронического бронхита или в состоянии астматического статуса. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1348T043650 · 2018

    При пикфлоуметрии возможно оценить

    • суточный разброс ПОС
    • МОД
    • ОФВ1
    • МОС 75

    Правильный ответ: суточный разброс ПОС. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1349T043651 · 2018

    Основанием кривой «поток-объем» является

    • ПОС
    • ФЖЕЛ
    • ДО
    • ОФВ1

    Правильный ответ: ФЖЕЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1350T043652 · 2018

    Бронхоконстрикторные пробы проводят с

    • вентолином
    • дипиридамолом
    • беротеком
    • ацетилхолином

    Правильный ответ: ацетилхолином. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.