Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1351–1375 с ответами

Страница 55 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1351–1375

  1. Вопрос 1351T043653 · 2018

    Парциальное напряжение СО2 артериальной крови в норме ______ мм рт.ст.

    • 20
    • 80
    • 40
    • 60

    Правильный ответ: 40. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1352T043654 · 2018

    В норме в легких соотношение вентиляция/кровоток приблизительно равно в среднем

    • 0,3-0,5
    • 0,8-1,0
    • 1,0-1,5
    • 1,5-1,8

    Правильный ответ: 0,8-1,0. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1353T043655 · 2018

    Диффузия СО2 через альвеолярно-капиллярную мембрану

    • в 20 раз меньше, чем О2
    • в 20 раз больше, чем О2
    • в 40 раз больше, чем О2
    • равна диффузии О2

    Правильный ответ: в 20 раз больше, чем О2. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1354T043656 · 2018

    Диффузионная способность легких увеличивается при

    • физической нагрузке
    • анемии
    • увеличении толщины альвеолярно-капиллярной мембраны
    • рестриктивных нарушениях вентиляции

    Правильный ответ: физической нагрузке. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1355T043657 · 2018

    Наиболее надежным критерием эффективности дыхания является

    • РаО2, РаСО2
    • минутный объем дыхания
    • дыхательный объем
    • частота дыхания

    Правильный ответ: РаО2, РаСО2. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1356T043658 · 2018

    Напряжение О2 в альвеолярном воздухе составляет ________ мм рт.ст.

    • 50-56
    • 140-150
    • 60-66
    • 100-105

    Правильный ответ: 100-105. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1357T043659 · 2018

    При любых нарушениях вентиляции отмечается уменьшение

    • ЖЕЛ
    • ОФВ1
    • ОФВ1/ЖЕЛ
    • ФЖЕЛ

    Правильный ответ: ОФВ1. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1358T043660 · 2018

    Растяжимость легких увеличивается при

    • разрушении сурфактанта
    • пневмосклерозе
    • эмфиземе легких
    • рестриктивных нарушениях вентиляции

    Правильный ответ: эмфиземе легких. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1359T043661 · 2018

    Артериальная гипоксемия, недостаточно корригирующая ингаляцией кислорода, наиболее характерна для

    • диффузионного нарушения
    • легочного шунта
    • рестриктивного нарушения
    • бронхиальной обструкции

    Правильный ответ: легочного шунта. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1360T043662 · 2018

    Сочетание артериальной гипоксемии с гиперкапнией наиболее характерно для

    • альвеолярной гиповентиляции
    • альвеолярной гипервентиляции
    • диффузионного нарушения
    • легочного шунта

    Правильный ответ: альвеолярной гиповентиляции. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1361T043663 · 2018

    Нормальное значение насыщения крови кислородом составляет _____ %

    • более 96
    • менее 70
    • 70-85
    • 85-96

    Правильный ответ: более 96. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1362T043664 · 2018

    При тяжелой сердечной недостаточности развивается

    • респираторный ацидоз
    • респираторный алкалоз
    • метаболический алкалоз
    • метаболический ацидоз

    Правильный ответ: метаболический ацидоз. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1363T043665 · 2018

    В начале приступа бронхиальной астмы часто отмечается

    • респираторный ацидоз
    • респираторный алкалоз
    • метаболический алкалоз
    • метаболический ацидоз

    Правильный ответ: респираторный алкалоз. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1364T043666 · 2018

    Должные величины показателей функции внешнего дыхания зависят от

    • окружности груди
    • конституции
    • наличия хронических заболеваний
    • окружности талии

    Правильный ответ: конституции. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1365T043667 · 2018

    При метаболическом ацидозе наблюдается

    • увеличение рН
    • увеличение ВЕ
    • увеличение рСО2
    • уменьшение ВЕ

    Правильный ответ: уменьшение ВЕ. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1366T043668 · 2018

    При респираторном ацидозе наблюдается

    • уменьшение ВЕ
    • увеличение рСО2
    • уменьшение рСО2
    • увеличение рН

    Правильный ответ: увеличение рСО2. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1367T043669 · 2018

    При метаболическом алкалозе наблюдается

    • увеличение ВЕ
    • уменьшение ВЕ
    • уменьшение рН
    • уменьшение рСО2

    Правильный ответ: увеличение ВЕ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1368T043670 · 2018

    При респираторном алкалозе наблюдается

    • увеличение ВЕ
    • увеличение рСО2
    • уменьшение рН
    • уменьшение рСО2

    Правильный ответ: уменьшение рСО2. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1369T043671 · 2018

    Слипанию стенок альвеол препятствует

    • сурфактант
    • отрицательное давление в плевральной полости
    • азот воздуха
    • интерстициальная ткань легкого

    Правильный ответ: сурфактант. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1370T043672 · 2018

    Нормальная величина содержания О2 во вдыхаемом воздухе ______ об.%,

    • 30
    • 25
    • 21
    • 15,1

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1371T043673 · 2018

    В норме величина венозной примеси составляет ____ %

    • 10-15
    • 5-6
    • 15-20
    • 20-30

    Правильный ответ: 5-6. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1372T043674 · 2018

    Площадь альвеолярной поверхности легких составляет ______ м2

    • 5-10
    • 80
    • 150
    • 20-40

    Правильный ответ: 150. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1373T043676 · 2018

    Максимальным объемом воздуха, выдыхаемым из легких после максимального вдоха, является

    • ОЕЛ
    • ЖЕЛ
    • ёмкость вдоха
    • РО вдоха

    Правильный ответ: ЖЕЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1374T043678 · 2018

    Для характеристики обратимости обструкции используют

    • атровент
    • интал
    • эфедрин
    • беротек

    Правильный ответ: беротек. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1375T043679 · 2018

    Воздухоносные пути по схеме Вейбеля насчитывают

    • 23-24 порядка
    • 1-4 порядка
    • 10-15 порядков
    • 5-10 порядков

    Правильный ответ: 23-24 порядка. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.