Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 126–150 с ответами

Страница 6 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 126–150

  1. Вопрос 126T016042 · 2018

    Содержание глюкозы в цереброспинальной жидкости в норме колеблется в пределах (ммоль/л)

    • 3.6-5.2
    • 1.2-2.2
    • 2.6-5.2
    • 0.8-5.2

    Правильный ответ: 1.2-2.2. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 127T016043 · 2018

    Содержание хлоридов в спинномозговой жидкости в норме находится в пределах (ммоль/л)

    • 120-130
    • 80-110
    • 200-260
    • 40-60

    Правильный ответ: 120-130. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 128T016044 · 2018

    Снижение остроты зрения при остром рассеянном энцефаломиелите обусловлено поражением

    • зрительного нерва
    • лучистого венца Грациоле в затылочной доле
    • первичного зрительного центра в наружном коленчатом теле
    • сетчатой оболочки

    Правильный ответ: зрительного нерва. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 129T016045 · 2018

    Рефлексы орального автоматизма обусловлены поражением _________ проводящих путей

    • лобно-мосто-мозжечковых
    • руброспинальных
    • кортиконуклеарных
    • кортикоспинальных

    Правильный ответ: кортиконуклеарных. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 130T016047 · 2018

    Волокна для туловища и верхних конечностей располагаются в клиновидном пучке задних канатиков по отношению к средней линии

    • дорсально
    • медиально
    • вентрально
    • латерально

    Правильный ответ: латерально. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 131T016048 · 2018

    Проба с гипервентиляцией при регистрации электроэнцефалограммы проводится с целью вызвать

    • гипоксию и гипокапнию
    • гипероксию и гипокапнию
    • гипоксию и гиперкапнию
    • гипероксию и гиперкапнию

    Правильный ответ: гипероксию и гипокапнию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 132T016049 · 2018

    Апраксия возникает при поражении ___________________ полушария

    • теменной доли недоминантного
    • лобной доли недоминантного
    • лобной доли доминантного
    • теменной доли доминантного

    Правильный ответ: теменной доли доминантного. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 133T016050 · 2018

    Для выявления амнестической афазии следует

    • проверить устный счет
    • предложить больному назвать окружающие предметы
    • предложить больному прочитать текст
    • убедиться в понимании больным обращенной речи

    Правильный ответ: предложить больному назвать окружающие предметы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 134T016051 · 2018

    Эффективным методом лечения абсцесса головного мозга является

    • массивное введение антибиотиков и дегидратирующих средств
    • хирургическое удаление абсцесса
    • промывание полости абсцесса антибиотиками
    • промывание полости абсцесса диоксидином

    Правильный ответ: хирургическое удаление абсцесса. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 135T016052 · 2018

    При поражении отводящего нерва возникает паралич __________________ мышцы

    • наружной прямой
    • нижней прямой
    • нижней косой
    • верхней прямой

    Правильный ответ: наружной прямой. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 136T016053 · 2018

    Для клинической картины спинной сухотки характерным является наличие

    • патологических стопных знаков и нарушения функции тазовых органов
    • болевого синдрома и сенситивной атаксии
    • вялого тетрапареза
    • нижнего спастического парапареза со снижением сухожильных рефлексов

    Правильный ответ: болевого синдрома и сенситивной атаксии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 137T016055 · 2018

    Половинное поражение поперечника спинного мозга (синдром броун-секара) ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ нарушением

    • всех видов чувствительности на стороне очага
    • болевой и температурной чувствительности на стороне очага
    • всех видов чувствительности на противоположной очагу стороне
    • глубокой чувствительности на стороне очага, болевой и температурной чувствительности на противоположной очагу стороне

    Правильный ответ: глубокой чувствительности на стороне очага, болевой и температурной чувствительности на противоположной очагу стороне. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 138T016056 · 2018

    Гнойным менингитом часто заболевают дети _________ возраста

    • раннего
    • старшего школьного
    • дошкольного
    • младшего школьного

    Правильный ответ: раннего. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 139T016058 · 2018

    Термином «табетические кризы» у больных спинной сухоткой обозначают пароксизмы

    • диффузного повышения мышечного тонуса
    • повышения артериального давления
    • профузной потливости и общей слабости
    • болей рвущего характера

    Правильный ответ: болей рвущего характера. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 140T016060 · 2018

    Электроэнцефалографией называют метод исследования

    • внешнего дыхания
    • электрической активности мозга
    • кровообращения
    • электрической активности сердца

    Правильный ответ: электрической активности мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 141T016061 · 2018

    Частота альфа-ритма, регистрируемого на электроэнцефалограмме над затылочной и теменной областями, составляет (Гц)

    • свыше 12
    • 4-7
    • 8-12
    • 0-3

    Правильный ответ: 8-12. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 142T016062 · 2018

    Наиболее достоверным методом распознавания внутричерепных аневризм является

    • магнитно-резонансная томография
    • церебральная ангиография
    • электроэнцефалография
    • компьютерная томография

    Правильный ответ: церебральная ангиография. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 143T016063 · 2018

    При поражении задней мозговой артерии характерно наличие

    • гомонимной гемианопсии
    • битемпоральной гемианопсии
    • биназальной гемианопсии
    • отека дисков зрительных нервов

    Правильный ответ: гомонимной гемианопсии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 144T016064 · 2018

    Ликвородинамическая проба пуссепа вызывается

    • разгибанием ноги, предварительно согнутой в коленном и тазобедренном суставах
    • надавливанием на глазные яблоки
    • наклоном головы вперед
    • давлением на переднюю брюшную стенку

    Правильный ответ: наклоном головы вперед. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 145T016065 · 2018

    Для исследования проходимости субарахноидального пространства с помощью пробы квеккенштедта следует

    • надавить на переднюю брюшную стенку
    • сильно наклонить голову пациента вперед
    • сдавить яремные вены
    • наклонить голову пациента назад

    Правильный ответ: сдавить яремные вены. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 146T016066 · 2018

    При центральном параличе наблюдают

    • атрофию мышц
    • фибриллярные подергивания
    • нарушения электровозбудимости нервов и мышц
    • повышение сухожильных рефлексов

    Правильный ответ: повышение сухожильных рефлексов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 147T016067 · 2018

    Неустойчивость в позе ромберга при закрывании глаз значительно усиливается, если имеет место _____________ атаксия

    • вестибулярная
    • мозжечковая
    • смешанная
    • сенситивная

    Правильный ответ: сенситивная. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 148T016068 · 2018

    Истинное недержание мочи возникает при поражении ____________________________ мозга

    • поясничного утолщения спинного
    • шейного отдела спинного
    • конского хвоста спинного
    • моста

    Правильный ответ: конского хвоста спинного. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 149T016069 · 2018

    Судорожный припадок начинается с пальцев левой ноги в случае расположения очага в

    • нижнем отделе передней центральной извилины справа
    • верхнем отделе передней центральной извилины справа
    • нижнем отделе передней центральной извилины лева
    • верхнем отделе задней центральной извилины слева

    Правильный ответ: верхнем отделе передней центральной извилины справа. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 150T016070 · 2018

    Центральный парез левой руки возникает при локализации очага в

    • среднем отделе передней центральной извилины справа
    • колене внутренней капсулы
    • заднем бедре внутренней капсулы
    • среднем отделе передней центральной извилины слева

    Правильный ответ: среднем отделе передней центральной извилины справа. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.