Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 176–200 с ответами

Страница 8 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 176–200

  1. Вопрос 176T016101 · 2018

    Эпидемиологический анамнез важен при подозрении на ______________ менингит

    • псевдомонадный
    • грибковый
    • менингококковый
    • пневмококковый

    Правильный ответ: менингококковый. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 177T016102 · 2018

    Односторонний пульсирующий экзофтальм является признаком

    • ретробульбарной опухоли орбиты
    • тромбоза глазничной артерии
    • каротидно-кавернозного соустья
    • арахноидэндотелиомы крыла основной кости

    Правильный ответ: каротидно-кавернозного соустья. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 178T016103 · 2018

    Приступы побледнения кожи кончиков пальцев с последующим цианозом характерны для

    • полиневропатии Гийена – Барре
    • болезни (синдрома) Рейно
    • синдрома Толоза – Ханта
    • гранулематоза Вегенера

    Правильный ответ: болезни (синдрома) Рейно. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 179T016104 · 2018

    Для пирамидной спастичности характерно преимущественное повышение тонуса в мышцах-сгибателях

    • и разгибателях ног равномерно
    • и разгибателях рук равномерно
    • и пронаторах рук и разгибателях ног
    • ног и разгибателях рук

    Правильный ответ: и пронаторах рук и разгибателях ног. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 180T016105 · 2018

    При повреждении наружных участков перекреста зрительных нервов периметрия выявляет ______________ гемианопсию

    • верхнеквадрантную
    • биназальную
    • битемпоральную
    • нижнеквадрантную

    Правильный ответ: биназальную. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 181T016106 · 2018

    Основным патологическим рефлексом сгибательного типа является рефлекс

    • Оппенгейма
    • Гордона
    • Чеддока
    • Россолимо

    Правильный ответ: Россолимо. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 182T016107 · 2018

    Для выявления патологических процессов в задней черепной ямке ЦЕЛЕСООБРАЗНО применить томографию

    • магнитно-резонансную
    • позитронно-эмиссионную
    • компьютерную с контрастированием
    • компьютерную без контрастирования

    Правильный ответ: магнитно-резонансную. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 183T016109 · 2018

    Решающее значение в диагностике менингита имеет

    • острое начало заболевания с повышением температуры тела
    • острое начало заболевания с менингеальным синдромом
    • изменение спинномозговой жидкости
    • анамнез

    Правильный ответ: изменение спинномозговой жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 184T016112 · 2018

    Нейролептики могут вызвать экстрапирамидные нарушения в виде

    • оро-мандибулярной дискинезии
    • атетоза
    • хореи
    • акинезии

    Правильный ответ: оро-мандибулярной дискинезии. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 185T016113 · 2018

    Поражение нервов при дифтерийной полиневропатии определяется ____________ фактором

    • метаболическим
    • токсическим
    • инфекционным
    • сосудистым

    Правильный ответ: токсическим. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 186T016114 · 2018

    Инфекционный полиневрит вызывают возбудители

    • столбняка
    • проказы
    • дифтерии
    • ботулизма

    Правильный ответ: проказы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 187T016115 · 2018

    Для полиневропатии Гийена-Барре является характерным

    • наличие тазовых расстройств
    • поражение черепных нервов
    • выраженный менингеальный синдром
    • двусторонняя пирамидная симптоматика

    Правильный ответ: поражение черепных нервов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 188T016116 · 2018

    Для невропатии добавочного нерва является характерным

    • атрофия дельтовидной мышцы
    • атрофия гипотенара
    • затруднение глотания
    • опущение лопатки

    Правильный ответ: опущение лопатки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 189T016117 · 2018

    Признаками невропатии срединного нерва является

    • слабость IV и V пальцев кисти
    • слабость I, II пальцев кисти
    • болезненность руки при отведении ее за спину
    • снижение чувствительности на ладонной поверхности IV, V пальцев

    Правильный ответ: слабость I, II пальцев кисти. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 190T016118 · 2018

    Признаком поражения лучевого нерва является

    • невозможность отведения V пальца
    • «когтистая» кисть
    • боль в области V пальца
    • невозможность разгибания кисти

    Правильный ответ: невозможность разгибания кисти. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 191T016119 · 2018

    При невропатии локтевого нерва наблюдается

    • «свисающая кисть»
    • боль в области II и III пальцев
    • невозможность приведения IV, V пальцев
    • нарушение чувствительности в области I, II пальцев кисти

    Правильный ответ: невозможность приведения IV, V пальцев. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 192T016120 · 2018

    При невропатии бедренного нерва наблюдается

    • отсутствие ахиллова рефлекса
    • симптом Ласега
    • атрофия мышц голени
    • слабость четырехглавой мышцы бедра

    Правильный ответ: слабость четырехглавой мышцы бедра. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 193T016121 · 2018

    При невропатии седалищного нерва наблюдается

    • симптом Вассермана
    • выпадение коленного рефлекса
    • отек в области наружной лодыжки
    • выпадение ахиллова рефлекса

    Правильный ответ: выпадение ахиллова рефлекса. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 194T016768 · 2018

    Стенка сердца состоит из

    • только эпикарда
    • перикарда
    • только миокарда
    • эндокарда, миокарда, эпикарда

    Правильный ответ: эндокарда, миокарда, эпикарда. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 195T016769 · 2018

    Внутренним слоем сердца является

    • миокард
    • эндокард
    • перикард
    • эпикард

    Правильный ответ: эндокард. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 196T016770 · 2018

    Большой круг кровообращения начинается из

    • правого желудочка
    • левого желудочка
    • правого предсердия
    • левого предсердия

    Правильный ответ: левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 197T016771 · 2018

    Малый круг кровообращения заканчивается

    • легочным стволом
    • полыми венами
    • легочными венами
    • аортой

    Правильный ответ: легочными венами. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 198T016772 · 2018

    Роль малого круга кровообращения заключается в

    • повышении уровня углекислого газа крови
    • восстановлении газового состава крови
    • обеспечении клеток организма питательными веществами
    • обеспечении клеток организма кислородом

    Правильный ответ: восстановлении газового состава крови. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 199T016774 · 2018

    Митральный клапан находится между

    • левым предсердием и правым предсердием
    • правым предсердием и правым желудочком
    • левым предсердием и левым желудочком
    • между полостями сердца и сосудами

    Правильный ответ: левым предсердием и левым желудочком. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 200T016777 · 2018

    Водителем ритма сердца в норме является

    • синусовый узел
    • предсердие
    • правая ножка пучка Гиса
    • атриовентрикулярный узел

    Правильный ответ: синусовый узел. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.