Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 276–300 с ответами

Страница 12 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 276–300

  1. Вопрос 276T014561 · 2018

    К цитокинам не ОТНОСЯТСЯ

    • колониестимулирующие факторы
    • интерфероны
    • интерлейкины
    • лейкотриены

    Правильный ответ: лейкотриены. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 277T014562 · 2018

    Реакции клеточного иммунного ответа вызывают цитокины, продуцируемые т-хелперами _____ типа

    • 17
    • III
    • II
    • I

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 278T014563 · 2018

    Антителообразование вызывают цитокины, продуцируемые т-хелперами ______ типа

    • III
    • 17
    • II
    • I

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 279T014565 · 2018

    Ключевой функцией иммунной системы является

    • противоинфекционная защита
    • поддержание антигенного гомеостаза
    • отторжение трансплантата
    • противоопухолевая защита

    Правильный ответ: поддержание антигенного гомеостаза. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 280T014566 · 2018

    Ключевыми характеристиками адаптивного иммунного ответа являются

    • распознавание опухолевых клеток и продукция провоспалительных цитокинов
    • цитотоксичность и фагоцитоз
    • иммунологическая память и строгая антигенная специфичность
    • активация комплемента и распознавание патоген-ассоциированных молекул

    Правильный ответ: иммунологическая память и строгая антигенная специфичность. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 281T014568 · 2018

    К эффекторным гуморальным факторам адаптивного иммунитета относят

    • компоненты комплемента
    • лейкотриены
    • антитела
    • цитокины

    Правильный ответ: антитела. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 282T014569 · 2018

    Клеточными основами врожденного иммунитета являются

    • плазматические клетки
    • NK-клетки, фагоциты
    • столовые кроветворные клетки
    • Т-клетки, В-клетки

    Правильный ответ: NK-клетки, фагоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 283T014570 · 2018

    Эффекторными гуморальными факторами врожденного иммунитета являются

    • компоненты комплемента
    • патоген-ассоциированные молекулы
    • белки главного комплекса гистосовместимости
    • иммуноглобулины

    Правильный ответ: компоненты комплемента. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 284T014571 · 2018

    Антигенпредставляющими клетками являются

    • макрофаги, дендритные клетки и В-лимфоциты
    • Т-лимфоциты
    • плазматические клетки
    • NK-клетки

    Правильный ответ: макрофаги, дендритные клетки и В-лимфоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 285T014573 · 2018

    Основным классом антител, синтезируемых при первичном иммунном ответе, является

    • Ig E
    • Ig G
    • Ig A
    • Ig M

    Правильный ответ: Ig M. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 286T014574 · 2018

    Основным классом антител, синтезируемых при вторичном иммунном ответе, является

    • Ig E
    • Ig G
    • Ig M
    • Ig A

    Правильный ответ: Ig G. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 287T014575 · 2018

    Существенное значение в антигельминтозном иммунитете имеет

    • Ig G
    • Ig M
    • Ig E
    • Ig A

    Правильный ответ: Ig E. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 288T014577 · 2018

    Th1 продуцируют

    • ИЛ-5
    • ИЛ-4
    • ИФН-гамма
    • ИЛ-13

    Правильный ответ: ИФН-гамма. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 289T014578 · 2018

    Th2 продуцируют

    • ИЛ-12
    • ИЛ-2, ИФН-гамма
    • ТРФ-бета
    • ИЛ-4, ИЛ-5

    Правильный ответ: ИЛ-4, ИЛ-5. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 290T014579 · 2018

    Провоспалительными цитокинами являются

    • ФНО-альфа, ИЛ-1
    • ИФН-альфа, ИФН-бета
    • ИЛ-4, ИЛ-13
    • ИЛ-5, ИЛ-10

    Правильный ответ: ФНО-альфа, ИЛ-1. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 291T014580 · 2018

    Антигены главного комплекса гистосовместимости I класса представлены на

    • лимфоидных клетках
    • В-лимфоцитах
    • всех ядросодержащих клетках
    • антигенпрезентирующих клетках

    Правильный ответ: всех ядросодержащих клетках. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 292T014582 · 2018

    Систему комплемента при связывании с антигеном активирует

    • IgA
    • IgD
    • IgE
    • IgM

    Правильный ответ: IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 293T014584 · 2018

    Механизмом периферической иммунологической толерантности является

    • элиминация резидуальных аутореактивных лимфоцитов
    • уничтожение аутореактивных лимфоцитов Т-киллерами
    • отсутствие контакта лимфоцитов с аутоантигенами
    • подавление аутореактивных лимфоцитов регуляторными клетками

    Правильный ответ: подавление аутореактивных лимфоцитов регуляторными клетками. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 294T014585 · 2018

    Показанием для исследования иммунного статуса не является

    • оценка риска оппортунистических инфекций у реципиентов органов
    • стадирование и оценка риска оппортунистических инфекций при ВИЧ-инфекции
    • подозрение на первичный иммунодефицит
    • оценка риска при проведении аллерговакцинации

    Правильный ответ: оценка риска при проведении аллерговакцинации. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 295T014586 · 2018

    Клеточным маркером субпопуляции цитотоксических Т-лимфоцитов является

    • CD16
    • CD4
    • CD8
    • CD3

    Правильный ответ: CD8. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 296T014587 · 2018

    Клеточным маркером субпопуляции хелперных тлимфоцитов является

    • CD4
    • CD3
    • CD8
    • CD16

    Правильный ответ: CD4. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 297T014588 · 2018

    Клеточным маркером В-лимфоцитов является

    • CD3
    • CD16
    • CD20
    • CD4

    Правильный ответ: CD20. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 298T014589 · 2018

    Клеточным маркером nk-клеток является

    • CD20
    • CD16
    • CD3
    • CD8

    Правильный ответ: CD16. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 299T014590 · 2018

    Количество популяций и субпопуляций лимфоцитов оценивают с помощью

    • иммуноферментного анализа
    • иммуноблоттинга
    • проточной цитометрии
    • цитотоксического теста

    Правильный ответ: проточной цитометрии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 300T014591 · 2018

    Специфические антитела определяют с помощью

    • цитотоксического теста
    • иммуноферментного анализа
    • проточной цитометрии
    • НСТ-теста

    Правильный ответ: иммуноферментного анализа. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.