Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 326–350 с ответами

Страница 14 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 326–350

  1. Вопрос 326T014887 · 2018

    В моче в норме присутствует небольшое количество _________ цилиндров

    • гиалиновых
    • зернистых
    • эритроцитарных
    • восковидных

    Правильный ответ: гиалиновых. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 327T014890 · 2018

    К элементам организованного осадка мочи относят

    • аморфные соли
    • кристаллы
    • бактерии
    • цилиндры

    Правильный ответ: цилиндры. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 328T014891 · 2018

    Для выявления бактерий в моче осадок окрашивают по

    • Нейссеру
    • Цилю-Нильсену
    • Граму
    • Папаниколау

    Правильный ответ: Граму. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 329T014892 · 2018

    Воспроизводимость результатов измерения ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • близостью друг к другу результатов измерений одной и той же величины, выполненных в одной аналитической серии
    • степенью близости среднего значения и истинной величины измеряемого параметра
    • близостью результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах разными операторами
    • разницей между предполагаемым результатом измерения и истинным значением измеряемой величины (или АЗ - аттестованным значением)

    Правильный ответ: близостью результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах разными операторами. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 330T014893 · 2018

    Сходимость результатов измерения ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • степенью близости среднего значения и истинной величины измеряемого параметра
    • разницей между предполагаемым результатом измерения и истинным значением измеряемой величины (или АЗ - аттестованным значением)
    • близостью результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах разными операторами
    • близостью друг к другу результатов измерений одной и той же величины, выполненных в одной аналитической серии

    Правильный ответ: близостью друг к другу результатов измерений одной и той же величины, выполненных в одной аналитической серии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 331T014894 · 2018

    Правильность измерения определяет

    • степень близости среднего значения и истинной величины измеряемого параметра
    • близость результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах разными операторами
    • разницу между предполагаемым результатом измерения и истинным значением измеряемой величины (или АЗ - аттестованным значением)
    • близость друг к другу результатов измерений одной и той же величины, выполненных в одной аналитической серии

    Правильный ответ: степень близости среднего значения и истинной величины измеряемого параметра. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 332T014895 · 2018

    Смещение результатов измерения ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • степенью близости среднего значения и истинной величины измеряемого параметра
    • разницей между предполагаемым результатом измерения и истинным значением измеряемой величины (или АЗ - аттестованным значением)
    • близостью друг к другу результатов измерений одной и той же величины, выполненных в одной аналитической серии
    • близостью результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах разными операторами

    Правильный ответ: разницей между предполагаемым результатом измерения и истинным значением измеряемой величины (или АЗ - аттестованным значением). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 333T014896 · 2018

    Контроль качества биохимических исследований проводится с

    • сыворотками пациентов
    • контрольными промышленными сыворотками (жидкими или лиофилизированными)
    • донорскими сыворотками
    • растворами, содержащими определяемый субстрат

    Правильный ответ: контрольными промышленными сыворотками (жидкими или лиофилизированными). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 334T014897 · 2018

    Контрольное правило вестгарда, указывающее на случайную ошибку, наблюдается, если

    • два последовательных контрольных результата с любой стороны от средней превышают контрольные пределы хср±2σ
    • разница между максимальным и минимальным контрольными результатами превышает хср+4σ
    • четыре последовательных контрольных результата находятся на одной стороне от средней и превышают контрольные пределы хср+1σ
    • десять последовательных результатов находятся на одной стороне от средней

    Правильный ответ: разница между максимальным и минимальным контрольными результатами превышает хср+4σ. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 335T014898 · 2018

    Контрольное правило вестгарда, которое позволяет выявить систематическую ошибку, имеет место, когда

    • десять последовательных результатов находятся на одной стороне от средней
    • один контрольный результат превышает контрольные пределы xср+2σ
    • один контрольный результат превышает контрольные пределы xср+3σ
    • разница между максимальным и минимальным контрольными результатами превышает хср+4σ

    Правильный ответ: десять последовательных результатов находятся на одной стороне от средней. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 336T014899 · 2018

    Контрольное правило вестгарда, позволяющее выявить систематическую ошибку, наблюдается, когда

    • два последовательных контрольных результата с любой стороны от средней превышают контрольные пределы хср±2σ
    • один контрольный результат превышает контрольные пределы xср+2σ
    • разница между максимальным и минимальным контрольными результатами превышает хср+4σ
    • один контрольный результат превышает контрольные пределы xср+3σ

    Правильный ответ: два последовательных контрольных результата с любой стороны от средней превышают контрольные пределы хср±2σ. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 337T014900 · 2018

    Контрольное правило вестгарда, позволяющее выявить случайную ошибку, наблюдается, когда

    • четыре последовательных контрольных результата находятся на одной стороне от средней и превышают контрольные пределы хср+1σ
    • один контрольный результат превышает контрольные пределы xср+3σ
    • два последовательных контрольных результата с любой стороны от средней превышают контрольные пределы хср±2σ
    • десять последовательных результатов находятся на одной стороне от средней

    Правильный ответ: один контрольный результат превышает контрольные пределы xср+3σ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 338T014901 · 2018

    Показатели контрольных карт свидетельствуют о стабильности работы анализируемой лабораторной системы в том случае, когда

    • один контрольный результат превышает контрольные пределы xср+3σ
    • анализируемые значения показателей находятся по обе стороны от среднего значения и не выходят за пределы хср±2σ
    • десять последовательных результатов находятся на одной стороне от средней
    • разница между максимальным и минимальным контрольными результатами превышает хср+4σ

    Правильный ответ: анализируемые значения показателей находятся по обе стороны от среднего значения и не выходят за пределы хср±2σ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 339T014902 · 2018

    Контроль качества правильности измерений показателя проводится с

    • сливными сыворотками с известным содержанием вещества
    • промышленными сыворотками с известным содержанием вещества
    • промышленными сыворотками с неисследованным содержанием вещества
    • сыворотками пациентов с неисследованным содержанием вещества

    Правильный ответ: промышленными сыворотками с известным содержанием вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 340T014903 · 2018

    Внешний контроль качества определяет

    • систему оценки качества методов, используемых в разных лабораториях
    • систему объективной оценки качества лабораторных исследований в разных лабораториях
    • оценку качества метрологического контроля в разных лабораториях
    • контроль использования лабораторных методов исследования в разных лабораториях

    Правильный ответ: систему объективной оценки качества лабораторных исследований в разных лабораториях. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 341T014904 · 2018

    Погрешность результата измерений ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ отклонением результатов измерений

    • одной и той же пробы при использовании разных приборов
    • истинного (действительного) значения
    • одной и той же пробы при использовании различных методов
    • одной и той же пробы разными операторами

    Правильный ответ: истинного (действительного) значения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 342T014905 · 2018

    Случайная погрешность измерения характеризует

    • абсолютную погрешность, деленную на истинное значение измеряемой величины
    • погрешность, превосходящую все предыдущие погрешности измерений
    • составляющую погрешности, случайным образом изменяющуюся при повторных измерениях
    • погрешность между измеряемым и истинным значением измеряемой величины

    Правильный ответ: составляющую погрешности, случайным образом изменяющуюся при повторных измерениях. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 343T014906 · 2018

    Систематическая погрешность измерения ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ как погрешность

    • не зависящая от значения измеряемой величины
    • между измеренным и истинным значением измеряемой величины
    • повторяющаяся в серии измерений
    • зависящая от значения измеряемой величины

    Правильный ответ: повторяющаяся в серии измерений. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 344T014907 · 2018

    В цитоплазме нейтрофилов обнаружены крупные включения темно-синего цвета и вакуолизация, что характерно для

    • дефекта адгезии лейкоцитов
    • синдрома Чедиака-Хигаси
    • хронического гранулематоза
    • дефицита миелопероксидазы

    Правильный ответ: синдрома Чедиака-Хигаси. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 345T014908 · 2018

    Подобное изменение формы эритроцитов характерно для анемии

    • железодефицитной
    • серповидно-клеточной
    • беременных
    • гемолитической

    Правильный ответ: серповидно-клеточной. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 346T014909 · 2018

    При микроскопии мокроты обнаружены крупные клетки округлой формы бледно-голубого цвета с четкими контурами, которые следует определить как

    • липофаги
    • макрофаги с гемосидерином
    • макрофаги с частицами пыли
    • альвеолярные макрофаги

    Правильный ответ: альвеолярные макрофаги. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 347T014910 · 2018

    В любом образце мокроты при микроскопии в норме можно обнаружить клетки

    • базальные
    • плоского эпителия
    • цилиндрического мерцательного эпителия
    • промежуточные

    Правильный ответ: плоского эпителия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 348T014912 · 2018

    Статистический показатель, выраженный формулой отражает

    • смещение измерений
    • стандартное, или среднеквадратическое, отклонение
    • коэффициент аналитической вариации
    • стандартную (среднюю) ошибку

    Правильный ответ: стандартное, или среднеквадратическое, отклонение. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 349T014913 · 2018

    Статистический показатель, выраженный формулой отражает

    • стандартное, или среднеквадратическое, отклонение
    • смещение измерений
    • коэффициент аналитической вариации
    • стандартную (среднюю) ошибку

    Правильный ответ: смещение измерений. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 350T014914 · 2018

    Статистический показатель, выраженный формулой отражает

    • коэффициент аналитической вариации
    • смещение измерений
    • стандартную (среднюю) ошибку
    • стандартное, или среднеквадратическое, отклонение

    Правильный ответ: коэффициент аналитической вариации. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.