Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 301–325 с ответами

Страница 13 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 301–325

  1. Вопрос 301T014592 · 2018

    Миграцию фагоцитов оценивают с помощью

    • иммуноферментного анализа
    • теста кожного окна
    • иммуноблоттинга
    • НСТ-теста

    Правильный ответ: теста кожного окна. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 302T014593 · 2018

    Бактерицидность фагоцитов оценивают с помощью

    • иммуноблоттинга
    • теста кожного окна
    • иммуноферментного анализа
    • НСТ-теста

    Правильный ответ: НСТ-теста. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 303T014594 · 2018

    Функциональную активность nk-клеток оценивают с помощью

    • иммуноблоттинга
    • НСТ-теста
    • теста кожного окна
    • цитотоксического теста

    Правильный ответ: цитотоксического теста. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 304T014595 · 2018

    Функциональная активность Т-лимфоцитов оценивается с помощью

    • теста митоген-индуцированной пролиферации
    • иммуноблоттинга
    • теста кожного окна
    • иммуноферментного анализа

    Правильный ответ: теста митоген-индуцированной пролиферации. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 305T014598 · 2018

    Фенотипом Т-хелперов I типа является

    • CD4+ /внутриклеточный интерлейкин-4+
    • CD8 /внутриклеточный интерферон-альфа+
    • CD4+/внутриклеточный интерферон-гамма+
    • CD8+/внутриклеточный интерлекин-2+

    Правильный ответ: CD4+/внутриклеточный интерферон-гамма+. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 306T014599 · 2018

    Методом иммунодиагностики на основе использования моноклональных антител является

    • конА-индуцированная пролиферация лимфоцитов
    • лазерная проточная цитометрия
    • тест кожного окна
    • цитотоксический тест

    Правильный ответ: лазерная проточная цитометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 307T014600 · 2018

    Иммунодиагностика при инфекционных заболеваниях направлена на

    • идентификацию возбудителя
    • идентификацию дефектов иммунитета
    • определение распространенности процесса
    • определение степени тяжести

    Правильный ответ: идентификацию возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 308T014601 · 2018

    Иммунодиагностика в трансплантологии и трансфузиологии направлена на

    • подбор пары донор-реципиент
    • исследование уровня аутоантител
    • оценку эффективности трансплантации/трансфузии
    • определение показаний для трансплантации/трансфузии

    Правильный ответ: подбор пары донор-реципиент. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 309T014868 · 2018

    Метод суправитальной окраски бриллиантовым крезиловым синим применяется для обнаружения

    • эритроцитов
    • моноцитов
    • нейтрофилов
    • ретикулоцитов

    Правильный ответ: ретикулоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 310T014869 · 2018

    Окраска мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы проводится по методу

    • Романовского-Гимза
    • Грама
    • Папаниколау
    • Циля-Нильсена

    Правильный ответ: Романовского-Гимза. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 311T014870 · 2018

    Подсчет мегакариоцитов костного мозга проводят в

    • счетчике клеток
    • камере Горяева
    • мазке крови
    • камере Фукс-Розенталя

    Правильный ответ: камере Фукс-Розенталя. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 312T014872 · 2018

    Основным методом определения онкомаркеров в биологическом материале является

    • иммуноэлектрофорез
    • иммуноферментный анализ
    • полимеразно-цепная реакция
    • реакция агглютинации

    Правильный ответ: иммуноферментный анализ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 313T014874 · 2018

    Определение группы крови основано на реакции

    • иммунодиффузии
    • агглютинации
    • иммуноэлектрофореза
    • преципитации

    Правильный ответ: агглютинации. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 314T014876 · 2018

    Иммуногистохимические методы основаны на взаимодействии

    • антигена, антитела и комплемента
    • растворимого антигена и антитела
    • антигена и меченого антитела
    • фиксированного антигена и антитела

    Правильный ответ: антигена и меченого антитела. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 315T014877 · 2018

    Полимеразно-цепная реакция основана на

    • амплификации специфических участков ДНК
    • образовании иммунных комплексов
    • полимеризации молекул
    • взаимодействии антигена и антитела

    Правильный ответ: амплификации специфических участков ДНК. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 316T014879 · 2018

    Тестом, позволяющим верифицировать гепатит «в», служит определение

    • увеличения билирубина
    • щелочной фосфатазы
    • активности АЛТ и АСТ
    • HBs-антигена с помощью иммуноферментного анализа

    Правильный ответ: HBs-антигена с помощью иммуноферментного анализа. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 317T014880 · 2017

    Средний объем эритроцитов (mcv) 80-100fl характерен для

    • мегалоцитов
    • микроцитов
    • макроцитов
    • нормоцитов

    Правильный ответ: нормоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 318T014880 · 2018

    Средний объём эритроцитов (mcv) 80-100fl характерен для

    • мегалоцитов
    • микроцитов
    • макроцитов
    • нормоцитов

    Правильный ответ: нормоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 319T014881 · 2017

    Средний объем эритроцитов >100fl характерен для _________ анемии

    • мегалобластной
    • железодефицитной
    • апластической
    • гемолитической

    Правильный ответ: мегалобластной. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 320T014881 · 2018

    Средний объём эритроцитов >100fl характерен для _________ анемии

    • мегалобластной
    • железодефицитной
    • апластической
    • гемолитической

    Правильный ответ: мегалобластной. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 321T014882 · 2018

    Микроцитоз характерен для анемии

    • В-12 дефицитной
    • беременных
    • при всех злокачественных заболеваниях
    • железодефицитной

    Правильный ответ: железодефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 322T014883 · 2018

    Содержание ретикулоцитов крови более 10% свидетельствует о _________ анемии

    • гемолитической
    • В-12 дефицитной
    • гипопластической
    • железодефицитной

    Правильный ответ: гемолитической. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 323T014884 · 2018

    Гиперсегментация нейтрофилов (>5 фрагментов) характерна для

    • воспаления
    • гемолитической анемии
    • железодефицитной анемии
    • дефицита витамина В-12 и фолиевой кислоты

    Правильный ответ: дефицита витамина В-12 и фолиевой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 324T014885 · 2018

    Обнаружение колец кебота в эритроцитах свидетельствует о

    • гемолитической анемии
    • железодефицитной анемии
    • анемии беременных
    • свинцовой интоксикации

    Правильный ответ: свинцовой интоксикации. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 325T014886 · 2018

    Тельца Жолли в эритроцитах наблюдаются при _______ анемии

    • гемолитической
    • серповидноклеточной
    • мегалобластной
    • железодефицитной

    Правильный ответ: мегалобластной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.