Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 351–375 с ответами

Страница 15 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 351–375

  1. Вопрос 351T014915 · 2018

    Статистический показатель, выраженный формулой отражает

    • стандартное, или среднеквадратическое, отклонение
    • смещение измерений
    • стандартную (среднюю) ошибку
    • коэффициент аналитической вариации

    Правильный ответ: стандартную (среднюю) ошибку. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 352T014916 · 2018

    Контрольная карта шухарта выявляет _____________ в работе лаборатории при определении конкретного _________ лабораторного параметра

    • случайные погрешности; количественного
    • случайные погрешности; качественного
    • систематические ошибки; качественного
    • систематические ошибки; количественного

    Правильный ответ: случайные погрешности; количественного. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 353T014917 · 2018

    Коэффициент вариации используют для оценки

    • специфичности используемого метода
    • правильности измерений
    • воспроизводимости измерений
    • чувствительности используемого метода

    Правильный ответ: воспроизводимости измерений. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 354T015384 · 2018

    Центральным органом иммунной системы является

    • селезёнка
    • тимус
    • аппендикулярный отросток
    • лимфатический узел

    Правильный ответ: тимус. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 355T015385 · 2017

    Периферическим органом иммунной системы является

    • костный мозг
    • селезенка
    • щитовидная железа
    • тимус

    Правильный ответ: селезенка. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 356T015385 · 2018

    Периферическим органом иммунной системы является

    • костный мозг
    • селезёнка
    • щитовидная железа
    • тимус

    Правильный ответ: селезёнка. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 357T015386 · 2018

    Антигенпрезентирующей клеткой является

    • эозинофил
    • плазматическая клетка
    • макрофаг
    • Т-лимфоцит

    Правильный ответ: макрофаг. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 358T015387 · 2018

    Cd19 и CD20 экспрессируются на мембране

    • макрофагов
    • Т-лимфоцитов
    • нейтрофилов
    • В-лимфоцитов

    Правильный ответ: В-лимфоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 359T015388 · 2018

    Для В-лимфоцитов конечным этапом антигензависимой дифференцировки является

    • незрелая В-клетка
    • пре-В-клетка
    • стволовая клетка
    • плазматическая клетка

    Правильный ответ: плазматическая клетка. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 360T015389 · 2018

    Комплекс cd3 находится на мембране

    • Т-лимфоцитов
    • нейтрофилов
    • В-лимфоцитов
    • макрофагов

    Правильный ответ: Т-лимфоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 361T015390 · 2018

    Основным свойством nk-клеток является

    • синтез гистамина
    • синтез иммуноглобулинов
    • лизис клеток-мишеней
    • распознавание антигенов

    Правильный ответ: лизис клеток-мишеней. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 362T015391 · 2018

    Антигенраспознающие рецепторы на своих мембранах имеют

    • нейтрофилы
    • Т-лимфоциты
    • макрофаги
    • NK-клетки

    Правильный ответ: Т-лимфоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 363T015392 · 2018

    Клетками-предшественницами макрофагов являются

    • тучные клетки
    • плазматические клетки
    • дендритные клетки
    • моноциты

    Правильный ответ: моноциты. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 364T015393 · 2018

    Антигеннезависимая дифференцировка Т- и влимфоцитов осуществляется в

    • центральных лимфоидных органах
    • периферических лимфоидных органах
    • периферической крови
    • лимфатических узлах

    Правильный ответ: центральных лимфоидных органах. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 365T015394 · 2018

    Макрофаг способен осуществлять фагоцитоз

    • многократно
    • однократно
    • только 2 раза
    • только 3 раза

    Правильный ответ: многократно. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 366T015397 · 2018

    Полиморфноядерные нейтрофилы способны осуществлять фагоцитоз

    • многократно
    • дважды в течение жизни
    • однократно
    • трижды в течение жизни

    Правильный ответ: однократно. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 367T015399 · 2018

    Продуцентом иммуноглобулинов заданной специфичности является

    • плазматическая клетка
    • тучная клетка
    • базофил
    • нейтрофил

    Правильный ответ: плазматическая клетка. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 368T015400 · 2018

    Свойством, характерным для полного антигена, является

    • аффинность
    • иммуногенность
    • авидность
    • вариабельность

    Правильный ответ: иммуногенность. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 369T015401 · 2018

    Собственные антигены организма называются

    • ксеноантигенами
    • сингенными антигенами
    • аллоантигенами
    • аутоантигенами

    Правильный ответ: аутоантигенами. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 370T015402 · 2018

    Антигены а и в одновременно присутствуют на мембране эритроцитов людей с _______ группой крови

    • II
    • III
    • IV
    • I

    Правильный ответ: IV. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 371T015403 · 2018

    Для создания приобретенного искусственного активного противоинфекционного иммунитета используются

    • вакцины
    • иммуноглобулины
    • сыворотки
    • бактериофаги

    Правильный ответ: вакцины. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 372T015406 · 2018

    Для развития аллергической реакции 1 типа необходимы антитела класса

    • Ig A
    • Ig D
    • Ig M
    • Ig E

    Правильный ответ: Ig E. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 373T015409 · 2018

    Маркером Т-хелперов является

    • CD4
    • CD16
    • CD56
    • CD8

    Правильный ответ: CD4. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 374T015414 · 2018

    Иммуноглобулин м сыворотки является

    • пентамером
    • димером
    • тетрамером
    • мономером

    Правильный ответ: пентамером. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 375T015417 · 2018

    Фагоцитарное число представляет собой

    • среднее количество поглощенных частиц на один фагоцит
    • количество нейтрофилов, пребывающих в неактивном состоянии
    • процент фагоцитов, содержащих фагоцитированный материал
    • абсолютное количество нейтрофилов

    Правильный ответ: среднее количество поглощенных частиц на один фагоцит. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.