Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 701–725 с ответами

Страница 29 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 701–725

  1. Вопрос 701T029153 · 2018

    Рн мочи в норме составляет

    • 10,0-12,0
    • 2,0-4,0
    • 5,0-7,0
    • 8,0-10,0

    Правильный ответ: 5,0-7,0. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 702T029154 · 2018

    Прионовые заболевания вызывают

    • инфекционные протеины
    • внутриклеточно паразитирующие бактерии
    • безоболочечные вирусы
    • ДНК-содержание вирусы

    Правильный ответ: инфекционные протеины. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 703T029155 · 2018

    Преренальные протеинурии обусловлены

    • усиленным распадом белков тканей
    • повреждением базальной мембраны клубочков почек
    • повреждением канальцев почек
    • попаданием воспалительного экссудата в мочу при заболеваниях мочевыводящих путей

    Правильный ответ: усиленным распадом белков тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 704T029156 · 2018

    Под абсолютным количеством лейкоцитов понимают

    • количество лейкоцитов в мазке периферической крови
    • процентное содержание отдельных видов лейкоцитов в лейкоцитарной формуле
    • количество лейкоцитов в 1 л крови
    • количество лейкоцитов в организме человека

    Правильный ответ: количество лейкоцитов в 1 л крови. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 705T029159 · 2018

    Основным методом диагностики острого токсоплазмоза является

    • исследование фекалий
    • обнаружение паразита в биоптатах тканей
    • выявление специфических анти-ToxoIgM иммуноглобулинов
    • выявление специфических анти-ToxoIgG иммуноглобулинов

    Правильный ответ: выявление специфических анти-ToxoIgM иммуноглобулинов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 706T029160 · 2018

    Образованию тромба препятствуют

    • ионы кальция
    • антикоагулянты
    • фибриноген и тромбин
    • фактор Виллибранда и кальций

    Правильный ответ: антикоагулянты. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 707T029161 · 2018

    Нормальным рН кала СЧИТАЕТСЯ

    • кислая
    • нейтральная или слабощелочная
    • резкощелочная
    • резкокислая

    Правильный ответ: нейтральная или слабощелочная. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 708T029162 · 2018

    Нормальную окраску каловых масс определяет

    • стеркобилин
    • жир
    • углеводная пища
    • билирубин

    Правильный ответ: стеркобилин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 709T029163 · 2018

    Начальным звеном внешнего пути активации плазменного гемостаза является

    • прекалликреин
    • фактор X
    • тканевой фактор
    • протромбин

    Правильный ответ: тканевой фактор. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 710T029164 · 2018

    К иммунохимическим относится

    • ПЦР
    • масс-спектрометриия
    • ИФА
    • нефелометриия

    Правильный ответ: ИФА. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 711T029165 · 2018

    К внутриклеточным паразитам относится

    • балантидий
    • малярийный плазмодий
    • дизентерийная амеба
    • лямблия

    Правильный ответ: малярийный плазмодий. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 712T029166 · 2018

    Для мазков крови применяется метод окраски по

    • Папаниколау
    • Като
    • Жолли
    • Романовскому

    Правильный ответ: Романовскому. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 713T029167 · 2018

    Иммуноглобулины синтезируются и секретируются

    • нейтрофилами
    • макрофагами
    • Т-лимфоцитами
    • плазматическими клетками

    Правильный ответ: плазматическими клетками. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 714T029168 · 2018

    Для оценки внешнего пути образования протромбиназы следует определять

    • протромбиновое время по Квику
    • фактор XIII
    • толерантность плазмы к гепарину
    • антитромбин

    Правильный ответ: протромбиновое время по Квику. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 715T029169 · 2018

    Витамин «к» влияет на синтез

    • фибриногена
    • фактора XII
    • протромбина
    • фактора III

    Правильный ответ: протромбина. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 716T029170 · 2018

    Вирус гепатит «с» является

    • прионом
    • ДНК-содержащим
    • РНК-содержащим
    • химерой

    Правильный ответ: РНК-содержащим. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 717T029171 · 2018

    Вирусный гепатит «а» передаётся

    • трансмиссивным путём
    • трансплацентарно
    • фекально-оральным механизмом
    • от больных животных

    Правильный ответ: фекально-оральным механизмом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 718T029172 · 2018

    В щитовидной железе образуются

    • тироксин и трийодтиронин
    • тиреотропный гормон и тиреолиберин
    • тирамин и тиреопероксидаза
    • паратгормон и тиреокальцин

    Правильный ответ: тироксин и трийодтиронин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 719T029173 · 2018

    В моче здорового человека содержится

    • билирубин
    • уробилиноген
    • биливердин
    • глюкоза

    Правильный ответ: уробилиноген. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 720T029174 · 2018

    Активация системы комплемента завершается образованием

    • активных форм кислорода
    • моноклональных Ig G
    • Ig E
    • мембран-атакующего комплекса

    Правильный ответ: мембран-атакующего комплекса. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 721T029175 · 2018

    Альфа-фетопротеин повышается в сыворотке крови при

    • первичном раке печени
    • хориокарциноме
    • эмбриональной карциноме
    • зародышевой опухоли - тератоме

    Правильный ответ: первичном раке печени. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 722T029176 · 2018

    Бактериовыделение при туберкулезе диагностируется микроскопией препаратов мокроты, окрашенных по

    • Маю Грюнвальду
    • Папаниколау
    • Цилю-Нильсену
    • Романовскому – Гимза

    Правильный ответ: Цилю-Нильсену. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 723T029178 · 2018

    У больного 25 лет, поступившего в клинику в коматозном состоянии, в выдыхаемом воздухе запах ацетона. наиболее вероятным диагнозом является

    • острая печеночная недостаточность
    • алкогольная интоксикация
    • сахарный диабет 1 типа
    • сахарный диабет 2 типа

    Правильный ответ: сахарный диабет 1 типа. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 724T029179 · 2018

    В тромбоцитах синтезируется

    • фактор VII
    • простациклин
    • тромбоксан
    • протеин С

    Правильный ответ: тромбоксан. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 725T029180 · 2018

    В организме человека токсоплазма проходит стадию жизненного цикла

    • оплодотворение
    • эндогония
    • спорогония
    • шизогония

    Правильный ответ: эндогония. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.