Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 676–700 с ответами

Страница 28 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 676–700

  1. Вопрос 676T029121 · 2018

    Любая особь малярийного паразита обладает

    • вакуолью и цитоплазмой
    • цитоплазмой и ядром
    • пигментом и зернистостью
    • псевдоподиями

    Правильный ответ: цитоплазмой и ядром. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 677T029122 · 2018

    Либерины и статины (рилизинг-факторы) образуются в

    • лимфоузлах
    • надпочечниках
    • гипоталамусе
    • гипофизе

    Правильный ответ: гипоталамусе. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 678T029123 · 2018

    Креатинин является

    • регулятором деятельности центральной нервной системы
    • конечным продуктом обмена белков
    • маркером повреждения кишечника
    • ранним маркером инфаркта миокарда

    Правильный ответ: конечным продуктом обмена белков. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 679T029125 · 2018

    Кислотопродуцентами являются

    • главные клетки слизистой оболочки желудка
    • аргентофильные клетки слизистой оболочки желудка
    • обкладочные клетки слизистой оболочки желудка
    • клетки покровного эпителия слизистой оболочки желудка

    Правильный ответ: обкладочные клетки слизистой оболочки желудка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 680T029126 · 2018

    Кальцитонин

    • снижает уровень кальция в крови
    • вырабатывается остеокластами
    • повышает уровень кальция в крови
    • не влияет на уровень кальция и фосфора в крови

    Правильный ответ: снижает уровень кальция в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 681T029128 · 2018

    К глюкокортикоидам относится

    • АКТГ
    • кортизол
    • инсулин
    • глюкагон

    Правильный ответ: кортизол. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 682T029129 · 2018

    К возбудителям зоонозных вирусных инфекций относится вирус

    • иммунодефицита человека
    • бешенства
    • полиомиелита
    • кори

    Правильный ответ: бешенства. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 683T029130 · 2018

    Инфекция, сопровождающаяся формированием тклеточного дефицита, называется

    • ВИЧ-инфекцией
    • корью
    • гриппом
    • скарлатиной

    Правильный ответ: ВИЧ-инфекцией. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 684T029132 · 2018

    Живущим свободно в окружающей среде простейшим, способным вызывать паразитарное заболевание у человека, является

    • токсоплазма
    • возбудитель трехднейной малярии
    • акантамеба
    • лейшмания

    Правильный ответ: акантамеба. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 685T029133 · 2018

    Для оценки кислотно-основного состояния используется

    • титрование
    • потенциометрический метод
    • электрофорез
    • иммуноферментный анализ

    Правильный ответ: потенциометрический метод. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 686T029135 · 2018

    К гормонам, усиливающим анаболизм белков, относят

    • соматотропный гормон, половые гормоны
    • мелатонин и глюкагон
    • адреналин и норадреналин
    • тиреотропный гормон и инсулин

    Правильный ответ: соматотропный гормон, половые гормоны. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 687T029136 · 2018

    Гипогликемический эффектом обладает

    • инсулин
    • вазопрессин
    • адреналин
    • соматотропный гормон

    Правильный ответ: инсулин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 688T029139 · 2018

    Возбудителем инфекционного мононуклеоза является

    • вирус простого герпеса 2 типа
    • вирус паппиломы человека 18 типа
    • вирус Эпштейна-Барр
    • цитомегаловирус

    Правильный ответ: вирус Эпштейна-Барр. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 689T029140 · 2018

    Внутриклеточным паразитом является

    • трихомонада
    • дизентерийная амеба
    • токсоплазма
    • балантидий

    Правильный ответ: токсоплазма. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 690T029141 · 2018

    Влагалищную часть шейки матки выстилает ___________________ эпителий

    • железистый
    • многослойный плоский неороговевающий
    • цилиндрический
    • многослойный плоский ороговевающий

    Правильный ответ: многослойный плоский неороговевающий. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 691T029142 · 2018

    Вирус гепатита «в» является

    • ДНК-содержащим
    • химерой
    • прионом
    • РНК-содержащим

    Правильный ответ: ДНК-содержащим. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 692T029143 · 2018

    В сыворотке крови в отличие от плазмы отсутствует

    • калликреин
    • альбумин
    • комплемент
    • фибриноген

    Правильный ответ: фибриноген. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 693T029144 · 2018

    В передней доле гипофиза образуется

    • адреналин
    • фолликулостимулирующий гормон
    • кортизол
    • тироксин

    Правильный ответ: фолликулостимулирующий гормон. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 694T029145 · 2018

    В основе ПЦР-анализа лежит

    • различная скорость движения молекул
    • величина заряда молекулы белка
    • копирование специфических участков молекулы ДНК
    • взаимодействие между антигеном и антителом

    Правильный ответ: копирование специфических участков молекулы ДНК. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 695T029146 · 2018

    В основе определения групповой принадлежности крови лежит реакция

    • агглютинации
    • иммунодиффузии
    • преципитации
    • агрегации

    Правильный ответ: агглютинации. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 696T029147 · 2018

    В основе иммунохимических методов лежит взаимодействие

    • преципитата с субстратом
    • сыворотки с иммуноглобулином
    • антитела с антигеном
    • носителя с иммуноглобулином

    Правильный ответ: антитела с антигеном. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 697T029148 · 2018

    Белком плазмы крови является

    • эластин
    • коллаген
    • альбумин
    • кератин

    Правильный ответ: альбумин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 698T029149 · 2018

    Ачтв характеризует

    • реологические свойства крови
    • состояние тромбоцитарного звена гемостаза
    • внутренний путь плазменного гемостаза
    • состояние фибринолитической системы

    Правильный ответ: внутренний путь плазменного гемостаза. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 699T029150 · 2018

    Ureaplasma parvum, Mycoplasma hominis являются

    • условно-патогенной микрофлорой
    • нормальной составляющей микрофлоры влагалища
    • вирусными частицами, вызывающими атипичную пневмонию
    • патогенной микрофлорой

    Правильный ответ: условно-патогенной микрофлорой. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 700T029151 · 2018

    Термин «анизоцитоз» означает изменение

    • интенсивности окраски эритроцитов
    • формы эритроцитов
    • количества эритроцитов
    • диаметра эритроцитов

    Правильный ответ: диаметра эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.