Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 726–750 с ответами

Страница 30 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 726–750

  1. Вопрос 726T029181 · 2018

    В первичном периоде сифилиса доминирующей является форма бледной трепонемы

    • зернистая
    • L-форма
    • спиралевидная
    • инцистированная

    Правильный ответ: спиралевидная. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 727T029183 · 2018

    В протромбиназообразовании принимает участие освобождающийся из тромбоцитов

    • фактор 3
    • тромбоксан
    • серотонин
    • актомиозин

    Правильный ответ: фактор 3. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 728T029185 · 2018

    В результате процессинга инсулина в кровь поступает

    • глюкагон
    • С-пептид и проинсулин
    • инсулин и С-пептид
    • инсулин и проинсулин

    Правильный ответ: инсулин и С-пептид. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 729T029186 · 2018

    В состав костной ткани входит коллаген ___ типа

    • 1
    • 3
    • 4
    • 2

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 730T029187 · 2018

    В составе нормобиоты половых путей женщин репродуктивного возраста превалируют

    • Lactobacillus spp.
    • Bacteroides spp.
    • Staphylococcus spp.
    • Streptoccus spp.

    Правильный ответ: Lactobacillus spp.. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 731T029188 · 2017

    В фекалиях обнаружены яйца лимонообразной формы с «пробками» на обоих полюсах, желтовато-коричневатого цвета. это яйца

    • аскарид
    • власоглава
    • описторха
    • остриц

    Правильный ответ: власоглава. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 732T029188 · 2018

    Обнаружение в фекалиях яиц лимонообразной формы с «пробками» на обоих полюсах, желтоватокоричневатого цвета означает наличие в организме паразитов

    • аскарид
    • власоглава
    • описторха
    • остриц

    Правильный ответ: власоглава. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 733T029189 · 2018

    В шейке матки наиболее часто развивается

    • плоскоклеточный рак
    • слизистый рак
    • аденокарцинома
    • недифференцированный рак

    Правильный ответ: плоскоклеточный рак. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 734T029190 · 2018

    Во внешнем механизме активации протромбиназы принимает участие

    • фактор IX
    • фактор VII
    • высокомолекулярный кининоген
    • фактор VIII

    Правильный ответ: фактор VII. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 735T029191 · 2018

    Возбудителем опоясывающего лишая является вирус

    • Epstein-Barr virus
    • Herpesvirus Varicella Zoster
    • Cytomegalovirus
    • Herpes simplex virus-1

    Правильный ответ: Herpesvirus Varicella Zoster. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 736T029192 · 2018

    Возбудитель висцерального лейшманиоза поражает

    • эритроциты
    • тромбоциты
    • фибробласты
    • макрофаги

    Правильный ответ: макрофаги. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 737T029193 · 2018

    Возбудитель гонореи (гонококк) относится

    • к парным коккам грам-вариабельным
    • коккобациллам грам-отрицательным
    • к парным коккам грам-положительным
    • к парным коккам грам-отрицательным

    Правильный ответ: к парным коккам грам-отрицательным. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 738T029194 · 2018

    Выявление гаметоцитов возбудителя тропической малярии указывает на

    • близость клинического улучшения
    • давность болезни
    • большую тяжесть течения
    • состояние иммунитета

    Правильный ответ: давность болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 739T029195 · 2018

    Гетерозиготным по «с» антигену системы резус является фенотип

    • dCE/dCe
    • DСe/dce
    • Dce/dce
    • DCE/DCE

    Правильный ответ: DСe/dce. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 740T029196 · 2018

    Гипергликемическим эффектом обладает

    • инсулин
    • эстрадиол
    • кальцитонин
    • адреналин

    Правильный ответ: адреналин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 741T029198 · 2018

    Гонококки сохраняют жизнеспособность в нейтрофилах, препятствуя

    • хемотаксису
    • кислородзависимому метаболизму
    • образованию фагосом
    • работе эндоплазматического ретикулума

    Правильный ответ: образованию фагосом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 742T029199 · 2017

    Имеет ли право гражданин непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов?

    • только с согласия главного врача
    • имеет право в любой ситуации
    • нет, не имеет такого права
    • только в присутствие лечащего врача

    Правильный ответ: имеет право в любой ситуации. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 743T029200 · 2018

    Группоспецифическим антигеном ВИЧ-1 является

    • p24
    • р26
    • gp120
    • gp160

    Правильный ответ: p24. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 744T029201 · 2018

    Дефицит воды в организме приводит к

    • повышению почечного кровотока
    • стимуляции системы ренин-ангиотензин-альдостерон
    • снижению осмолярности плазмы
    • увеличению объема плазмы

    Правильный ответ: стимуляции системы ренин-ангиотензин-альдостерон. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 745T029202 · 2018

    Диагноз острого кишечного амебиаза ставится на основании обнаружения

    • трофозоитов, представленных тканевой формой, гематофагами
    • просветной формы трофозоитов и цист амебы
    • только просветной формы трофозоита
    • цист

    Правильный ответ: трофозоитов, представленных тканевой формой, гематофагами. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 746T029203 · 2018

    Диагноз урогенитального трихомоноза верифицируется на основании положительных результатов

    • микроскопии и культурального исследования
    • культурального исследования и ИФА
    • микроскопии и ПЦР-анализа
    • культурального исследования и ПЦР-анализа

    Правильный ответ: микроскопии и культурального исследования. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 747T029205 · 2018

    Для доброкачественных опухолей наиболее характерен _________ рост

    • медленный, экспансивный
    • медленный
    • экспансивный
    • инфильтративный

    Правильный ответ: медленный, экспансивный. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 748T029206 · 2018

    Для пациента с полицитемией характерно следующее изменение показателей гемостаза

    • ПТВ и АЧТВ укорочены
    • нормальное ПТВ, увеличено АЧТВ
    • ПТВ и АЧТВ увеличены
    • ПТВ и АЧТВ в пределах нормы

    Правильный ответ: ПТВ и АЧТВ увеличены. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 749T029207 · 2018

    Для подтверждения диагноза «инфекционный мононуклеоз» необходимо провести

    • исследование толстой капли крови
    • микроскопию нативных и окрашенных раствором Люголя препаратов кала
    • электрофорез белков сыворотки и мочи
    • серологическое выявление специфических антител к вирусу Эпштейна-Барр и обнаружение ДНК вируса

    Правильный ответ: серологическое выявление специфических антител к вирусу Эпштейна-Барр и обнаружение ДНК вируса. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 750T029208 · 2017

    Для постановки диагноза системного микоза достаточно обнаружить грибы

    • на слизистых
    • в крови
    • в волосах
    • на коже

    Правильный ответ: в крови. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.