Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 951–975 с ответами

Страница 39 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 951–975

  1. Вопрос 951T032203 · 2018

    Показатель D (а-v) О2 характеризует

    • артерио-венозную разницу по О2
    • парциальное давление кислорода в артериальной крови
    • объём крови, шунтирующейся в легких
    • альвеоло-артериальную разницу по кислороду

    Правильный ответ: артерио-венозную разницу по О2. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 952T032204 · 2018

    Время капиллярного кровотечения по дюке удлиняется при

    • тромбоцитопении и тромбастении
    • гемофилии С
    • гемофилии А
    • гемофилии В

    Правильный ответ: тромбоцитопении и тромбастении. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 953T032206 · 2018

    Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз характеризует

    • тромбиновое время
    • количество фибриногена
    • количество тромбоцитов
    • протромбиновый индекс

    Правильный ответ: количество тромбоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 954T032207 · 2018

    Время кровотечения по дюке, айви увеличивается при

    • дисфибриногенемии
    • гипопроконвертинемии
    • тромбоцитопении, тромбостении
    • гипофибриногенемии

    Правильный ответ: тромбоцитопении, тромбостении. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 955T032208 · 2018

    Повышение в моче катехоламинов и их метаболитов характерно для

    • феохромоцитомы
    • сахарного диабета
    • тиреотоксикоза
    • болезни Иценко-Кушинга

    Правильный ответ: феохромоцитомы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 956T032209 · 2018

    Эффект антикоагулянтов непрямого действия можно оценить, определив

    • время свёртывания венозной крови
    • тромбиновое время
    • протромбиновое время и МНО
    • фибриноген

    Правильный ответ: протромбиновое время и МНО. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 957T032210 · 2018

    Время свёртывания по ли-уайту удлиняется при

    • тромбоцитопении
    • тромбастении
    • гемофилии
    • геморрагическом васкулите

    Правильный ответ: гемофилии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 958T032217 · 2018

    Hba1с в крови определяют для

    • диагностики макроангиопатий
    • диагностики диабетического кетоацидоза
    • выявления диабетической нефропатии
    • оценки степени компенсации сахарного диабета

    Правильный ответ: оценки степени компенсации сахарного диабета. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 959T032219 · 2018

    Образование угольной кислоты в эпителиоцитах канальцев нефрона катализирует

    • аспартатаминотрансфераза
    • лактатдегидрогеназа
    • липаза
    • карбоангидраза

    Правильный ответ: карбоангидраза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 960T032220 · 2018

    В качестве антикоагулянта оптимальным при определении показателей кислотно-основного состояния является

    • цитрат натрия
    • литиевая соль гепарина
    • оксалат натрия
    • ЭДТА

    Правильный ответ: литиевая соль гепарина. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 961T032223 · 2018

    Показатель рН характеризует

    • напряжение ионов водорода
    • концентрацию гидроксильных групп
    • концентрацию свободных ионов водорода
    • отношение концентрации Н+ к концентрации гидроксильных групп

    Правильный ответ: концентрацию свободных ионов водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 962T032226 · 2018

    Показатель D (a-а) ро2 характеризует

    • парциальное давление кислорода в артериальной крови
    • альвеоло-артериальную разницу по кислороду
    • объём крови, шунтирующейся в лёгких
    • парциальное давление кислорода в смешанной венозной крови

    Правильный ответ: альвеоло-артериальную разницу по кислороду. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 963T032227 · 2018

    Муреин у бактерий локализован в

    • жгутиках
    • клеточной стенке
    • цитоплазматической мембране
    • капсуле

    Правильный ответ: клеточной стенке. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 964T032228 · 2018

    К коккобактериям относят

    • бруцеллы
    • сальмонеллы
    • стафилококки
    • бациллы

    Правильный ответ: бруцеллы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 965T032229 · 2018

    Возбудителями орнитоза являются

    • спирохеты
    • микоплазмы
    • риккетсии
    • хламидии

    Правильный ответ: хламидии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 966T032230 · 2018

    Структура вируса включает

    • клеточную стенку
    • ЦПМ
    • капсулу
    • нуклеопротеид

    Правильный ответ: нуклеопротеид. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 967T032233 · 2018

    Возбудитель гонореи относится к роду

    • нейссерий
    • стрептококков
    • гарднерелл
    • моракселл

    Правильный ответ: нейссерий. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 968T032234 · 2018

    Вакциной против полиомиелита является

    • АКДС
    • Стамарил Пастер
    • Верораб
    • Полио Сэбин Веро

    Правильный ответ: Полио Сэбин Веро. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 969T032235 · 2018

    Геном бактериальной клетки представлен

    • ДНК в капсидной оболочке
    • ядром
    • фрагментиованной ДНК
    • нуклеоидом

    Правильный ответ: нуклеоидом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 970T032236 · 2018

    Специфическая профилактика туберкулеза проводится

    • туберкулином
    • живой вакциной, содержащей М.BCG
    • анатоксином
    • живой вакциной, содержащей M.tuberculosis

    Правильный ответ: живой вакциной, содержащей М.BCG. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 971T032237 · 2018

    Специфическая профилактика вирусного гепатита «в» проводится

    • генноинженерной дрожжевой вакциной
    • Д.Т.Вакс
    • Акт-ХИБ
    • Ваксикоком

    Правильный ответ: генноинженерной дрожжевой вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 972T032238 · 2018

    К роду morbillivirus относят вирус

    • краснухи
    • РС
    • кори
    • паратитa

    Правильный ответ: кори. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 973T032239 · 2018

    Грамотрицательные тонкостенные бактерии ОТНОСЯТСЯ к отделу

    • скотобактерии
    • грациликутес
    • фирмикутес
    • тенерикутес

    Правильный ответ: грациликутес. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 974T032242 · 2018

    Дифференциально-диагностической средой является

    • МПА
    • Эндо
    • сахарный бульон
    • МПБ

    Правильный ответ: Эндо. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 975T032243 · 2018

    Средой для изучения сахаролитической активности бактерий является

    • желатин
    • среда Гисса
    • пептонная вода
    • МПА

    Правильный ответ: среда Гисса. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.