Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 976–1000 с ответами

Страница 40 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 976–1000

  1. Вопрос 976T032245 · 2018

    Структурным компонентом вируса является

    • капсид
    • клеточная стенка
    • цитоплазматическая мембрана
    • спора

    Правильный ответ: капсид. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 977T032246 · 2018

    Под фагами понимают вирусы

    • растений
    • простейших
    • бактерий
    • животных

    Правильный ответ: бактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 978T032247 · 2018

    Кариес вызывают

    • стрептококки
    • кишечные палочки
    • палочки сине-зеленого гноя
    • стафилококки

    Правильный ответ: стрептококки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 979T032249 · 2018

    Возбудитель дифтерии

    • растет на простых средах
    • утилизирует мочевину
    • имеет зерна волютина
    • представляет собой грамотрицательную палочку

    Правильный ответ: имеет зерна волютина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 980T032250 · 2018

    К морфологическим спирохетам относят

    • цилиндрические бактерии
    • палочки
    • коккобактерии
    • извитые клетки

    Правильный ответ: извитые клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 981T032251 · 2018

    Исследуемым материалом при диагностике колиэнтеритов является

    • гной
    • слизь из зева
    • спиномозговая жидкость
    • содержимое кишечника

    Правильный ответ: содержимое кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 982T032252 · 2018

    Палочка чумы по латыни называется

    • Yersinia wautersii
    • Yersinia pestis
    • Yersinia ruckeri
    • Yersinia similis

    Правильный ответ: Yersinia pestis. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 983T032253 · 2018

    Для диагностики вирусных инфекций используется реакция

    • нейтрализации
    • Райта
    • бактериолиза
    • Видаля

    Правильный ответ: нейтрализации. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 984T032254 · 2018

    Фактором патогенности бактерий является

    • способность утилизировать кислород
    • секреция экзотоксина
    • анаэробный тип дыхания
    • способность расщеплять глюкозу

    Правильный ответ: секреция экзотоксина. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 985T032255 · 2018

    Возбудителем скарлатины является

    • S.viridans
    • S. aureus
    • S.pyogenes
    • S.mutans

    Правильный ответ: S.pyogenes. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 986T032256 · 2018

    Возбудитель ВИЧ инфекции относится к семейству

    • ретровирусов
    • аденовирусов
    • поксвирусов
    • миксовирусов

    Правильный ответ: ретровирусов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 987T032257 · 2018

    Основным дифференциально–диагностическим методом окраски бактерий является метод

    • Здродовского
    • Грама
    • Леффлера
    • Нейссера

    Правильный ответ: Грама. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 988T032258 · 2018

    Простой питательной средой для бактерий является

    • МПБ
    • сывороточный бульон
    • кровяной агар
    • сахарный бульон

    Правильный ответ: МПБ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 989T032259 · 2018

    К рекомбинативной изменчивости относится

    • транслокация
    • диссоциация
    • полимеризация
    • конъюгация

    Правильный ответ: конъюгация. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 990T032260 · 2018

    Возбудитель сифилиса по латыни называется

    • Leptospira interrogans
    • Spirocheta dentium
    • Borrellia recurrentis
    • Treponema pallidum

    Правильный ответ: Treponema pallidum. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 991T032262 · 2018

    Царство прокариотов включает

    • бактерии
    • грибы
    • простейшие
    • вирусы

    Правильный ответ: бактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 992T032263 · 2018

    Ксерофиты развиваются при активности воды в питательной среде

    • 0,42
    • 0,32
    • 0,62
    • 0,20

    Правильный ответ: 0,62. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 993T032264 · 2018

    Единицами измерения размеров бактериальной клетки служат

    • микрометры
    • микометры
    • ангстремы
    • нанометры

    Правильный ответ: микрометры. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 994T032266 · 2018

    Наибольшую эпидемиологическую опасность при дифтерии представляют

    • продукты питания
    • больные люди
    • реконвалесценты
    • животные (крупный рогатый скот)

    Правильный ответ: больные люди. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 995T032267 · 2018

    В род микобактерий включены

    • подвижные аэробные грамположительные палочки
    • неподвижные анаэробные грамположительные палочки
    • подвижные факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки
    • неподвижные аэробные грамположительные палочки

    Правильный ответ: неподвижные аэробные грамположительные палочки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 996T032268 · 2018

    Cl. perfringens различаются по антигенным свойствам на основании

    • экзотоксина
    • строения клеточной стенки
    • капсульного антигена
    • эндотоксина

    Правильный ответ: экзотоксина. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 997T032269 · 2018

    Для cl.вotulinum характерны споры

    • овальной формы, расположенные субтерминально
    • овальной формы, расположенные терминально
    • круглой формы, расположенные терминально
    • круглой формы, расположенные субтерминально

    Правильный ответ: круглой формы, расположенные терминально. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 998T032270 · 2018

    К менингококкам относят ___________ кокки

    • неподвижные, образующие капсулу грамотрицательные
    • неподвижные, образующие капсулу грамположительные
    • подвижные, образующие капсулу грамотрицательные
    • подвижные, необразующие капсулу грамотрицательные

    Правильный ответ: неподвижные, образующие капсулу грамотрицательные. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 999T032271 · 2018

    Возбудителем сибирской язвы является палочка

    • мелкая грамположительная спорообразующая
    • крупная грамотрицательная, образующая капсулу
    • крупная грамположительная спорообразующая
    • грамположительная, необразующая спору

    Правильный ответ: крупная грамположительная спорообразующая. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1000T032272 · 2018

    Коагулазной и лецитиназной активностью обладает

    • S.aureus
    • S.epidermidis
    • S.equi
    • S.saprophyticus

    Правильный ответ: S.aureus. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.