Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1001–1025 с ответами

Страница 41 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1001–1025

  1. Вопрос 1001T032273 · 2018

    Actinomycetes israelii

    • является грамотрицательным
    • образует специфические гранулемы и друзы
    • на питательных средах не растет
    • является сапрофитом

    Правильный ответ: образует специфические гранулемы и друзы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1002T032274 · 2018

    Антигенная структура вируса гепатита «в» включает

    • частицы Дейна
    • РНК
    • фермент полимеразу
    • HBs Ag

    Правильный ответ: HBs Ag. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1003T032275 · 2018

    Гонококк

    • образует экзотоксин
    • формирует незавершенный фагоцитоз
    • хорошо растет на МПА и МПБ
    • является грамположительным диплококк

    Правильный ответ: формирует незавершенный фагоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1004T032276 · 2018

    Основной средой для выращивания стафилококков является

    • Бучина
    • Эндо
    • Гисса
    • маннит-солевой агар

    Правильный ответ: маннит-солевой агар. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1005T032277 · 2018

    Для посева исследуемого материала на газовую гангрену и выделения чистой культуры возбудителя используют

    • МПБ
    • простой агар
    • солевой агар
    • среду Китт-Тароцци

    Правильный ответ: среду Китт-Тароцци. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1006T032312 · 2018

    Болезнь Аддисона (бронзовая болезнь) ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • гипогликемией
    • гипергликемией
    • повышенной продукцией минералокортикоидов
    • низкой чувствительностью к инсулину

    Правильный ответ: гипогликемией. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1007T032313 · 2018

    Развитие аминоацидурии может быть обусловлено

    • повышением концентрации аминокислот в крови выше максимальных возможностей почечной реабсорбции
    • нарушением процессов переваривания белков в ЖКТ
    • недостатком белка в пищевом рационе
    • нарушением процессов дезаминирования, трансаминирования или декарбоксилирования аминокислот в печени

    Правильный ответ: повышением концентрации аминокислот в крови выше максимальных возможностей почечной реабсорбции. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1008T032315 · 2018

    К индикаторным ферментам плазмы крови относится

    • липопротеидлипаза
    • креатинкиназа
    • трипсин
    • амилаза

    Правильный ответ: креатинкиназа. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1009T032316 · 2018

    Нормальным компонентом мочи является

    • глюкоза
    • гемоглобин
    • конъюгированный билирубин
    • аланин

    Правильный ответ: аланин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1010T032319 · 2018

    Концентрация прямого (связанного, конъюгированного) билирубина в сыворотке крови повышается при _________________ желтухе

    • только обтурационной
    • паренхиматозной и обтурационной
    • гемолитической
    • только паренхиматозной

    Правильный ответ: паренхиматозной и обтурационной. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1011T032321 · 2017

    Снижение концентрации альбуминов крови приводит к развитию

    • желтухи
    • геморрагии
    • анемии
    • отеков

    Правильный ответ: отеков. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1012T032321 · 2018

    Снижение концентрации альбуминов крови приводит к развитию

    • желтухи
    • геморрагии
    • анемии
    • отёков

    Правильный ответ: отёков. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1013T032322 · 2018

    Нормальным является экскреция с мочой определяемых стандартными лабораторными тестами

    • креатина и креатинфосфата
    • мочевины и мочевой кислоты
    • альбуминов и глобулинов
    • глюкозы и фруктозы

    Правильный ответ: мочевины и мочевой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1014T032323 · 2018

    При ацидозе увеличивается выделение с мочой

    • креатина
    • мочевины
    • креатинина
    • аммиака (ионов аммония)

    Правильный ответ: аммиака (ионов аммония). Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1015T032324 · 2018

    Патологическим компонентом мочи является

    • креатинин
    • мочевая кислота
    • мочевина
    • белок

    Правильный ответ: белок. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1016T032325 · 2018

    К группе собственных (секреторных) ферментов плазмы крови относится

    • креатинкиназа
    • амилаза
    • лактатдегидрогеназа
    • протромбин

    Правильный ответ: протромбин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1017T032326 · 2018

    Печень является единственным органом, в клетках которого синтезируются белки плазмы крови из фракции

    • альбуминов
    • альфа-глобулинов
    • бета-глобулинов
    • гамма-глобулинов

    Правильный ответ: альбуминов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1018T032327 · 2018

    К группе собственных (секреторных) ферментов плазмы крови относится

    • холинэстераза
    • аспартатаминотрансфераза
    • амилаза
    • креатинкиназа

    Правильный ответ: холинэстераза. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1019T032328 · 2018

    Патологическим компонентом мочи является

    • альбумин
    • аммиак
    • аланин
    • мочевина

    Правильный ответ: альбумин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1020T032329 · 2018

    Прямой и непрямой билирубин повышаются в плазме крови при

    • порфирии
    • паренхиматозной желтухе
    • обтурационной желтухе
    • гемолитической желтухе

    Правильный ответ: паренхиматозной желтухе. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1021T032330 · 2018

    К экскреторным ферментам плазмы крови относится

    • лактатдегидрогеназа
    • тромбин
    • креатинкиназа
    • амилаза

    Правильный ответ: амилаза. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1022T032331 · 2018

    При проведении теста на толерантность к лактозе через 30, 60 и 90 минут после нагрузки лактозой в плазме крови определяют концентрацию

    • маннозы
    • фруктозы
    • глюкозы
    • галактозы

    Правильный ответ: глюкозы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1023T032333 · 2018

    Тест на толерантность к галактозе используют в диагностике патологии

    • почек
    • тонкого кишечника
    • панкреатической железы
    • печени

    Правильный ответ: печени. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1024T032334 · 2018

    Понятие «почечный порог для глюкозы» ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ как

    • концентрация глюкозы в плазме крови, при которой она не полностью реабсорбируется из первичной мочи.
    • минимальная концентрация глюкозы в плазме крови, при которой она полностью реабсорбируется из первичной мочи
    • концентрация глюкозы в ультрафильтрате плазмы крови, при которой она полностью реабсорбируется из первичной мочи
    • максимальная концентрация глюкозы в плазме крови, при которой она полностью реабсорбируется из первичной мочи

    Правильный ответ: максимальная концентрация глюкозы в плазме крови, при которой она полностью реабсорбируется из первичной мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1025T032338 · 2018

    Активность креатинфосфокиназы в крови повышается в 20-100 раз при

    • прогрессирующей мышечной дистрофии Эмери-Дрейфуса
    • прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна
    • конечностно-поясных формах прогрессирующих мышечных дистрофий
    • прогрессирующей мышечной дистрофии Беккера

    Правильный ответ: прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.