Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 126–150 с ответами

Страница 6 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 126–150

  1. Вопрос 126T011904 · 2018

    Заболевания урогенитального тракта вызывает

    • С.psittaci
    • С.trachomatis А-С
    • С.trachomatis L-L
    • С.trachomatis D-К

    Правильный ответ: С.trachomatis D-К. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 127T011905 · 2018

    Заболевание трахому вызывает

    • С.trachomatis D-К
    • С.psittaci
    • С.trachomatis А-С
    • С.trachomatis L-L

    Правильный ответ: С.trachomatis А-С. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 128T011909 · 2018

    При постановке РПГА для серодиагностики дизентерии установлен титр антител в парных сыворотках 1/100 и 1/400, это свидетельствует об

    • реконвалесценции
    • остром процессе
    • бактерионосительстве
    • отсутствии заболевания

    Правильный ответ: остром процессе. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 129T011910 · 2018

    Для культивирования шигелл фекалии больного засевают на среду

    • щелочной дрожжевой агар
    • висмут-сульфитный агар
    • Плоскирева
    • Сабуро

    Правильный ответ: Плоскирева. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 130T011912 · 2018

    Для культивирования эшерихий фекалии больного засевают на среду

    • Эндо
    • висмут-сульфитный агар
    • Мансуро
    • Сабуро

    Правильный ответ: Эндо. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 131T011913 · 2018

    Для культивирования S.pneumoniae материал больного засевают на среду

    • мясопептонный агар
    • щелочной дрожжевой агар
    • Эндо
    • кровяной агар

    Правильный ответ: кровяной агар. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 132T011914 · 2018

    Для культивирования bacteroides материал больного засевают на среду

    • Шадлера
    • Сабуро
    • Мансуро
    • Эндо

    Правильный ответ: Шадлера. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 133T011915 · 2018

    При идентификации грибов рода Кандида установлена ферментация глюкозы, мальтозы и отсутствие ферментации сахарозы и лактозы, это характеризует

    • Candida tropicalis
    • Candida albicans
    • Candida krusei
    • Candida kefyr

    Правильный ответ: Candida albicans. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 134T011916 · 2018

    При проведении бактериологического метода из гноя выделены грамотрицательные палочки, подвижные, оксидаза(+), на мясо-пептонном агаре образующие синезеленый пигмент, это характеризует

    • Edwardsiella
    • Escherichia
    • Pseudomonas
    • Serratia

    Правильный ответ: Pseudomonas. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 135T011918 · 2018

    Из отделяемого влагалища выделены грамотрицательные мелкие палочки, на шоколадном агаре образующие s-колонии, каталаза(+), уреаза(+), это характеризует

    • Neisseria
    • Moraxella
    • Haemophilus
    • Acinetobacter

    Правильный ответ: Haemophilus. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 136T011919 · 2018

    Neisseria meningitidis, выделенная из спиномозговой жидкости, является

    • этиологическим агентом заболевания
    • представителем факультативной микрофлоры
    • представителем облигатной микрофлоры
    • облигатным паразитом

    Правильный ответ: этиологическим агентом заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 137T011920 · 2018

    В состав облигатной микрофлоры кишечника входят

    • сальмонеллы
    • иерсинии
    • шигеллы
    • кишечные палочки

    Правильный ответ: кишечные палочки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 138T011921 · 2018

    В состав облигатной микрофлоры кожи входят

    • стафилококки эпидермальные
    • пневмококки
    • стрептококки гноеродные
    • кишечные палочки

    Правильный ответ: стафилококки эпидермальные. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 139T011922 · 2018

    В состав облигатной микрофлоры влагалища входят

    • золотистые стафилококки
    • зеленящие стрептококки
    • кишечные палочки
    • лактобактерии

    Правильный ответ: лактобактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 140T011923 · 2018

    По назначению питательные среды для культивирования микроорганизмов классифицирутся на

    • сложные
    • элективные
    • простые
    • жидкие

    Правильный ответ: элективные. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 141T011924 · 2018

    В состав облигатной микрофлоры кишечника входят

    • шигеллы
    • бифидумбактерии
    • сальмонеллы
    • иерсинии

    Правильный ответ: бифидумбактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 142T011925 · 2018

    Генетически обусловленный иммунитет относится к

    • клеточному
    • гуморальному
    • мукозальному
    • врожденному

    Правильный ответ: врожденному. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 143T011926 · 2018

    Функцией врожденного иммунитета является

    • секреция IgM
    • секреция IgA
    • секреция IgG
    • распознавание РАМР патогена

    Правильный ответ: распознавание РАМР патогена. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 144T011927 · 2018

    К центральным органам иммунитета относят

    • миндалины
    • лимфатические узлы
    • красный костный мозг и тимус
    • селезёнку и лимфоидные образования кишечника

    Правильный ответ: красный костный мозг и тимус. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 145T011928 · 2018

    Процесс лимфогенеза и дифференцировки влимфоцитов происходит в

    • пейеровых бляшках
    • костном мозге
    • вилочковой железе
    • лимфатических узлах

    Правильный ответ: костном мозге. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 146T011929 · 2018

    К структурным компонентам тимуса ОТНОСЯТСЯ

    • медуллярные шнуры
    • белая и красная пульпы
    • соединительнотканная строма, эпителиальный ретикулум, лимфоидные клетки
    • кора, мозговое вещество и зародышевые центры

    Правильный ответ: соединительнотканная строма, эпителиальный ретикулум, лимфоидные клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 147T011930 · 2018

    Строение лимфоидной ткани слизистой кишечника характеризует наличие

    • белой и красной пульпы
    • коры, мозгового вещества, медуллярных шнуров, зародышевых центров
    • трабекул
    • М-клеток, собственной пластинки, фолликул

    Правильный ответ: М-клеток, собственной пластинки, фолликул. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 148T011931 · 2018

    Распознавание патогена при адаптивном иммунном ответе осуществляется при помощи _______ - рецептора

    • NLR
    • BCR
    • KIR
    • RLR

    Правильный ответ: BCR. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 149T011932 · 2018

    Распознавание липополисахарида грамотрицательных бактерий при врожденном иммунитете обеспечивает _______ - рецептор

    • BCR
    • TLR
    • RLR
    • TCR

    Правильный ответ: TLR. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 150T011936 · 2017

    Структура молекулы иммуноглобулина включает ____________ цепи

    • 2 тяжелые и 2 легкие
    • 4 легкие
    • 4 тяжелые
    • 1 тяжелую цепь и 3 легкие

    Правильный ответ: 2 тяжелые и 2 легкие. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.