Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1051–1075 с ответами

Страница 43 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1051–1075

  1. Вопрос 1051T032369 · 2018

    Какие биологические свойства характерны для возбудителя сифилиса?

    • обеспечен широким набором метаболических ферментов
    • имеет извитую форму, подвижен, при выращивании на питательных средах теряет вирулентность
    • культивируется на простых питательных средах в течение 2-3 недели
    • выражена устойчивость к факторам внешней среды

    Правильный ответ: имеет извитую форму, подвижен, при выращивании на питательных средах теряет вирулентность. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1052T032370 · 2018

    Антитела к вирусу гепатита «D» обнаруживаются в реакции

    • РСК
    • ИФА
    • преципитации
    • ВИЭФ

    Правильный ответ: ИФА. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1053T032371 · 2017

    Первично вирус цитомегалии репродуцируется в клетках

    • моноцитах
    • почек
    • слюнных желѐз
    • ганглиев межрѐберных нервов

    Правильный ответ: слюнных желѐз. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1054T032371 · 2018

    Первично вирус цитомегалии репродуцируется в клетках

    • моноцитах
    • почек
    • слюнных желёз
    • ганглиев межрёберных нервов

    Правильный ответ: слюнных желёз. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1055T032372 · 2018

    Для репликации ВИЧ необходимо наличие

    • РНК зависимой ДНК полимеразы
    • ДНК зависимой ДНК полимеразы
    • ДНК зависимой РНК полимеразы
    • нейраминидазы

    Правильный ответ: РНК зависимой ДНК полимеразы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1056T032373 · 2018

    Для клостридий характерным является

    • присутствие зерен волютина деформирующих клетку
    • наличие спор, не превышающих диаметр клетки
    • наличие спор, превышающих диаметр клетки
    • кислото- и спиртоустойчивость

    Правильный ответ: наличие спор, превышающих диаметр клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1057T032375 · 2018

    Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом входит в семейство

    • Arenaviridae
    • Bunyaviridae
    • Flaviviridae
    • Togaviridae

    Правильный ответ: Bunyaviridae. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1058T032376 · 2017

    Частица Дейна вируса гепатита в СЧИТАЕТСЯ

    • нуклеиновой кислотой вируса гепатита В
    • поверхностным антигеном возбудителя гепатита В
    • вирионом возбудителя гепатита В
    • сердцевинным антигеном возбудителя гепатита В

    Правильный ответ: вирионом возбудителя гепатита В. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1059T032376 · 2018

    Частица Дейна вируса гепатита «B» СЧИТАЕТСЯ

    • нуклеиновой кислотой вируса гепатита «B»
    • поверхностным антигеном возбудителя гепатита «B»
    • вирионом возбудителя гепатита «B»
    • сердцевинным антигеном возбудителя гепатита «B»

    Правильный ответ: вирионом возбудителя гепатита «B». Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1060T032378 · 2017

    Что используется для реакции иммунофлюоресценции при диагностике гриппозной инфекции у больного?

    • парные сыворотки крови
    • эпителиоциты
    • мокрота
    • смыв из зева

    Правильный ответ: эпителиоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1061T032378 · 2018

    При диагностике гриппозной инфекции для реакции иммунофлюоресценции у больного используется

    • парные сыворотки крови
    • эпителиоциты
    • мокрота
    • смыв из зева

    Правильный ответ: эпителиоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1062T032379 · 2018

    Гигантские многоядерные клетки в бронхиальных секретах у детей с острой пневмонией формирует

    • РС вирус
    • аденовирус
    • вирус гриппа А
    • вирус краснухи

    Правильный ответ: РС вирус. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1063T032380 · 2018

    Экспресс-диагностика вирусов основана на

    • заражении культуры клеток
    • заражении куриных эмбрионов
    • методе гибридизации нуклеиновой кислоты
    • заражении животных

    Правильный ответ: методе гибридизации нуклеиновой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1064T032382 · 2018

    К «точечным» генным мутациям у бактерий относится

    • трансформация
    • нонсенс-мутация
    • транслокация
    • конъюгация

    Правильный ответ: нонсенс-мутация. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1065T032383 · 2018

    К генетическим рекомбинациям у бактерий относится

    • конъюгация
    • транслокация
    • инверсия
    • делеция

    Правильный ответ: конъюгация. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1066T032385 · 2018

    К плазмидам, несущим гены устойчивости бактерий к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам, ОТНОСЯТСЯ

    • Hly - плазмиды
    • Ent - плазмиды
    • K - плазмиды
    • R - плазмиды

    Правильный ответ: R - плазмиды. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1067T032386 · 2018

    К культуральным свойствам бактериальной культуры относится

    • окраска по Граму
    • наличие или отсутствие капсулы
    • форма колонии
    • чувствительность к фагам

    Правильный ответ: форма колонии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1068T032387 · 2018

    К тинкториальным признакам бактериальной культуры относится

    • наличие или отсутствие капсулы
    • сахаролитические ферменты
    • форма колонии
    • окраска по Граму

    Правильный ответ: окраска по Граму. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1069T032388 · 2018

    Лаг–фазой роста бактериальной популяции в питательной среде называют

    • фазу преобладания процессов отмирания клеток над размножением
    • максимальную скорость размножения клеток популяции
    • фазу адаптации популяции к условиям среды
    • фазу наибольшего роста клеток и активного метаболизма популяции

    Правильный ответ: фазу наибольшего роста клеток и активного метаболизма популяции. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1070T032389 · 2018

    Большинство патогенных для человека бактерий являются

    • гетерохемоорганотрофами
    • гетерофотоорганотрофами
    • аутохемоорганотрофами
    • гетерохемолитотрофами

    Правильный ответ: гетерохемоорганотрофами. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1071T032390 · 2018

    Облигатные анаэробные микроорганизмы

    • содержат цитохромы
    • расщепляют углеводы только путем окисления
    • содержат оксидазу
    • погибают в присутствии кислорода

    Правильный ответ: погибают в присутствии кислорода. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1072T032391 · 2018

    Осмотическое состояние питательной среды для микроорганизмов зависит от

    • пептона
    • минеральных солей
    • аминокислот
    • агара

    Правильный ответ: минеральных солей. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1073T032392 · 2018

    Бактерии, растущие на питательной среде при низких температурах, называются

    • мезофилами
    • капнофилами
    • микроаэрофилами
    • психрофилами

    Правильный ответ: психрофилами. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1074T032393 · 2018

    Физические методы выделения чистой культуры бактерий применяются для

    • спорообразующих
    • подвижных
    • галофильных
    • осмофильных

    Правильный ответ: спорообразующих. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1075T032394 · 2018

    Вирусы культивируют в

    • курином эмбрионе
    • свернутой сыворотке
    • среде Левенштейна-Иенсена
    • бульоне Хоттингера

    Правильный ответ: курином эмбрионе. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.