Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1076–1100 с ответами

Страница 44 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1076–1100

  1. Вопрос 1076T032395 · 2018

    Совокупность микроорганизмов, отличающихся по чувствительности к бактериофагам, называют

    • хемоварами
    • морфоварами
    • сероварами
    • фаговарами

    Правильный ответ: фаговарами. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1077T032396 · 2018

    Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества как источник углерода, называются

    • хемоаутотрофами
    • хемогетеротрофами
    • фотогетеротрофами
    • фотоаутотрофами

    Правильный ответ: фотоаутотрофами. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1078T032397 · 2018

    Строение клеточной стенки определяет окраска по

    • Морозову
    • Граму
    • Шимвеллу
    • Ганзену

    Правильный ответ: Граму. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1079T032398 · 2018

    У грамположительных бактерий клеточная стенка содержит

    • многослойный пептидогликан
    • однослойный пептидогликан
    • нуклеиновые кислоты
    • фосфолипиды

    Правильный ответ: многослойный пептидогликан. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1080T032399 · 2018

    У микоплазм наружной оболочкой является

    • цитоплазматическая мембрана
    • капсид
    • капсула
    • клеточная стенка

    Правильный ответ: цитоплазматическая мембрана. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1081T032400 · 2018

    Хромосомный набор у бактерий является

    • ДНК-овый диплоидный
    • ДНК-овый гаплоидный
    • РНК-овый гаплоидный
    • РНК-овый диплоидный

    Правильный ответ: ДНК-овый гаплоидный. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1082T032401 · 2018

    Для морфологии актиномицетов характерно

    • наличие дифференцированного ядра
    • образование жгутиков
    • образование веретена деления
    • образование мицелия

    Правильный ответ: образование мицелия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1083T032402 · 2018

    Вирулентность S.pneumoniae обусловлена

    • корд-фактором
    • полисахаридной капсулой
    • гемолизином
    • гиалуронидазой

    Правильный ответ: полисахаридной капсулой. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1084T032403 · 2018

    Bordetella pertussis является возбудителем

    • коклюша
    • гриппа
    • скарлатины
    • паракоклюша

    Правильный ответ: коклюша. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1085T032405 · 2018

    Комплекс мер, направленый на полное уничтожение вегетативных и споровых форм микробов в различных материалах, называется

    • стерилизация
    • асептика
    • дезинфекция
    • дезинсекция

    Правильный ответ: стерилизация. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1086T032406 · 2018

    Для дифференциации S.aureus от S.epidermidis предпочтительным является тест на определение

    • коагулазы
    • липазы
    • бета-лактамаз
    • альфа-гемолизина

    Правильный ответ: коагулазы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1087T032407 · 2018

    Экзотоксин холерного вибриона на уровне энтероцитов активирует

    • клеточную оксиредуктазу
    • аденозин-дифосфатазу
    • аденозин-трифосфатазу
    • аденилатциклазу

    Правильный ответ: аденилатциклазу. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1088T032408 · 2018

    E.coli на поверхности среды Эндо образуют типы колоний

    • темно-синие, S-формы
    • чёрные, с металлическим блеском
    • красные, с металлическим блеском
    • розовые, R-формы

    Правильный ответ: красные, с металлическим блеском. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1089T032409 · 2018

    Вирус гепатита «в» стабилен при

    • многократном замораживании и оттаивании
    • температуре 60°С в течение 10 часов
    • обработке 2% раствором фенола 2 часа
    • обработке формалином в концентрации 0,1%

    Правильный ответ: многократном замораживании и оттаивании. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1090T032410 · 2018

    Ротавирусы ОТНОСЯТСЯ к семейству

    • Reoviridae
    • Parvoviridae
    • Astroviridae
    • Caliciviridae

    Правильный ответ: Reoviridae. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1091T032411 · 2018

    Bирус бешенства входит в род

    • Arenavirus
    • Hantavirus
    • Phlebovirus
    • Lyssavirus

    Правильный ответ: Lyssavirus. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1092T032412 · 2018

    Для определения острой краснушной инфекции у беременной женщины используют

    • определение антител класса IgМ ИФА
    • определение характерной сыпи
    • нарастание титра антител в реакции нейтрализации цитопатогенного действия
    • определение антител класса IgG ИФА

    Правильный ответ: определение антител класса IgМ ИФА. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1093T032413 · 2018

    Стандартом для выявления острой формы течения вирусного инфекционного заболевания является

    • заражение новорождённых мышей
    • выделение вируса из проб фекалий на курином эмбрионе
    • определение IgМ в сыворотке крови
    • заражение обезьян

    Правильный ответ: определение IgМ в сыворотке крови. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1094T032415 · 2018

    Патогенность микроорганизмов

    • связана с образованием метаболических ферментов
    • является видовым признаком
    • зависит от факторов окружающей среды
    • проявляется в условиях резистентного организма

    Правильный ответ: является видовым признаком. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1095T032416 · 2018

    Классификация вирусов основана на определении

    • типа нуклеиновой кислоты
    • характера инфекционного процесса
    • географического распространения
    • вида клеток, на которых реплицируется вирус

    Правильный ответ: типа нуклеиновой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1096T032417 · 2018

    Вирусы гриппа ОТНОСЯТСЯ к семейству

    • пикорнавирусов
    • реовирусов
    • аренавирусов
    • ортомиксовирусов

    Правильный ответ: ортомиксовирусов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1097T032418 · 2018

    Бактерии со жгутиками, расположенными пучком на одном полюсе, называются

    • перитрихиями
    • амфитрихиями
    • лофотрихиями
    • монотрихиями

    Правильный ответ: лофотрихиями. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1098T032419 · 2018

    В отдел firmicutes включаются бактерии

    • грамотрицательные
    • с псевдомуреином
    • без муреина
    • грамположительные

    Правильный ответ: грамположительные. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1099T032420 · 2018

    Грамотрицательные бактерии входят в отдел

    • Gracilicutes
    • Tenericutes
    • Mendosicutes
    • Firmicutes

    Правильный ответ: Gracilicutes. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1100T032421 · 2018

    К кислотоустойчивым бактериям ОТНОСЯТСЯ

    • микобактерии
    • стафилококки
    • спирохеты
    • микоплазмы

    Правильный ответ: микобактерии. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.