Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1101–1125 с ответами

Страница 45 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1101–1125

  1. Вопрос 1101T032422 · 2018

    Совокупность микроорганизмов, отличающихся по антигенным свойствам, называются

    • сероварами
    • морфоварами
    • биоварами
    • фаговарами

    Правильный ответ: сероварами. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1102T032423 · 2018

    Вторичный иммунный ответ обусловлен феноменом

    • фагоцитоза
    • иммунологической памяти
    • аллергии
    • иммунологической толерантности

    Правильный ответ: иммунологической памяти. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1103T032425 · 2018

    Тесты 2-го уровня оценки иммунного статуса человека включают определение

    • фагоцитарной активности лейкоцитов крови
    • процентного содержания Т- и В-лимфоцитов
    • соотношений субпопуляций Т-лимфоцитов (CD4+ и CD8+)
    • абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов

    Правильный ответ: соотношений субпопуляций Т-лимфоцитов (CD4+ и CD8+). Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1104T032427 · 2018

    Серологическая диагностика инфекционных заболеваний основывается на определении

    • цитокинов
    • фрагментов геномных молекул
    • культуральных свойств бактерий
    • антител

    Правильный ответ: антител. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1105T032428 · 2018

    Вирус иммунодефицита человека поражает в первую очередь

    • Т-хелперы
    • эритроциты
    • нейтрофилы
    • В-лимфоциты

    Правильный ответ: Т-хелперы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1106T032429 · 2018

    Через плацентарный барьер проходят

    • Ig G
    • Ig A
    • Ig M
    • Ig D

    Правильный ответ: Ig G. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1107T032432 · 2018

    Антигенспецифическая цитотоксичность осуществляется

    • СD4+ Т-лимфоцитами
    • В-лимфоцитами
    • нейтрофилами
    • СD8+ Т-лимфоцитами

    Правильный ответ: СD8+ Т-лимфоцитами. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1108T032433 · 2018

    Сd 19 является маркером

    • Т-хелперов
    • цитотоксических лимфоцитов
    • нейтрофилов
    • В-лимфоцитов

    Правильный ответ: В-лимфоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1109T032434 · 2018

    Для определения в периферической крови человека содержания Т- и В-лимфоцитов используют

    • моноклональные антитела
    • аутоантитела
    • гемолитическую сыворотку
    • комплемент

    Правильный ответ: моноклональные антитела. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1110T032435 · 2018

    Исследование иммунного статуса человека необходимо начинать с

    • проведения внутрикожной пробы с аллергеном
    • лабораторного исследования клеточного и гуморального звена иммунитета
    • определения содержания цитокинов
    • клинического состояния больного и анамнеза

    Правильный ответ: клинического состояния больного и анамнеза. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1111T032436 · 2017

    Что является антигеном при синдроме Гудпасчера?

    • Fc-фрагмент Ig G
    • двухспиральная ДНК
    • эритроциты
    • коллаген базальной мембраны клубочков почки

    Правильный ответ: коллаген базальной мембраны клубочков почки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1112T032436 · 2018

    Антигеном при синдроме Гудпасчера является

    • Fc-фрагмент Ig G
    • двухспиральная ДНК
    • эритроциты
    • коллаген базальной мембраны клубочков почки

    Правильный ответ: коллаген базальной мембраны клубочков почки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1113T032438 · 2018

    Развитие атопии связано с классом иммуноглобулинов

    • Ig G
    • Ig А
    • Ig Е
    • Ig М

    Правильный ответ: Ig Е. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1114T032439 · 2018

    Cd3 экспрессируется на клеточной мембране

    • В-лимфоцитов
    • нейтрофилов
    • Т-лимфоцитов
    • эозинофилов

    Правильный ответ: Т-лимфоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1115T032444 · 2018

    Обязательным компонентом в реакциях иммунитета является

    • эритроцит
    • комплемент
    • антиген
    • цитокин

    Правильный ответ: антиген. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1116T032452 · 2018

    К неспецифическим факторам противовирусной защиты организма человека относят

    • антитела
    • В-лимфоциты
    • систему интерферонов
    • лизоцим

    Правильный ответ: систему интерферонов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1117T032453 · 2018

    Для постановки рск используют

    • инактивированную сыворотку больного
    • плазматические клетки
    • Т-лимфоциты
    • преципитирующую сыворотку

    Правильный ответ: инактивированную сыворотку больного. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1118T032454 · 2018

    К факторам видового иммунитета относят

    • иммунологическую толерантность
    • образование антител
    • аллергические реакции
    • нормальную микрофлору

    Правильный ответ: нормальную микрофлору. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1119T032455 · 2018

    Бактерицидные свойства кожи связаны с

    • химическими факторами окружающей среды
    • действием жирных кислот
    • фагоцитозом
    • образованием сывороточных IgA

    Правильный ответ: действием жирных кислот. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1120T032456 · 2018

    Естественный активный иммунитет формируется в результате

    • введения сыворотки
    • перенесенного заболевания
    • рецидива инфекции
    • введения антибиотиков

    Правильный ответ: перенесенного заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1121T032457 · 2018

    Гены HLA человека локализуются в хромосоме

    • коротком плече 6
    • длинном плече 17
    • длинном плече 6
    • коротком плече 17

    Правильный ответ: коротком плече 6. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1122T032459 · 2017

    Периферическим органом иммунной системы человека является

    • костный мозг
    • щитовидная железа
    • селезѐнка
    • тимус

    Правильный ответ: селезѐнка. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1123T032459 · 2018

    Периферическим органом иммунной системы человека является

    • костный мозг
    • щитовидная железа
    • селезёнка
    • тимус

    Правильный ответ: селезёнка. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1124T032460 · 2018

    Видовой иммунитет

    • направлен только против патогенных микробов
    • проявляется однотипными реакциями независимо от вида микроба
    • характерен для отдельных представителей данного вида
    • проявляется различными реакциями в зависимости от вида микроба

    Правильный ответ: проявляется однотипными реакциями независимо от вида микроба. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1125T032463 · 2018

    Перекрестно-реагирующими антигенами называют

    • антигены, общие для бактерий, тканей и органов человека
    • белки и углеводы вирусов
    • любые антигены
    • различные антигены внутри одного вида

    Правильный ответ: антигены, общие для бактерий, тканей и органов человека. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.