Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1126–1150 с ответами

Страница 46 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1126–1150

  1. Вопрос 1126T032465 · 2018

    К органоспецифическим аутоиммунным заболеваниям относят

    • дерматомиозит
    • инсулинзависимый сахарный диабет
    • сифилис
    • системную красную волчанку

    Правильный ответ: инсулинзависимый сахарный диабет. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1127T032466 · 2018

    Антибактериальные диагностические иммунные сыворотки (против сальмонелл, эшерихий) в практике используют для определения

    • ферментативных свойств возбудителя
    • специфических антител в крови больного
    • морфологии возбудителя
    • антигенных свойств возбудителя (сероваров)

    Правильный ответ: антигенных свойств возбудителя (сероваров). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1128T032467 · 2018

    Наибольшая концентрация у здорового человека в сыворотке крови

    • IgM
    • IgD
    • IgA
    • IgG

    Правильный ответ: IgG. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1129T032469 · 2018

    При первичном иммунном ответе на т-независимые антигены образуются

    • IgG
    • IgЕ
    • IgM
    • IgA

    Правильный ответ: IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1130T032470 · 2018

    Фермент, расщепляющий бета гликозидные связи между n-ацетилглюкозамином и мураминовую кислотой в составе оболочки грамположительных микроорганизмов, называется

    • лизоцимом
    • церулоплазмином
    • мембранной оксидазой
    • щелочной фосфатазой

    Правильный ответ: лизоцимом. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1131T032472 · 2018

    Степень активации кислородозависимого метаболизма фагоцитов отражает

    • реакция Манчини
    • НСТ-тест
    • РБТЛ
    • тест фагоцитоза

    Правильный ответ: НСТ-тест. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1132T032473 · 2018

    Поглотительная способность лейкоцитов периферической крови человека оценивается в

    • НСТ-тесте
    • реакции Манчини
    • тесте фагоцитоза
    • реакции бактериолиза

    Правильный ответ: тесте фагоцитоза. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1133T032474 · 2018

    Т – цитотоксические лимфоциты (сд8) крови человека оказывают действие на клетку-мишень через

    • продуцию антитела
    • активацию систему комплемента
    • синтез перфорина и гранзимов
    • систему интерферонов

    Правильный ответ: синтез перфорина и гранзимов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1134T032475 · 2018

    Т-хелперы 2-го типа обеспечивают дифференциацию

    • Т - эффекторов ГЗТ
    • Т - хелперов 1 типа
    • естественных киллеров
    • В - лимфоцитов

    Правильный ответ: В - лимфоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1135T032476 · 2018

    Гиперчувствительности замедленного типа опосредуется

    • сенсибилизированными Т-лимфоцитами
    • природными киллерами
    • антителами
    • В-лимфоцитами

    Правильный ответ: сенсибилизированными Т-лимфоцитами. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1136T032477 · 2018

    Функцию Т-лимфоцитов периферической крови человека оценивают в

    • ЕАС-РОК
    • РТБЛ на ФГА
    • РТБЛ на ЛПС
    • М-РОК

    Правильный ответ: РТБЛ на ФГА. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1137T032479 · 2018

    Реакция осаждения из раствора антигена при взаимодействии его с иммунной сывороткой называется

    • агглютинацией
    • преципитацией
    • связыванием комплемента
    • гемадсорбцией

    Правильный ответ: преципитацией. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1138T032482 · 2018

    Механизм реакции преципитации в геле связан

    • с процессами диффузии и осмоса
    • с процессами фагоцитоза
    • с осаждением антигена антителами в растворе электролита
    • со склеиванием коллоидных веществ

    Правильный ответ: с процессами диффузии и осмоса. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1139T032483 · 2018

    Диаскин-тест используют для диагностики

    • сифилиса
    • туберкулеза
    • дифтерии
    • микобактериоза

    Правильный ответ: туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1140T032485 · 2018

    Вторичная иммунологическая недостаточность иммуноглобулинов G и а сыворотки на фоне повышения уровня IgM возникает после

    • гемолитической анемии
    • оппортунистических инфекций
    • краснухи
    • гиперплазии лимфатической ткани и лимфоузлов

    Правильный ответ: краснухи. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1141T032486 · 2018

    В периферической крови человека В-лимфоциты составляют от общего количества лимфоцитов (%)

    • 30-40
    • 90-95
    • 15-20
    • 0-1

    Правильный ответ: 15-20. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1142T032487 · 2018

    Основным мембранным маркером Т-хелперов периферической крови человека является

    • СD5
    • СD19
    • СD20
    • СD4

    Правильный ответ: СD4. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1143T032489 · 2018

    При внутриутробном инфицировании плода у новорожденного ребенка будет повышен

    • IgE
    • IgM
    • IgA
    • IgG

    Правильный ответ: IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1144T033655 · 2018

    При крупозной пневмонии в мокроте можно обнаружить

    • эпителиоидные клетки
    • актиномицеты
    • казеозный детрит
    • слизь с лейкоцитами, эритроцитами и альвеолярными макрофагами

    Правильный ответ: слизь с лейкоцитами, эритроцитами и альвеолярными макрофагами. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1145T033656 · 2017

    Кристаллы гематоидина в мокроте обнаруживают при

    • бронхите
    • гангрене легкого
    • бронхопневмонии
    • бронхиальной астме

    Правильный ответ: гангрене легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1146T033656 · 2018

    Кристаллы гематоидина в мокроте обнаруживают при

    • бронхите
    • гангрене лёгкого
    • бронхопневмонии
    • бронхиальной астме

    Правильный ответ: гангрене лёгкого. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1147T033657 · 2018

    В мокроте при бронхиальной астме характерно присутствие

    • скоплений эозинофилов
    • альвеолярных макрофагов
    • обызвествленных эластических волокон
    • коралловидных эластических волокон

    Правильный ответ: скоплений эозинофилов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1148T033660 · 2018

    Для острого бронхита в мокроте характерно наличие большого количества

    • кристаллов гематоидина
    • обызвествленных эластических волокон
    • цилиндрического мерцательного эпителия
    • эластических волокон

    Правильный ответ: цилиндрического мерцательного эпителия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1149T033661 · 2018

    Тетраду эрлиха в мокроте обнаруживают при

    • бронхиальной астме
    • бронхите
    • распаде первичного туберкулезного очага
    • крупозной пневмонии

    Правильный ответ: распаде первичного туберкулезного очага. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1150T033663 · 2018

    Эозинофилы в мокроте появляются в большом количестве при

    • заболеваниях аллергического характера
    • гангрене лёгкого
    • бронхопневмонии
    • бронхите

    Правильный ответ: заболеваниях аллергического характера. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.