Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1176–1200 с ответами

Страница 48 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1176–1200

  1. Вопрос 1176T033694 · 2018

    При остром цистите характерно преобладание в осадке мочи

    • эритроцитов
    • переходного эпителия
    • лейкоцитов
    • почечного эпителия

    Правильный ответ: лейкоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1177T033695 · 2018

    Определение клиренса эндогенного креатинина применимо для

    • определения величины почечной фильтрации
    • диагностики цистита
    • определения концентрирующей функции почек
    • оценки секреторной функции канальцев почек

    Правильный ответ: определения величины почечной фильтрации. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1178T033696 · 2018

    Ренальной протеинурией сопровождается

    • опухоль мочевого пузыря
    • цистит
    • гломерулонефрит
    • сердечная недостаточность

    Правильный ответ: гломерулонефрит. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1179T033699 · 2018

    Микроальбуминурия определяется как

    • появление альбумина в моче при нагрузке углеводами
    • экскреция с мочой более 30 мг альбумина в сутки при отсутствии выраженной протеинурии
    • выделение с мочой выше 600 мг альбумина в сутки
    • выделение с мочой более 300 мг альбумина в сутки

    Правильный ответ: экскреция с мочой более 30 мг альбумина в сутки при отсутствии выраженной протеинурии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1180T033700 · 2018

    Ранним признаком диабетической нефропатии является

    • нарушение глюкозо-толерантного теста
    • гипергликемия
    • глюкозурия
    • микроальбуминурия

    Правильный ответ: микроальбуминурия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1181T033701 · 2018

    Снижение содержания фруктозы в сперме ведет к уменьшению

    • количества сперматидов
    • патологических форм сперматозоидов
    • подвижности сперматозоидов
    • молодых форм сперматозоидов

    Правильный ответ: подвижности сперматозоидов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1182T033702 · 2018

    Тестостерон образуется в

    • сперматогониях
    • сперматидах
    • сперматоцитах
    • клетках Лейдига

    Правильный ответ: клетках Лейдига. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1183T033703 · 2018

    Изменение морфологии сперматозоидов обозначают термином

    • полиспермия
    • тератозооспермия
    • некрозооспермия
    • астенозооспермия

    Правильный ответ: тератозооспермия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1184T033705 · 2018

    При раке предстательной железы преимущественно повышается сывороточная активность

    • альфа-амилазы
    • кислой фосфатазы
    • щелочной фосфатазы
    • АЛТ

    Правильный ответ: кислой фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1185T033706 · 2018

    Генетическая информация клетки сосредоточена в

    • ядрышке
    • ДНК ядрах
    • ядерной мембране
    • РНК

    Правильный ответ: ДНК ядрах. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1186T033709 · 2018

    Нарушение гематоэнцефалического барьера ведет к

    • снижению образования ликвора
    • увеличению абсолютной концентрации альбумина в ликворе и увеличению отношения концентрации альбумина ликвора/альбумина сыворотки
    • снижению холестерина в ликворе
    • появлению глиальных элементов в сыворотке

    Правильный ответ: увеличению абсолютной концентрации альбумина в ликворе и увеличению отношения концентрации альбумина ликвора/альбумина сыворотки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1187T033711 · 2018

    Причиной образования фибринозной пленки при стоянии ликвора является

    • выпадение в осадок растворенного белка
    • образование продуктов деградации фибрина (ПДФ)
    • высокая активность плазмина в ликворе
    • выпадение в осадок фибрина, попадающего в ликворные пути вместе с экссудатом

    Правильный ответ: выпадение в осадок фибрина, попадающего в ликворные пути вместе с экссудатом. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1188T033712 · 2017

    Цитоз люмбального ликвора здорового взрослого человека составляет ____________ клеток в 1 мкл

    • от 1 до 5
    • 10
    • 10–50
    • 0

    Правильный ответ: от 1 до 5. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1189T033712 · 2018

    Цитоз люмбального ликвора здорового взрослого человека составляет ____________ клеток в 1 мкл

    • 1-5
    • 10
    • 10-50
    • 0

    Правильный ответ: 1-5. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1190T033714 · 2018

    Темно-вишневый или темно-бурый цвет ликвора характерен для

    • желтух
    • энцефалитов
    • менингитов
    • обильных кровоизлияний

    Правильный ответ: обильных кровоизлияний. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1191T033716 · 2018

    Основу структуры белка составляет

    • соединение кетокислот
    • полинуклеотидная цепь
    • полипептидная цепь
    • соединение аминокислот с углеводами

    Правильный ответ: полипептидная цепь. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1192T033717 · 2018

    Первичную структуру белков определяет

    • наличие водородных связей
    • соотношение доменов в полипептиде
    • последовательность аминокислот в пептидной цепи
    • количество полипептидных цепей

    Правильный ответ: последовательность аминокислот в пептидной цепи. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1193T033720 · 2018

    Потеря биологической активности белка происходит при

    • хроматографии на природных носителях
    • дегидратации
    • денатурации
    • лиофилизации

    Правильный ответ: денатурации. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1194T033721 · 2018

    К белкам плазмы относят

    • коллагены
    • кератины
    • глобулины
    • эластиновые волокна

    Правильный ответ: глобулины. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1195T033722 · 2018

    Продуктами ПЦР являются

    • праймеры
    • РНК
    • ампликоны
    • денатурированные белки

    Правильный ответ: ампликоны. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1196T033723 · 2018

    Основная масса аминокислот организма

    • подвергается декарбоксилированию
    • подвергается дезаминированию
    • используется для синтеза нуклеиновых кислот
    • используется для синтеза белков

    Правильный ответ: используется для синтеза белков. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1197T033724 · 2018

    Усиливают анаболизм белков

    • тиреотропные гормоны
    • соматотропный гормон, половые гормоны
    • паратгормоны
    • глюкокортикоиды

    Правильный ответ: соматотропный гормон, половые гормоны. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1198T033726 · 2018

    Внепочечные ретенционные азотемии могут наблюдаться при

    • холангите
    • гастрите
    • отите
    • обширных ожогах

    Правильный ответ: обширных ожогах. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1199T033727 · 2018

    Остаточный азот повышается за счет азота мочевины при

    • циррозе печени
    • нефрите, хронической почечной недостаточности
    • ишемической болезни сердца
    • острой желтой атрофии печени

    Правильный ответ: нефрите, хронической почечной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1200T033728 · 2018

    Гамма-глобулины снижаются при

    • опухоли пищевода
    • лучевой болезни
    • гастрите
    • ишемической болезни сердца

    Правильный ответ: лучевой болезни. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.