Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1201–1225 с ответами

Страница 49 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1201–1225

  1. Вопрос 1201T033729 · 2018

    Белок Бенс-Джонса можно идентифицировать

    • реакцией агглютинации
    • реактивом Фолина
    • концентрированием мочи
    • электрофорезом белков мочи

    Правильный ответ: электрофорезом белков мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1202T033730 · 2018

    Фибриноген снижается в крови при

    • остром воспалении
    • инфаркте миокарда
    • ревматизме
    • циррозе печени

    Правильный ответ: циррозе печени. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1203T033731 · 2018

    При снижении гаптоглобина в крови наблюдается

    • гипербилирубинемия
    • миоглобинурия
    • гемоглобинурия
    • гипокалиемия

    Правильный ответ: гемоглобинурия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1204T033732 · 2018

    Диспротеинемии при остром воспалении на электрофореграмме проявляются

    • повышением альфа-глобулинов
    • значительным увеличением гамма-глобулинов
    • снижением альфа-глобулинов
    • резким увеличением альбумина

    Правильный ответ: повышением альфа-глобулинов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1205T033733 · 2018

    С-реактивный белок

    • повышается при бактериальном воспалении
    • снижается при вирусном воспалении
    • появляется при хроническом воспалении
    • снижается при воспалении

    Правильный ответ: повышается при бактериальном воспалении. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1206T033735 · 2018

    К азотемии приводит

    • задержка натрия в организме
    • снижение клубочковой фильтрации
    • сниженный синтез белка
    • глюкозурия

    Правильный ответ: снижение клубочковой фильтрации. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1207T033737 · 2018

    Основная физиологическая роль гаптоглобина состоит в

    • связывании гемоглобина
    • антипротеолитической активности
    • участии в свертывании крови
    • участии в реакции иммунитета

    Правильный ответ: связывании гемоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1208T033738 · 2018

    Основная физиологическая роль церулоплазмина состоит в

    • транспорте железа в организме
    • создании антипротеолитической активности
    • участии в свертывании крови
    • участии в окислительно-восстановительных реакциях

    Правильный ответ: участии в окислительно-восстановительных реакциях. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1209T033740 · 2018

    При проведении ПЦР-анализа с учетом результатов в реальном времени в реакционную смесь помимо стандартных компонентов дополнительно вводят

    • олигонуклеотидные праймеры
    • нуклеозидтрифосфаты
    • ДНК-полимеразу
    • ДНК-зонды

    Правильный ответ: ДНК-зонды. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1210T033741 · 2018

    Активность кислой фосфатазы выше в сыворотке, чем в плазме, так как

    • фермент высвобождается из тромбоцитов при образовании сгустка
    • в сыворотке крови фермент активируется
    • в плазме фермент сорбируется на фибриногене
    • в плазме происходит полимеризация фермента с потерей его активности

    Правильный ответ: фермент высвобождается из тромбоцитов при образовании сгустка. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1211T033742 · 2018

    Отношение активности АСТ/АЛТ (коэффициент деритис) снижается при

    • инфаркте миокарда
    • жировой дистрофии печени
    • внутрипеченочном холестазе
    • остром и персистирующем вирусном гепатите

    Правильный ответ: остром и персистирующем вирусном гепатите. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1212T033743 · 2018

    Наибольшая удельная активность АЛТ обнаруживается в клетках

    • скелетных мышц
    • почек
    • печени
    • миокарда

    Правильный ответ: печени. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1213T033745 · 2018

    Выделение амилазы с мочой снижается при

    • гломерулонефрите
    • паротите
    • отите
    • желчнокаменной болезни

    Правильный ответ: гломерулонефрите. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1214T033747 · 2018

    Кислый альфа-1-гликопротеид является

    • белком острой фазы
    • маркером метаболического ацидоза
    • активатором агрегаций тромбоцитов
    • транспортным белком

    Правильный ответ: белком острой фазы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1215T033748 · 2018

    Наиболее выраженное повышение С-реактивного белка наблюдается при

    • лейкемии
    • бактериальных инфекциях
    • склеродермии
    • вирусных инфекциях

    Правильный ответ: бактериальных инфекциях. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1216T033750 · 2018

    Helicobacter pylori относится к микроорганизмам типа

    • микроаэроб
    • аэроб
    • анаэроб
    • облигатный аэроб

    Правильный ответ: микроаэроб. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1217T033751 · 2018

    Наибольшая удельная активность креатинкиназы характерна для

    • печени
    • мышц
    • мозга
    • почек

    Правильный ответ: мышц. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1218T033754 · 2018

    Секретируемым в кровь ферментом является

    • ЛДГ
    • щелочная фосфатаза
    • холинэстераза
    • АСТ

    Правильный ответ: холинэстераза. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1219T033755 · 2018

    Анеуплоидное содержание ДНК является

    • благоприятным прогностическим признаком
    • показателем апоптоза
    • неблагоприятным прогностическим признаком
    • несомненным указанием на доброкачественное поражение

    Правильный ответ: неблагоприятным прогностическим признаком. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1220T033756 · 2018

    Наибольшей диагностической чувствительностью острого панкреатита в первый день заболевания ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ определение активности альфа-амилазы в

    • крови
    • слюне
    • желудочном содержимом
    • моче

    Правильный ответ: крови. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1221T033757 · 2018

    В системе си активность ферментов определяют в единицах

    • катал
    • мг/дл
    • мкмоль/л
    • Ед/л

    Правильный ответ: катал. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1222T033758 · 2018

    Необратимая потеря ферментативной активности происходит при

    • конформационных изменениях белковой молекулы
    • денатурации белка
    • охлаждении раствора фермента
    • увеличении концентрации субстрата

    Правильный ответ: денатурации белка. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1223T033759 · 2018

    Липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А2 является маркером

    • гепатита С
    • активности сифилиса
    • бактериального воспаления
    • дестабилизации атеросклеротической бляшки

    Правильный ответ: дестабилизации атеросклеротической бляшки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1224T033760 · 2018

    Углеводы всасываются в виде

    • олигосахаридов
    • крахмала
    • моносахаридов
    • клетчатки

    Правильный ответ: моносахаридов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1225T033761 · 2018

    Депонированной формой углеводов является

    • олигосахариды
    • глюкозо-1-фосфат
    • гликоген
    • глюкозо-6-фосфат

    Правильный ответ: гликоген. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.