Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1226–1250 с ответами

Страница 50 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1226–1250

  1. Вопрос 1226T033762 · 2018

    Риском развития сахарного диабета 2 типа является

    • артериальная гипертония
    • нарушение функции печени
    • ожирение, возраст
    • хронические заболевания

    Правильный ответ: ожирение, возраст. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1227T033763 · 2018

    Ферментообразующая функция желудка определяется

    • поверхностным эпителием
    • добавочными клетками
    • главными клетками
    • обкладочными клетками

    Правильный ответ: главными клетками. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1228T033764 · 2018

    Гликированный гемоглобином является

    • Нb А1в
    • Нb А1с
    • Нb А1а
    • Нb F

    Правильный ответ: Нb А1с. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1229T033765 · 2018

    Транспортными формами липидов являются

    • жирные кислоты
    • гликозаминогликаны
    • липопротеиды
    • апопротеины

    Правильный ответ: липопротеиды. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1230T033766 · 2018

    Уровень триглицеридов в сыворотке крови, как правило, повышается при

    • лейкозах
    • голодании
    • гепатитах
    • сахарном диабете 2 типа

    Правильный ответ: сахарном диабете 2 типа. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1231T033767 · 2018

    Атерогенным эффектом обладают

    • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)
    • альфа-липопротеиды
    • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)
    • полиненасыщенные жирные кислоты

    Правильный ответ: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1232T033768 · 2018

    Антиатерогенным эффектом обладают

    • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)
    • холестерин
    • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)
    • триглицериды

    Правильный ответ: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1233T033769 · 2018

    Ожирение сопровождается в организме

    • увеличением внутриклеточной воды
    • увеличением процентного содержания воды
    • уменьшением процентного содержания воды
    • не влияет на процентное содержание воды

    Правильный ответ: уменьшением процентного содержания воды. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1234T033770 · 2018

    Апо-а-1 белок предпочтительно входит в состав

    • липопротеинов низкой плотности
    • хиломикронов
    • липопротеинов промежуточной плотности
    • липопротеинов высокой плотности

    Правильный ответ: липопротеинов высокой плотности. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1235T033771 · 2018

    Уровень С-пептида определяют с целью

    • характеристики гликозилирования плазменных белков
    • оценки инсулинсинтезирующей функции поджелудочной железы.
    • оценки уровня контринсулярных гормонов
    • диагностики сахарного диабета

    Правильный ответ: оценки инсулинсинтезирующей функции поджелудочной железы.. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1236T033772 · 2018

    Повышенная секреторная активность желудка часто встречается при

    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
    • хроническом атрофическом гастрите
    • стенозе привратника
    • раке желудка

    Правильный ответ: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1237T033773 · 2018

    Снижение повышенного уровня гликированного гемоглобина при сахарном диабете приводит к

    • снижению риска развития осложнений
    • увеличению концентрации инсулина в крови
    • увеличению артериального давления
    • повышению концентрации ЛПОНП

    Правильный ответ: снижению риска развития осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1238T033774 · 2018

    К гормону, специфически регулирующему водноэлектролитный обмен организма, относится

    • инсулин
    • кортизол
    • глюкагон
    • альдостерон

    Правильный ответ: альдостерон. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1239T033775 · 2018

    К наиболее важному патогенетическому механизму развития сахарного диабета 1 типа относится

    • воспалительный процесс в поджелудочной железе
    • аутоиммунное разрушение островкового аппарата
    • инсулинорезистентность
    • перенесенная инфекция

    Правильный ответ: аутоиммунное разрушение островкового аппарата. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1240T033776 · 2018

    При повышенной секреции соматотропина развивается

    • акромегалия
    • синдром Иценко–Кушинга
    • нанизм
    • Базедова болезнь

    Правильный ответ: акромегалия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1241T033777 · 2018

    В щитовидной железе образуется

    • тиреотропный гормон
    • трийодтиронин
    • тирозин
    • тиреолиберин

    Правильный ответ: трийодтиронин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1242T033778 · 2018

    Паратгормон воздействует на обмен кальция в

    • печени
    • костной ткани и почках
    • поджелудочной железе
    • надпочечниках

    Правильный ответ: костной ткани и почках. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1243T033779 · 2018

    При повышении уровня альдостерона в крови наблюдается

    • снижение уровня кальция
    • повышение натрия
    • уменьшение объёма внеклеточной жидкости
    • повышение уровня калия

    Правильный ответ: повышение натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1244T033780 · 2018

    В крови содержание глюкокортикоидов повышается при

    • феохромоцитоме
    • хронической надпочечниковой недостаточности
    • болезни Аддисона
    • болезни Иценко–Кушинга

    Правильный ответ: болезни Иценко–Кушинга. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1245T033781 · 2018

    Для пролактина характерно то, что

    • его гипопродукция может быть причиной бесплодия
    • при беременности его концентрация в сыворотке повышается
    • это гормон задней доли гипофиза, его выделение стимулируется ТТГ
    • его снижение в сыворотке вызывают пероральные контрацептивы

    Правильный ответ: при беременности его концентрация в сыворотке повышается. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1246T033782 · 2018

    Что характерно для лютеинизирующего гормона (ЛГ)?

    • в случае нерегулярных овуляционных циклов исследуют однократно
    • концентрация в крови не меняется перед овуляцией
    • активирует в яичниках синтез эстрогенов
    • гормон не синтезируется у мужчин

    Правильный ответ: активирует в яичниках синтез эстрогенов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1247T033783 · 2018

    Мезотелий относится к эпителию

    • однослойному многорядному
    • многослойному плоскому неороговевающему
    • однослойному плоскому
    • многослойному плоскому ороговевающему

    Правильный ответ: однослойному плоскому. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1248T033784 · 2018

    Несахарный диабет развивается при

    • повышении секреции глюкокортикоидов
    • недостатке вазопрессина
    • недостатке глюкагона
    • микседеме

    Правильный ответ: недостатке вазопрессина. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1249T033785 · 2018

    Общий тироксин повышен при

    • акромегалии
    • микседеме
    • гипертиреозе
    • значительном дефиците йода

    Правильный ответ: гипертиреозе. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1250T033786 · 2018

    Эндокринной функцией поджелудочной железы является синтез

    • липолитических, протеолитических, гликолитических ферментов
    • глюкагона
    • липазы, фосфолипаз, эстераз
    • амилазы

    Правильный ответ: глюкагона. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.