Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1551–1575 с ответами

Страница 63 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1551–1575

  1. Вопрос 1551T035247 · 2018

    На введение анатоксина формируется иммунитет

    • нестерильный
    • активный естественный
    • пассивный искусственный
    • активный искусственный

    Правильный ответ: активный искусственный. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1552T035248 · 2018

    К неспецифическим гуморальным факторам иммунитета относится

    • пропердин
    • лейкотриен
    • гепарин
    • пролактин

    Правильный ответ: пропердин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1553T035250 · 2018

    Специфическая профилактика сибирской язвы осуществляется

    • Антраксином
    • Тетаваксом
    • Верорабом
    • вакциной СТИ

    Правильный ответ: вакциной СТИ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1554T035251 · 2018

    Лизоцим

    • разрушает липиды
    • тормозит синтез белка клеточной стенки бактерий
    • обеспечивает видовой иммунитет полости рта
    • разрушает преимущественно грамотрицательные бактерии

    Правильный ответ: обеспечивает видовой иммунитет полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1555T035252 · 2018

    Фенотипическим маркером активированных тлимфоцитов человека является

    • СD25
    • СD19
    • СD8
    • СD4

    Правильный ответ: СD25. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1556T035253 · 2018

    При первичном гуморальном иммунном ответе первым синтезируется

    • IgM
    • IgA
    • IgG
    • IgG4

    Правильный ответ: IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1557T035255 · 2018

    Основным маркером натуральных киллеров является

    • СD3
    • СD16
    • СD22
    • СD20

    Правильный ответ: СD16. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1558T035257 · 2018

    Нст-тест служит для оценки

    • комплемента
    • лизоцима
    • фагоцитоза
    • дефензимов

    Правильный ответ: фагоцитоза. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1559T035258 · 2018

    Регуляторными клетками в иммунном ответе являются

    • К-клетки
    • нейтрофилы
    • эритроциты
    • Т-хелперы

    Правильный ответ: Т-хелперы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1560T035259 · 2018

    Наибольшая роль в специфическом иммунном ответе принадлежит

    • лимфоцитам
    • эозинофилам
    • нейтрофилам
    • тромбоцитам

    Правильный ответ: лимфоцитам. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1561T035260 · 2018

    Иммуноглобулины класса а непосредственно продуцируют

    • цитотоксические лимфоциты
    • дендритные клетки
    • плазматические клетки
    • CD-4 лимфоциты

    Правильный ответ: плазматические клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1562T035261 · 2018

    Основным аллергеном у больных аллергическим ринитом является

    • пищевой продукт
    • тополиный пух
    • пыльца комнатных растений
    • домашняя пыль

    Правильный ответ: домашняя пыль. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1563T035262 · 2018

    К клеткам иммунной системы, распознающим антиген только в комплексе с молекулой главного комплекса гистосовместимости, относят

    • В-клетки
    • Т-клетки
    • нейтрофилы
    • эозинофилы

    Правильный ответ: Т-клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1564T035263 · 2018

    Антитела являются основным элементом защиты против

    • толерогенов
    • опухолевых антигенов
    • внеклеточных микроорганизмов
    • внутриклеточных антигенов

    Правильный ответ: внеклеточных микроорганизмов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1565T035264 · 2018

    Антитела в сыворотке человека образуются

    • В-клетками
    • эпителиальными клетками
    • плазматическими клетками
    • Т-хелперами

    Правильный ответ: плазматическими клетками. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1566T035265 · 2018

    У человека выделяют ___ классов иммуноглобулинов

    • 3
    • 9
    • 5
    • 7

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1567T035266 · 2018

    В аллергических реакциях немедленного типа наибольшее значение имеет наличие

    • IgG
    • сенсибилизации к аллергенам
    • гиперчувствительности замедленного типа
    • IgМ

    Правильный ответ: сенсибилизации к аллергенам. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1568T035267 · 2018

    Иммуноглобулин, обладающий наибольшей способностью фиксировать комплемент, называется

    • IgA
    • IgD
    • IgE
    • IgG

    Правильный ответ: IgG. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1569T035268 · 2018

    Наибольшей цитофильностью обладает иммуноглобулин

    • IgE
    • IgA
    • IgG
    • IgM

    Правильный ответ: IgE. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1570T035269 · 2018

    Реакцию гиперчувствительности немедленного типа обеспечивает

    • IgM
    • IgG
    • IgA
    • IgE

    Правильный ответ: IgE. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1571T035270 · 2018

    Наибольшую молекулярную массу имеет

    • IgG
    • IgM
    • IgA
    • IgD

    Правильный ответ: IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1572T035272 · 2018

    Тяжелые цепи иммуноглобулинов состоят из 5 доменов у

    • IgA
    • IgD
    • IgM
    • IgG

    Правильный ответ: IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1573T035274 · 2018

    Igg имеет следующее количество fab фрагментов

    • 5
    • 1
    • 2
    • 4

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1574T035276 · 2018

    Антигеннезависимая дифференцировка тлимфоцитов происходит в

    • лимфатических узлах
    • селезёнке
    • костном мозге
    • тимусе

    Правильный ответ: тимусе. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1575T035279 · 2018

    Наиболее эффективно активируют комплемент

    • IgE
    • IgM
    • IgA
    • IgG4

    Правильный ответ: IgM. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.