Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1576–1600 с ответами

Страница 64 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1576–1600

  1. Вопрос 1576T035282 · 2018

    Основной тестовой реакцией диагностики ВИЧ инфекции является ИФА для обнаружения

    • gp 12
    • gp 7
    • антител
    • антигенов

    Правильный ответ: антител. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1577T035288 · 2018

    Процентное содержание IgG в сыворотке крови здорового взрослого человека от общего количества иммуноглобулинов составляет (%)

    • 55
    • 75
    • 30
    • 90

    Правильный ответ: 75. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1578T035289 · 2018

    При электрофорезе сыворотки человека IgG мигрируют в зону

    • гамма-глобулинов
    • альбуминов
    • альфа-глобулинов
    • бета-глобулинов

    Правильный ответ: гамма-глобулинов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1579T035293 · 2018

    Основным иммуноглобулином в секрете верхних дыхательных путей у здорового человека является

    • IgM
    • IgD
    • IgA
    • IgG

    Правильный ответ: IgA. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1580T036782 · 2018

    Отрицательный азотистый баланс наблюдается

    • во время беременности
    • при физических нагрузках
    • при длительном тяжёлом заболевании
    • в процессе восстановлении после травмы

    Правильный ответ: при длительном тяжёлом заболевании. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1581T036783 · 2018

    Пищевая ценность белков определяется

    • возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте
    • порядком чередования аминокислот в молекуле белка
    • молекулярной массой белков
    • аминокислотным составом

    Правильный ответ: аминокислотным составом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1582T036784 · 2018

    К эндопептидазам не относят

    • эластазу
    • карбоксипептидазу
    • пепсин
    • трипсин

    Правильный ответ: карбоксипептидазу. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1583T036786 · 2018

    Синтез альбуминов осуществляется в

    • гепатоцитах
    • тимоцитах
    • энтероцитах
    • лимфоузлах

    Правильный ответ: гепатоцитах. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1584T036787 · 2018

    Коферментом синтеза биогенных аминов является

    • фолиевая кислота
    • витамин В6
    • витамин В12
    • витамин В1

    Правильный ответ: витамин В6. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1585T036789 · 2018

    Реакцию межмолекулярного переноса аминогруппы с альфа-аминокислоты на альфа-кетокислоту без образования аммиака называют

    • дезаминированием
    • переаминированием
    • трансдезаминированием
    • трансаминированием

    Правильный ответ: трансаминированием. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1586T036794 · 2018

    Щитовидная железа не секретирует

    • тироксин
    • тиреотропный гормон
    • трийодтиронин
    • кальцитонин

    Правильный ответ: тиреотропный гормон. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1587T036795 · 2018

    Транспорт тироксина в органы мишени осуществляет

    • тироксинсвязывающий глобулин
    • тиреотропин
    • альбумин
    • тиреоглобулин

    Правильный ответ: тироксинсвязывающий глобулин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1588T036796 · 2018

    Субстратом для синтеза стероидов является

    • ВЖК
    • холестерин
    • ТАГ
    • ацетилКоА

    Правильный ответ: холестерин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1589T036798 · 2018

    Геморрагический синдром возникает при нехватке витамина

    • А
    • К
    • D
    • Е

    Правильный ответ: К. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1590T036799 · 2018

    Анемия развивается при гиповитаминозе

    • В1
    • В5
    • В12
    • В2

    Правильный ответ: В12. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1591T036801 · 2018

    При гиповитаминозе В1 в крови накапливается

    • холестерин
    • аммиак
    • лактат
    • мочевая кислота

    Правильный ответ: лактат. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1592T036803 · 2018

    В состав желчи не входит

    • фосфолипиды
    • билирубин
    • холестерин
    • липаза

    Правильный ответ: липаза. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1593T036805 · 2018

    Основная функция ЛПНП состоит в транспорте

    • ХС, синтезированного в печени
    • ХС в печень
    • эндогенного ТАГ
    • экзогенного ТАГ

    Правильный ответ: ХС, синтезированного в печени. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1594T036806 · 2018

    Синтез ЛПОНП происходит в

    • крови
    • кишечнике
    • печени
    • адипоцитах

    Правильный ответ: печени. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1595T036807 · 2018

    Основная функция ЛПОНП состоит в транспорте

    • ХС из ткани в печень
    • экзогенного жира
    • эндогенного жира
    • ХС из печени в ткани

    Правильный ответ: эндогенного жира. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1596T036808 · 2018

    Экскреция с мочой 17-кетостероидов снижается при

    • болезни Аддисона
    • адреногенитальном синдроме
    • гиперплазии коры надпочечников
    • болезни Иценко-Кушинга

    Правильный ответ: болезни Аддисона. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1597T036809 · 2018

    Феохромоцитома обычно сопровождается

    • гипогликемией
    • гиперкатехоламинемией
    • кетонурией
    • азотемией

    Правильный ответ: гиперкатехоламинемией. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1598T036810 · 2018

    Биологическая функция глюкагона заключается в активации

    • Са-кальмодулина
    • гликогенолиза
    • И3Ф
    • транскрипции

    Правильный ответ: гликогенолиза. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1599T036811 · 2018

    Механизм действия кортизола заключается в том, что он

    • активирует фосфорилазу С и увеличивает проницаемость мембраны
    • активирует протеинкиназу через аденилатциклазу
    • проникает в ядро клетки и запускает синтез ферментов гликолиза
    • проникает в ядро клетки и запускает синтез ферментов глюконеогенеза

    Правильный ответ: проникает в ядро клетки и запускает синтез ферментов глюконеогенеза. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1600T036815 · 2018

    Гликогенолиз активируется

    • глюкогоном
    • инсулином
    • кортизолом
    • АКТГ

    Правильный ответ: глюкогоном. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.