Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1601–1625 с ответами

Страница 65 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1601–1625

  1. Вопрос 1601T036820 · 2018

    К цитокинам относят

    • белки системы комплемента
    • интерфероны
    • фибронектины
    • лейкотриены

    Правильный ответ: интерфероны. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1602T036825 · 2018

    Для акромегалии характерно повышение

    • соматотропина
    • тироксина
    • инсулина
    • глюкагона

    Правильный ответ: соматотропина. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1603T036826 · 2018

    Контакт клеток–эфекторов с клетками-мишенями облегчают белки

    • цитокины
    • фибронектины
    • интерфероны
    • опсонины

    Правильный ответ: опсонины. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1604T036835 · 2018

    При диссоциации угольной кислоты в почечных канальцах участвует фермент

    • аспартатаминотрансфераза
    • липаза
    • лактатдегидрогеназа
    • карбоангидраза

    Правильный ответ: карбоангидраза. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1605T036836 · 2018

    При определении показателей кислотно-основного состояния РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать антикоагулянт

    • геперин-натрий
    • оксалат
    • литиевая соль гепарина
    • цитрат натрия

    Правильный ответ: литиевая соль гепарина. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1606T036841 · 2018

    Под «постпрандиальной гликемией» понимают уровень глюкозы в крови через _____ (час) после еды

    • 6
    • 3
    • 2
    • 1

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1607T036844 · 2018

    Предположить наличие сахарного диабета позволяет уровень глюкозы в венозной крови натощак выше (ммоль/л)

    • 7,6
    • 6,4
    • 6,6
    • 7,1

    Правильный ответ: 6,4. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1608T036846 · 2018

    Критерием развившейся диабетической нефропатии является протеинурия выше (г/сут)

    • 2,0
    • 1,5
    • 1,0
    • 0,5

    Правильный ответ: 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1609T036848 · 2018

    Концентрацию нbа1с у пациентов с сахарным диабетом II типа определяют 1 раз в (мес.)

    • 2
    • 3
    • 12
    • 6

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1610T036849 · 2018

    Необходимым условием при исследовании показателей липидного профиля является

    • забор крови натощак после 12-14 часового голодания
    • хранение проб только в виде плазмы
    • обезжиривание и обезвоживание посуды
    • переход на диету без холестерола за 2-3 суток до забора крови

    Правильный ответ: забор крови натощак после 12-14 часового голодания. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1611T036850 · 2018

    Для определения типа гиперлипопротеинемии достаточно определить

    • уровень общего холестерола
    • уровень ЛПНП
    • основные классы липопротеинов
    • уровень ЛПВП

    Правильный ответ: основные классы липопротеинов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1612T036852 · 2018

    Наиболее характерно снижение уровня гаммаглобулинов из ниже перечисленных заболеваний при

    • опухоли пищевода
    • инфаркте миокарда
    • лучевой болезни
    • гастрите

    Правильный ответ: лучевой болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1613T036853 · 2018

    Белок Бенс-Джонса определяют при помощи

    • концентрирования мочи
    • реакции агглютинации
    • электрофореза белков мочи
    • диализа мочи

    Правильный ответ: электрофореза белков мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1614T036854 · 2018

    Уровень фибриногена в крови понижается при

    • язвенной болезни желудка
    • уремии
    • инфаркте миокарда
    • хронических заболеваниях печени

    Правильный ответ: хронических заболеваниях печени. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1615T036855 · 2018

    Уровень фибриногена в крови повышается при

    • остром панкреатите
    • хроническом гепатите
    • сахарном диабете
    • острых стафилококковых инфекциях

    Правильный ответ: острых стафилококковых инфекциях. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1616T036856 · 2018

    Парапротеины не обнаруживаются в крови при

    • пневмонии
    • болезни лёгких цепей
    • множественной миеломе
    • макроглобулинемии Вальденстрема

    Правильный ответ: пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1617T036857 · 2018

    Основной физиологической ролью гаптоглобина является

    • участие в свертывании крови
    • снижение всасывания белков в кишечнике
    • участие в реакциях острой фазы воспаления
    • связывание гемоглобина

    Правильный ответ: связывание гемоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1618T036859 · 2018

    Наибольшая активность аланинаминотрансферазы обнаруживается в

    • печени
    • лёгких
    • почках
    • скелетной мускулатуре

    Правильный ответ: печени. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1619T036864 · 2018

    Повреждение миокарда сопровождается повышением активности в крови

    • МВ-креатинкиназы
    • холинэстеразы
    • α- амилазы
    • γ- глутамилтраспептидазы

    Правильный ответ: МВ-креатинкиназы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1620T036866 · 2018

    При усилении костной резорбции существенно увеличивается сывороточная активность

    • щелочной фосфатазы
    • кислой фосфатазы
    • аминотрансфераз
    • каталазы

    Правильный ответ: кислой фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1621T036867 · 2018

    При поражениях поджелудочной железы наибольшее диагностическое значение имеет определение активности

    • креатинфосфокиназы
    • α- амилазы
    • холинэстеразы
    • γ- глутамилтранспептидазы

    Правильный ответ: α- амилазы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1622T036872 · 2018

    На концентрацию ионизированного кальция в плазме крови влияет

    • величина рН
    • уровень натрия в плазме
    • уровень железа в плазме
    • уровень калия в плазме

    Правильный ответ: величина рН. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1623T036873 · 2018

    Гипомагниемия проявляется

    • нарушением кислотно-основного равновесия
    • формированием почечных камней
    • формированием печеночных камней
    • депрессивным состоянием

    Правильный ответ: депрессивным состоянием. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1624T037229 · 2018

    В энзимном электроде для определения глюкозы используется фермент

    • глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа
    • глюкокиназа
    • глюкозооксидаза
    • глюкозо-6-фосфатаза

    Правильный ответ: глюкозооксидаза. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1625T037238 · 2018

    Наиболее важным лабораторным параметром, используемым при диагностике нарушений метаболизма железа, является

    • насыщение трансферрина
    • ферритин
    • трансферрин
    • железо сыворотки крови

    Правильный ответ: ферритин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.