Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1626–1650 с ответами

Страница 66 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1626–1650

  1. Вопрос 1626T037242 · 2018

    Воспроизводимость измерения использутся для оценки близости

    • к нулю систематических ошибок
    • результатов измерений, выполняемых в разных условиях
    • результатов к истинному значению измеряемой величины
    • результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

    Правильный ответ: результатов измерений, выполняемых в разных условиях. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1627T037243 · 2018

    Погрешность результатов исследования можно выявить

    • методом параллельных проб, ведением контрольных карт
    • контролем за состоянием измерительной техники
    • перерасчетом результатов в другую систему единиц
    • контролем за сроками хранения реактивов

    Правильный ответ: методом параллельных проб, ведением контрольных карт. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1628T037244 · 2018

    Снижение уровня ферритина при нормальном содержании железа в крови характерно для

    • гемосидероза
    • скрытого дефицита железа
    • относительного дефицита железа
    • сидеропении

    Правильный ответ: скрытого дефицита железа. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1629T037247 · 2018

    Повышение в крови уровня тиреотропного гормона при нормальной концентрации Т4 характеризует

    • гипотиреоз
    • гипертиреоз
    • скрытый гипотиреоз
    • эутиреоз

    Правильный ответ: скрытый гипотиреоз. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1630T037251 · 2018

    Для дифференциальной диагностики гипотиреоза проводят определение в крови

    • СТ3 и СТ4
    • ТТГ и СТ4
    • ТТГ и Т4
    • Т3 и Т4

    Правильный ответ: ТТГ и СТ4. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1631T037252 · 2018

    В качестве онкомаркёра используется

    • ферритин
    • альфа-фетопротеин
    • плацентарный лактоген
    • С-реактивный белок

    Правильный ответ: альфа-фетопротеин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1632T037253 · 2018

    Маркером медуллярного рака щитовидной железы является

    • тироксинсвязывающий глобулин
    • кальцитонин
    • тиреоглобулин
    • тиреотропин

    Правильный ответ: кальцитонин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1633T037255 · 2018

    Маркёром тестикулярной функции (состояния сперматогенеза) является

    • ингибин А
    • лютеинизирующий гормон
    • тестостерон
    • ингибин В

    Правильный ответ: ингибин В. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1634T037256 · 2018

    Для дифференциальной диагностики гипофизарного и гипоталамического гипогонадизма используется тест

    • гонадолибериновый
    • стимуляции хорионическим гонадотропином
    • дексаметазоновый
    • кломифеновый

    Правильный ответ: гонадолибериновый. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1635T037257 · 2018

    Для оценки функции желтого тела используется определение концентрации в крови

    • прогестерона
    • ингибина В
    • лютеинизирующего гормона
    • эстрадиола

    Правильный ответ: прогестерона. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1636T037258 · 2018

    В биологических и медицинских исследованиях принимают уровень значимости не выше

    • 0,01
    • 0,05
    • 0,005
    • 0,5

    Правильный ответ: 0,05. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1637T037261 · 2018

    Для определения среднего уровня качественного признака применяется

    • среднее геометрическое
    • медиана
    • среднее арифметическое
    • мода

    Правильный ответ: медиана. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1638T037262 · 2018

    Лучше всего характеризуют совокупность с нормальным распределением

    • коэффициент вариации и дисперсия
    • среднее арифметическое и лимит
    • медиана и процентили
    • среднее арифметическое и стандартное отклонение

    Правильный ответ: среднее арифметическое и стандартное отклонение. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1639T037266 · 2018

    Статистическим критерием сходимости и воспроизводимости является

    • допустимый предел ошибки
    • критерий надежности Т
    • коэффициент вариации
    • средняя арифметическая

    Правильный ответ: коэффициент вариации. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1640T039442 · 2018

    Адаптивный иммунный ответ включает

    • фазы активации комплемента
    • фазы активации фагоцитоза
    • индуктивную и эффекторную фазы
    • немедленную и индуцибельную фазы

    Правильный ответ: индуктивную и эффекторную фазы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1641T039443 · 2018

    К цитокинам, обеспечивающим дифференцировку В-лимфоцитов в костном мозге, ОТНОСЯТСЯ

    • фактор стволовых клеток (SCF), IL-7, BAFF-фактор выживаемости зрелых Вклеток
    • IL-4, IL-10, опосредующие сигнал дифференцировки и секреции иммуноглобулинов
    • IL-2, IL-4, IL-5, связывающиеся с одноименными рецепторами
    • IL-5, IL-6, IL-13, опосредующие сигнал переключения синтеза иммуноглобулинов

    Правильный ответ: фактор стволовых клеток (SCF), IL-7, BAFF-фактор выживаемости зрелых Вклеток. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1642T039543 · 2018

    Цитотоксичность CD8+ клеток обеспечивают

    • перфорины и гранзимы
    • интерферон-гамма и интерлейкин-2
    • интерлейкин-4 и интерлейкин-5
    • интерфероны-альфа и интерфероны-бета

    Правильный ответ: перфорины и гранзимы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1643T039625 · 2018

    Вода является фактором передачи возбудителей

    • коклюша
    • кори
    • дифтерии
    • дизентерии

    Правильный ответ: дизентерии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1644T039626 · 2018

    К продуктам питания, с которыми чаще всего связывают отравления стафилококковой этиологии, относят

    • гусиные яйца
    • компоты домашнего консервирования
    • солёные грибы
    • кондитерские изделия с кремом

    Правильный ответ: кондитерские изделия с кремом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1645T039627 · 2018

    Интегральным показателем оценки пищевого статуса является

    • содержание холестерина в крови
    • содержание общего белка в крови
    • средняя толщина кожно-жировой складки
    • индекс массы тела

    Правильный ответ: индекс массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1646T039628 · 2018

    Низкая температура, высокая влажность и большая скорость движения воздуха приводят к

    • снижению теплопродукции
    • уменьшению величины основного обмена
    • снижению теплоотдачи
    • повышению теплоотдачи

    Правильный ответ: повышению теплоотдачи. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1647T039629 · 2018

    В структуре заболеваемости по обращаемости детей и подростков всех возрастных групп первое место занимают заболевания

    • системы кровообращения
    • органов дыхания
    • органов пищеварения
    • опорно-двигательного аппарата

    Правильный ответ: органов дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1648T039630 · 2018

    Высокая температура, высокая влажность и малая скорость движения воздуха приводят к

    • снижению теплоотдачи
    • ускорению основного обмена
    • повышению теплоотдачи
    • повышению теплопродукции

    Правильный ответ: снижению теплоотдачи. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1649T039632 · 2018

    Основным источником полиненасыщенных жирных кислот в рационе питания является

    • сливочное масло
    • растительное масло
    • говяжий жир
    • бараний жир

    Правильный ответ: растительное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1650T039633 · 2018

    Токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом наблюдается при

    • фузариотоксикозе
    • эрготизме
    • ботулизме
    • афлатоксикозе

    Правильный ответ: афлатоксикозе. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.