Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1651–1675 с ответами

Страница 67 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1651–1675

  1. Вопрос 1651T039634 · 2018

    Калорический коэффициент 1 грамма белка равен (ккал)

    • 4
    • 6
    • 3
    • 9

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1652T039635 · 2018

    Калорический коэффициент 1 грамма жира равен (ккал)

    • 4
    • 9
    • 3
    • 6

    Правильный ответ: 9. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1653T039636 · 2018

    Калорический коэффициент 1 грамма углеводов равен (ккал)

    • 7
    • 4
    • 2
    • 5

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1654T039637 · 2017

    Характеристика режима питания включает оценку

    • доброкачественности пищи
    • разнообразия пищевых продуктов в рационе
    • калорийности приѐмов пищи
    • сбалансированности рациона по основным веществам

    Правильный ответ: калорийности приѐмов пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1655T039637 · 2018

    Характеристика режима питания включает оценку

    • доброкачественности пищи
    • разнообразия пищевых продуктов в рационе
    • калорийности приёмов пищи
    • сбалансированности рациона по основным веществам

    Правильный ответ: калорийности приёмов пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1656T039638 · 2018

    К продуктам питания, способствующим выведению из организма тяжёлых металлов, относят

    • морепродукты
    • овощи, фрукты
    • мясные продукты
    • хлебобулочные изделия

    Правильный ответ: овощи, фрукты. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1657T039865 · 2018

    Возбудитель дифтерии обладает

    • жгутиками
    • капсулой
    • экзотоксином
    • эндотоксином

    Правильный ответ: экзотоксином. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1658T039866 · 2018

    Вирус краснухи относится к роду

    • рубивирусов
    • морбилливирус
    • коронавирус
    • рубулавирус

    Правильный ответ: рубивирусов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1659T039868 · 2018

    Компонентом наружной структуры бактериальной клетки является

    • клеточная стенка
    • нуклеоид
    • плазмиды
    • зерна волютина

    Правильный ответ: клеточная стенка. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1660T039869 · 2018

    Чувствительность бактерий к антибиотикам определяют методом

    • серийных разведений
    • титрования по Аппельману
    • титрования по Грациа
    • Вейон-Виньяля

    Правильный ответ: серийных разведений. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1661T039870 · 2018

    Наибольшее медицинское значение имеют представители родов из группы спирохеты

    • Leptonema
    • Cristispira
    • Brachyspira
    • Treponema

    Правильный ответ: Treponema. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1662T039871 · 2018

    Лизоцим расщепляет

    • капсулу грамотрицательных бактерий
    • пептидогликановый слой клеточной стенки грамположительных бактерий
    • липидный бислой грамотрицательных бактерий
    • цитоплазматическую мембрану

    Правильный ответ: пептидогликановый слой клеточной стенки грамположительных бактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1663T039872 · 2018

    Специфическая профилактика менингококковых инфекций осуществляется

    • Тримоваксом
    • химической вакциной
    • ТЕТРАкт-ХИБ
    • анатоксином

    Правильный ответ: химической вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1664T039873 · 2018

    Естественным защитным механизмом при попадании холерного вибриона через рот является

    • лизоцим тонкого кишечника
    • желчь
    • лизоцим
    • нормальная кислотность желудка

    Правильный ответ: нормальная кислотность желудка. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1665T039874 · 2018

    В основе положительного результата пробы Манту лежит аллергическая реакция _____ типа

    • I
    • II
    • III
    • IV

    Правильный ответ: IV. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1666T039875 · 2018

    При классическом методе специфической иммунотерапии поллиноза экстракт аллергена вводится

    • ингаляционно
    • аппликационным методом
    • оральным путем
    • подкожно

    Правильный ответ: подкожно. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1667T039876 · 2018

    К иммунобиологическим препаратам для создания активного искуственного иммунитета относят

    • препараты иммуноглобулинов
    • анатоксины
    • адъюванты
    • иммунные сыворотки

    Правильный ответ: анатоксины. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1668T039877 · 2018

    При аллергии к пыльце сорных трав возможна пищевая аллергия у человека к

    • грибам
    • косточковым
    • подсолнечному маслу
    • орехам

    Правильный ответ: подсолнечному маслу. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1669T039878 · 2018

    Трансплантация тимуса новорожденному ребенку показана при

    • синдроме Чедиака-Хигаши
    • синдроме Ди Джорджи
    • гипогаммаглобулинемии Брутона
    • врождённом ангионевротическом отёке

    Правильный ответ: синдроме Ди Джорджи. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1670T040187 · 2018

    С целью диагностики урогенитального хламидиоза методом ПЦР у мужчин исследуют

    • сперму
    • кровь
    • соскоб слизистой оболочки уретры
    • соскоб слизистой оболочки прямой кишки

    Правильный ответ: соскоб слизистой оболочки уретры. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1671T040189 · 2018

    К гипергликемии может привести повышение секреции

    • эстрогенов
    • паратирина
    • соматотропина
    • пролактина

    Правильный ответ: соматотропина. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1672T040190 · 2018

    Концентрация фруктозамина является показателем, характеризующим

    • степень риска атеросклероза коронарных сосудов
    • состояние углеводного обмена за предшествующие 8-10 недель
    • состояние углеводного обмена за предшествующие 2-3 недели
    • состояние белкового обмена у пациентов с диспротеинемиями

    Правильный ответ: состояние углеводного обмена за предшествующие 2-3 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1673T040191 · 2018

    Лабораторным показателем, свидетельствующим о гемолизе в костном мозге при мегалобластных анемиях, является

    • снижение уровня билирубина в крови
    • повышение числа ретикулоцитов в крови
    • повышение активности ЛДГ
    • повышение уровня гемоглобина

    Правильный ответ: повышение активности ЛДГ. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1674T040192 · 2018

    Основной функцией рибосом является синтез

    • белка
    • гликогена
    • ДНК
    • активных форм кислорода

    Правильный ответ: белка. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1675T040193 · 2018

    Основным энергетическим субстратом в эритроцитах является

    • фруктоза
    • галактоза
    • глюкоза
    • гликоген

    Правильный ответ: глюкоза. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.