Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1701–1725 с ответами

Страница 69 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1701–1725

  1. Вопрос 1701T040847 · 2018

    Уничтожение комаров рода Anopheles является профилактикой

    • лейшманиоза
    • болезни Чагаса
    • малярии
    • сонной болезни

    Правильный ответ: малярии. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1702T040848 · 2018

    Коэффициент де Ритиса рассчитывается как отношение

    • КК-МВ/общая КК
    • мочевина/креатинин
    • ЛДГ/ЩФ
    • АСТ/АЛТ

    Правильный ответ: АСТ/АЛТ. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1703T040849 · 2018

    Наиболее сильным раздражителем желудочной секреции является

    • пилокарпин
    • гистамин
    • атропин
    • адреналин

    Правильный ответ: гистамин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1704T040851 · 2018

    Сливкоообразный слой на отстоявшейся сыворотке образуется за счет

    • триглицеридов
    • холестерина
    • хиломикронов
    • фосфолипидов

    Правильный ответ: хиломикронов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1705T040852 · 2018

    О тканевой гипоксии свидетельствует

    • увеличение активности АЛТ, АСТ
    • снижение уровня альбуминов
    • увеличение лактата в сыворотке
    • снижение потребления кислорода

    Правильный ответ: увеличение лактата в сыворотке. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1706T040854 · 2018

    Опухолеассоциированный антиген Са 15-3 может повышаться в сыворотке крови при

    • лейкозах
    • раке молочной железы
    • ангиоме
    • лимфогранулематозе

    Правильный ответ: раке молочной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1707T040856 · 2018

    Увеличением содержания ЛПНП и ЛПОНП ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ___ тип гиперлипопротеинемии

    • IV
    • V
    • IIА
    • IIБ

    Правильный ответ: IIБ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1708T040857 · 2018

    Основное количество глюкозы утилизируется в процессе

    • дезаминирования
    • гликолиза
    • липолиза
    • протеолиза

    Правильный ответ: гликолиза. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1709T040859 · 2018

    Процесс печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот в организме человека происходит за сутки

    • 9-10 раз
    • 15-16 раз
    • 1-2 раза
    • 5-6 раз

    Правильный ответ: 5-6 раз. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1710T040860 · 2018

    Повышенная активность гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТП) в сыворотке крови наблюдается при

    • энцефалите
    • панкреатите
    • холестазе
    • пиелонефрите

    Правильный ответ: холестазе. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1711T040862 · 2018

    При панкреатите в сыворотке преимущественно повышается активность

    • α- амилазы
    • щелочной фосфатазы
    • γ- глутамилтранспептидазы
    • лактатдегидрогеназы

    Правильный ответ: α- амилазы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1712T040863 · 2018

    Раково-эмбриональный антиген является

    • специфическим тестом на рак лёгкого
    • скрининговым маркером рака желудка
    • маркером рецидива рака прямой кишки
    • маркером опухолей различной локализации

    Правильный ответ: маркером опухолей различной локализации. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1713T040864 · 2018

    Референтным методом для определения глюкозы является

    • полярография
    • глюкозооксидазный
    • гексокиназный
    • масс-фрагментография

    Правильный ответ: гексокиназный. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1714T040865 · 2018

    Соответствие числа оборотов центрифуги и центробежного ускорения определяется по

    • номограмме
    • полярограмме
    • гистограмме
    • скатерограмме

    Правильный ответ: номограмме. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1715T040866 · 2018

    Уровень триглицеридов в сыворотке крови повышается при

    • тиреотоксикозе
    • гепатите
    • лейкозе
    • сахарном диабете 2 типа

    Правильный ответ: сахарном диабете 2 типа. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1716T040867 · 2018

    Антигенспецифические рецепторы ОТНОСЯТСЯ к суперсемейству

    • иммуноглобулинов
    • хемокинов
    • адипокинов
    • лектинов

    Правильный ответ: иммуноглобулинов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1717T040868 · 2018

    Лизосомальными ферментами являются

    • трансаминазы
    • циклоогсигеназы
    • АТФ-азы
    • катепсины

    Правильный ответ: катепсины. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1718T040869 · 2018

    Прямой билирубин представляет собой соединение билирубина с

    • одной молекулой альбумина
    • гаптоглобином
    • глутаминовой кислотой
    • двумя молекулами глюкуроновой кислоты

    Правильный ответ: двумя молекулами глюкуроновой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1719T040870 · 2018

    Фруктозамин является продуктом неферментативного гликозилирования

    • альбумина
    • трансферрина
    • гемоглобина
    • ферритина

    Правильный ответ: альбумина. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1720T040871 · 2018

    Паразитом тонкого кишечника является

    • Entamoeba histolytica
    • Balantidium coli
    • Lamblia intestinalis
    • Toxoplasma gondii

    Правильный ответ: Lamblia intestinalis. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1721T040873 · 2018

    При отравлении фосфороорганическими соединениями снижается активность

    • аланинаминотраснферазы
    • щелочной фосфатазы
    • холинэстеразы
    • альфа-амилазы

    Правильный ответ: холинэстеразы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1722T040875 · 2018

    В секретах различных желез и слизи желудочнокишечного тракта в норме преобладают иммуноглобулины класса

    • M
    • E
    • G
    • A

    Правильный ответ: A. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1723T040876 · 2018

    Эффекторными клетками, направленными против внутриклеточно расположенных патогенов, являются

    • бластные клетки
    • B-лимфоциты
    • плазматические клетки
    • CD8+T-лимфоциты

    Правильный ответ: CD8+T-лимфоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1724T040877 · 2018

    В ходе иммунного ответа осуществляется кооперация между

    • Т-лимфоцитами, В-лимфоцитами и плазматическими клетками
    • макрофагами, стволовыми клетками и В-лимфоцитами
    • макрофагами, тимоцитами и В-лимфоцитами
    • макрофагами, Т- и В-лимфоцитами

    Правильный ответ: макрофагами, Т- и В-лимфоцитами. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1725T040878 · 2018

    Инвазионной стадией возбудителя сонной болезни является ___________ форма

    • амастиготная
    • трипомастиготная
    • метациклическая трипомастиготная
    • промастиготная

    Правильный ответ: метациклическая трипомастиготная. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.