Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1726–1750 с ответами

Страница 70 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1726–1750

  1. Вопрос 1726T040879 · 2018

    Физиологическая желтуха новорожденных проявляется

    • при наличии у новорожденного заболевания печени
    • в период адаптации ребенка к внеутробному существованию
    • на 10-й день жизни ребенка
    • после вакцинации против гепатита В

    Правильный ответ: в период адаптации ребенка к внеутробному существованию. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1727T040880 · 2018

    Тучные клетки высвобождают гистамин при взаимодействии с иммуноглобулином класса

    • G
    • E
    • A
    • D

    Правильный ответ: E. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1728T040881 · 2018

    Дендритными клетками называют

    • плазматические клетки
    • антигенпредставляющие клетки
    • эндотелиоциты
    • активированные макрофаги

    Правильный ответ: антигенпредставляющие клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1729T040882 · 2018

    Для В-лимфоцитов в реакции бласттрансформации митогеном является

    • липополисахарид бактериальной стенки
    • нитросиний тетразолий
    • альбумин
    • фитогемагглютенин

    Правильный ответ: липополисахарид бактериальной стенки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1730T040883 · 2018

    Для определения в крови содержания В-лимфоцитов используют

    • проточную цитофлуориметрию с моноклональными антителами
    • подсчет клеток на гематологическом анализаторе
    • цитохимическую реакцию на миелопероксидазу
    • реакцию бласттрансформации

    Правильный ответ: проточную цитофлуориметрию с моноклональными антителами. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1731T040884 · 2018

    Для Т-лимфоцитов в реакции бласттрансформации митогеном является

    • липополисахарид бактериальной стенки
    • конго красный
    • фитогемагглютинин
    • нитросиний тетразолий

    Правильный ответ: фитогемагглютинин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1732T040885 · 2018

    Уничтожение клопов рода triatoma является профилактикой

    • сонной болезни
    • лейшманиоза
    • болезни Чагаса
    • малярии

    Правильный ответ: болезни Чагаса. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1733T040886 · 2018

    Иммуногенетика изучает

    • молекулярные механизмы иммунного ответа
    • значение инволюции иммунологических функций в процессе старения
    • созревание иммунной системы
    • генетический контроль иммунного ответа

    Правильный ответ: генетический контроль иммунного ответа. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1734T040888 · 2018

    Интерфероны, как противовирусные факторы, действуют только

    • на внутриклеточном уровне
    • в отношении ДНК-содержащих вирусов
    • в отношении РНК-содержащих вирусов
    • во внеклеточном пространстве

    Правильный ответ: на внутриклеточном уровне. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1735T040889 · 2018

    К клеткам-эффекторам врожденной иммунной защиты ОТНОСЯТСЯ

    • Т-хелперы
    • цитотоксические Т-лимфоциты
    • В-лимфоциты
    • нейтрофилы

    Правильный ответ: нейтрофилы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1736T040890 · 2018

    Киллерная реакция Т-лимфоцитов завершается

    • разрушением клетки-мишени
    • продукцией гранзимов
    • продукцией перфоринов
    • продукцией иммуноглобулинов

    Правильный ответ: разрушением клетки-мишени. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1737T040891 · 2018

    Клетки Купфера являются

    • клетками эпителия
    • макрофагами
    • клетками рыхлой соединительной ткани
    • клетками APUD системы

    Правильный ответ: макрофагами. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1738T040892 · 2018

    Клетки миеломы синтезируют иммуноглобулины, содержащие

    • одновременно κ- и λ-цепи
    • одновременно μ- и γ-цепи
    • одновременно ε- и δ-цепи
    • либо κ-, либо λ-цепи

    Правильный ответ: либо κ-, либо λ-цепи. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1739T040893 · 2018

    Лимфоциты активируются антигеном в

    • печени
    • кровеносном русле
    • костном мозге
    • лимфатических узлах

    Правильный ответ: лимфатических узлах. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1740T040894 · 2018

    Маркерами цитотоксических Т-лимфоцитов (тcyt) являются

    • CD8, CD16, CD56
    • CD16, CD19
    • ТCR-CD4 и CD19
    • ТCR-CD3 и CD4

    Правильный ответ: CD8, CD16, CD56. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1741T040895 · 2018

    Медиаторами воспаления являются

    • катепсины
    • альбумины
    • интерлейкины
    • иммуноглобулины

    Правильный ответ: интерлейкины. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1742T040896 · 2018

    Основная функция центральных органов лимфоидной системы заключается в

    • антигензависимой дифференцировке В-клеток
    • формировании Т- и В-клеточных систем иммунитета
    • распознавании антигенов с помощью рецепторов
    • презентации антигенов

    Правильный ответ: формировании Т- и В-клеточных систем иммунитета. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1743T040897 · 2018

    Оценку внутриклеточной микробицидности проводят путём постановки реакции

    • с нитросиним тетразолием
    • усиления хемотаксиса
    • бласттрансформации клеток
    • торможения миграции клеток

    Правильный ответ: с нитросиним тетразолием. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1744T040898 · 2018

    Пентамерную структуру имеет иммуноглобулин

    • IgА
    • IgG
    • IgM
    • IgD

    Правильный ответ: IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1745T040899 · 2018

    Плазматическую клетку отличает от в-лимфоцита

    • неразвитый цитоплазматический ретикулум
    • округлое ядро с крупным ядрышком
    • отсутствие Ig в цитоплазме клетки
    • способность переключать синтез IgМ на Ig другого класса

    Правильный ответ: способность переключать синтез IgМ на Ig другого класса. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1746T040900 · 2018

    Предшественниками тимоцитов являются ____________ стволовые клетки

    • лимфоидные
    • гемопоэтические
    • полипотентные
    • миелоидные

    Правильный ответ: лимфоидные. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1747T040902 · 2018

    Секреторный иммуноглобулин является димером

    • Ig E
    • Ig G
    • Ig A
    • Ig M

    Правильный ответ: Ig A. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1748T040904 · 2018

    Клетками, способными презентировать экзогенные антигены, являются

    • тучные и NK-клетки
    • T-лимфоциты и базофилы
    • макрофаги и дендритные клетки
    • эозинофилы и нейтрофилы

    Правильный ответ: макрофаги и дендритные клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1749T040906 · 2018

    Т-лимфоциты человека происходят из

    • гранулоцитарно-макрофагальной колониеобразующей единицы
    • клеток селезенки
    • полипотентных лимфоцитов лимфы
    • унипотентного предшественника Т-лимфоцитов костного мозга

    Правильный ответ: унипотентного предшественника Т-лимфоцитов костного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1750T040908 · 2018

    Для острого миелобластного лейкоза наиболее характерным цитохимическим показателем является

    • неспецифическая эстераза
    • миелопероксидаза
    • гликоген
    • щелочная фосфатаза

    Правильный ответ: миелопероксидаза. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.