Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1751–1775 с ответами

Страница 71 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1751–1775

  1. Вопрос 1751T040909 · 2018

    Для острого монобластного лейкоза наиболее информативно цитохимическое определение

    • миелопероксидазы
    • гликогена
    • кислых сульфатированных мукополисахаридов
    • неспецифической эстеразы, подавляемой NaF

    Правильный ответ: неспецифической эстеразы, подавляемой NaF. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1752T040910 · 2018

    Для эритромиелоза характерна пролиферация ___________________ в костном мозге

    • тромбоцитов
    • мегакариоцитов
    • эритробластов
    • лимфобластов

    Правильный ответ: эритробластов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1753T040911 · 2018

    Для установления варианта острого лейкоза наибольшее значение имеет

    • цитохимический анализ бластных клеток
    • исследование пунктата костного мозга
    • трепанобиопсия подвздошной кости
    • мазок периферической крови

    Правильный ответ: цитохимический анализ бластных клеток. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1754T040912 · 2018

    Уничтожение мух рода glossina является профилактикой

    • лейшманиоза
    • сонной болезни
    • малярии
    • болезни Чагаса

    Правильный ответ: сонной болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1755T040913 · 2018

    При хроническом моноцитарном лейкозе картине крови характерен

    • лейкоцитоз
    • лимфоцитоз
    • абсолютный моноцитоз
    • сдвиг до миелобластов

    Правильный ответ: абсолютный моноцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1756T040914 · 2018

    При хроническом лимфолейкозе чаще, чем при других лейкозах, наблюдается ____________________ анемия

    • пернициозная
    • апластическая
    • аутоиммунная гемолитическая
    • железодефицитная

    Правильный ответ: аутоиммунная гемолитическая. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1757T040916 · 2018

    Выраженная тромбоцитопения с геморрагическим синдромом часто сопровождает

    • эритремию
    • хронический миелолейкоз
    • лимфогранулематоз
    • острый лейкоз

    Правильный ответ: острый лейкоз. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1758T040917 · 2018

    По морфологии бластных клеток может быть диагностирован __________________ вариант острого лейкоза

    • промиелоцитарный
    • миелобластный
    • лимфобластный
    • монобластный

    Правильный ответ: лимфобластный. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1759T040918 · 2018

    В период полной ремиссии острого лейкоза в миелограмме бластные клетки не должны превышать (%)

    • 20
    • 10
    • 5
    • 1

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1760T040919 · 2018

    При остром лимфобластном лейкозе бластам свойственна положительная реакция на

    • гликоген в гранулярной форме
    • липиды
    • неспецифическую эстеразу
    • миелопероксидазу

    Правильный ответ: гликоген в гранулярной форме. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1761T040920 · 2018

    Маркером острого промиелоцитарного лейкоза является цитохимическая реакция на

    • миелопероксидазу
    • кислые сульфатированные мукополисахариды
    • кислую фосфатазу
    • неспецифическую эстеразу

    Правильный ответ: кислые сульфатированные мукополисахариды. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1762T040921 · 2018

    Тени боткина-гумпрехта отмечаются в крови при

    • хроническом лимфолейкозе
    • аномалии Пельгера
    • хроническом миелолейкозе
    • инфекционном мононуклеозе

    Правильный ответ: хроническом лимфолейкозе. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1763T040922 · 2018

    Филадельфийская хромосома характерна для

    • хронического лимфолейкоза
    • эритремии
    • монобластного лейкоза
    • хронического миелолейкоза

    Правильный ответ: хронического миелолейкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1764T040923 · 2018

    Хроматин ядер лимфоцитов при синдроме Сезари имеет _______________ структуру

    • мозговидную
    • глыбчатую
    • серповидную
    • колесовидную

    Правильный ответ: мозговидную. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1765T040924 · 2018

    Для волосатоклеточного лейкоза специфической является цитохимическая реакция на

    • гликоген в диффузно-гранулярном виде
    • миелопероксидазу
    • кислую фосфатазу, не ингибируемую тартратом натрия
    • альфа-нафтилэстеразу, не ингибируемую NaF

    Правильный ответ: кислую фосфатазу, не ингибируемую тартратом натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1766T040925 · 2018

    Цитохимическими маркерами неэффективного эритропоэза являются

    • кольцевидные сидеробласты
    • эстеразы
    • кислые сульфатированные полисахариды
    • липиды

    Правильный ответ: кольцевидные сидеробласты. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1767T040926 · 2018

    Микроскопическое исследование спинномозговой жидкости проводят для диагностики

    • лейшманиоза
    • болезни Чагаса
    • сонной болезни
    • токсоплазмоза

    Правильный ответ: сонной болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1768T040927 · 2018

    Возможным исходом хронического лимфолейкоза является

    • гематосаркома
    • аплазия
    • миелофиброз
    • эритроцитоз

    Правильный ответ: гематосаркома. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1769T040928 · 2018

    Клеточным субстратом синдрома Сезари являются

    • Т-лимфоциты
    • В-лимфоциты
    • моноциты
    • NK-клетки

    Правильный ответ: Т-лимфоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1770T040930 · 2018

    Под определением «клоновое» происхождение лейкозов понимают

    • разнообразие форм лейкозных клеток
    • аплазию лейкозных клеток
    • потомство мутированной клетки
    • приобретение клетками новых свойств

    Правильный ответ: потомство мутированной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1771T040931 · 2018

    Обострение хронического миелолейкоза ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • тромбоцитопенией
    • гиперлейкоцитозом
    • миелемией
    • анемией

    Правильный ответ: гиперлейкоцитозом. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1772T040932 · 2018

    Подсчет эритроцитов сразу после взятия крови РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить при _______________ анемиях

    • В12-дефицитных
    • железодефицитных
    • апластических
    • гемолитических

    Правильный ответ: гемолитических. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1773T040933 · 2018

    Дифференцировать болезнь (синдром) Жильбера труднее всего с

    • лекарственной желтухой
    • гемолитической анемией
    • гипербилирубинемией Калька
    • желтухой Криглера – Найяра

    Правильный ответ: гемолитической анемией. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1774T040934 · 2018

    Низкий цветовой показатель наблюдается при

    • талассемии
    • эритроцитопатии
    • фолиеводефицитной анемии
    • иммунной гемолитической анемии

    Правильный ответ: талассемии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1775T040935 · 2018

    Среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено при

    • железодефицитной анемии
    • мегалобластной анемии
    • анемии, вызванной злокачественными опухолями
    • талассемии

    Правильный ответ: мегалобластной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.