Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1776–1800 с ответами

Страница 72 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1776–1800

  1. Вопрос 1776T040936 · 2017

    Средний объем эритроцитов увеличен при ___________________ анемии

    • фолиеводефицитной
    • железодефицитной
    • гемолитической
    • сидеробластной

    Правильный ответ: фолиеводефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1777T040936 · 2018

    Средний объём эритроцитов увеличен при ____________ анемии

    • фолиеводефицитной
    • железодефицитной
    • гемолитической
    • сидеробластной

    Правильный ответ: фолиеводефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1778T040939 · 2018

    Промежуточным хозяином печеночного сосальщика является

    • человек
    • моллюск рода Melania
    • крупный рогатый скот
    • моллюск рода Limnea

    Правильный ответ: моллюск рода Limnea. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1779T040940 · 2018

    Наличие естественных групповых антител характерно для системы

    • MNS
    • Kell
    • ABO
    • Rh

    Правильный ответ: ABO. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1780T040941 · 2018

    Профилактикой лоалоза является уничтожение

    • комаров рода Anopheles
    • слепней рода Chrysops
    • клещей рода Dermacentor
    • мошек рода Simulium

    Правильный ответ: слепней рода Chrysops. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1781T040942 · 2018

    Для резус-отрицательного донора характерен фенотип

    • dd
    • dcEe
    • ddCCEE
    • ddccee

    Правильный ответ: ddccee. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1782T040943 · 2018

    Гелевая технология определения групповой принадлежности предусматривает разделение эритроцитов при центрифугировании, следовательно, если эритроциты проходят через гель и оседают на дне пробирок, то это результат

    • неопределенный
    • отрицательный
    • положительный
    • сомнительный

    Правильный ответ: отрицательный. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1783T040945 · 2018

    Прямая проба Кумбса выявляет антитела

    • циркулирующие в сыворотке крови полные
    • фиксированные на эритроцитах неполные
    • фиксированные на эритроцитах полные
    • циркулирующие в сыворотке крови неполные

    Правильный ответ: фиксированные на эритроцитах неполные. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1784T040947 · 2018

    Для выявления в сыворотке реципиента антител к отсутствующему на поверхности его эритроцитов антигену используется

    • прямая проба Кумбса
    • проба с коллагеном
    • проба с полиглюкином
    • непрямая проба Кумбса

    Правильный ответ: непрямая проба Кумбса. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1785T040948 · 2018

    Если по системе аво у мамы группа крови (аa), а у папы – (вo), то у ребенка возможно будет группа крови

    • AA, AB
    • BO, AB
    • AO, BO
    • AB, AO

    Правильный ответ: AB, AO. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1786T040949 · 2018

    Цоликлон анти-d cупер представляет собой раствор, содержащий

    • неполные моноклональные антитела класса IgG к D-антигенам эритроцитов человека системы резус
    • полные моноклональные антитела класса IgM к D-антигенам эритроцитов человека системы резус
    • комбинацию полных и неполных антител к D-антигенам эритроцитов человека
    • моноклональные антитела для типирования резус-принадлежности только доноров гемокомпонентов

    Правильный ответ: полные моноклональные антитела класса IgM к D-антигенам эритроцитов человека системы резус. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1787T040950 · 2018

    Антитела в сыворотке пациента к kell-антигену эритроцитов можно выявить с помощью

    • иммуноферментного анализа
    • проточной цитофлуориметрии
    • прямой пробы Кумбса
    • непрямого антиглобулинового теста

    Правильный ответ: непрямого антиглобулинового теста. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1788T040951 · 2018

    В основе определения резус-фактора с использованием раствора желатина лежит реакция

    • гемолиза
    • конглютинации
    • агглютинации
    • преципитации

    Правильный ответ: конглютинации. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1789T040952 · 2018

    Непрямая проба Кумбса выявляет антитела

    • фиксированные на эритроцитах неполные
    • фиксированные на эритроцитах полные
    • циркулирующие в сыворотке крови неполные
    • циркулирующие в сыворотке крови полные

    Правильный ответ: циркулирующие в сыворотке крови неполные. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1790T040955 · 2018

    Клинически значимыми являются групповые антигены

    • всех открытых систем крови
    • систем Kell, Duffy, MNS, ABO, Rh, Kidd
    • только системы резус (Rh)
    • только системы ABO

    Правильный ответ: систем Kell, Duffy, MNS, ABO, Rh, Kidd. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1791T040956 · 2017

    Гелевая технология определения групповой принадлежности предусматривает разделение эритроцитов при центрифугировании, следовательно, если эритроциты задерживаются на поверхности геля, то этот _____________________ результат

    • отрицательный
    • положительный
    • неопределенный
    • сомнительный

    Правильный ответ: положительный. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1792T040956 · 2018

    Гелевая технология определения групповой принадлежности предусматривает разделение эритроцитов при центрифугировании, следовательно, если эритроциты задерживаются на поверхности геля, то это результат

    • отрицательный
    • положительный
    • неопределенный
    • сомнительный

    Правильный ответ: положительный. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1793T040957 · 2018

    Наиболее информативным лабораторным показателем для подтверждения синдрома анемии является

    • количество ретикулоцитов в крови
    • уровень гемоглобина в крови
    • количество эритроцитов в крови
    • показатель гематокрита

    Правильный ответ: уровень гемоглобина в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1794T040958 · 2018

    О наличии железодефицитной анемии свидетельствует

    • обнаружение мишеневидных эритроцитов в мазке крови
    • микросфероцитоз
    • отсутствие ретикулоцитов в мазке крови
    • снижение цветового показателя

    Правильный ответ: снижение цветового показателя. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1795T040961 · 2018

    Снижение индексов MCH и MCHC указывает на

    • задержку созревания эритроцитов
    • ускорение созревания эритроцитов
    • нарушение процессов дифференцировки эритрокариоцитов
    • нарушение синтеза гемоглобина в эритроцитах

    Правильный ответ: нарушение синтеза гемоглобина в эритроцитах. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1796T040962 · 2018

    Анемия при недостаточности глюкозо-6фосфатдегидрогеназы является

    • апластической
    • гемолитической
    • железодефицитной
    • гиперхромной

    Правильный ответ: гемолитической. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1797T040963 · 2018

    Синтез в эритроцитах гемоглобина «S» сопровождается развитием анемии

    • мегалобластной
    • серповидно-клеточной
    • апластической
    • гипохромной

    Правильный ответ: серповидно-клеточной. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1798T040965 · 2018

    Наибольшее значение в дифференциальной диагностике иммунного и наследственного микросфероцитоза имеет

    • ПЦР-диагностика
    • проба Кумбса
    • эритроцитометрическое исследование
    • определение осмотической резистентности эритроцитов

    Правильный ответ: проба Кумбса. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1799T040966 · 2018

    Ядра сегментоядерных нейтрофилов имеют только два сегмента при

    • синдроме Костмана
    • аномалии Пельгера-Хюэта
    • аномалии Мея-Хегглина
    • синдроме Чедиака-Хигаси

    Правильный ответ: аномалии Пельгера-Хюэта. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1800T040973 · 2018

    Быстрое развитие гипергликемии при стрессе вызывает

    • инсулин
    • адреналин
    • глюкагон
    • кортизол

    Правильный ответ: адреналин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.