Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1801–1825 с ответами

Страница 73 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1801–1825

  1. Вопрос 1801T040979 · 2018

    Под авидностью понимают

    • способность антител проникать через плаценту
    • степень прочности связи между антителом и антигеном
    • степень специфичности связи между антителом и антигеном
    • видовое различие антигенных детерминант

    Правильный ответ: степень прочности связи между антителом и антигеном. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1802T040981 · 2018

    Акантолитические клетки характерны для

    • герпес-вирусной инфекции
    • лимфоцитарного цервицита
    • полипа
    • пузырчатки

    Правильный ответ: пузырчатки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1803T040983 · 2018

    Аллергические реакции протекают с преобладанием продукции цитокинов

    • Th1-профиля
    • Th2-профиля
    • Th17-профиля
    • Th3-профиля

    Правильный ответ: Th2-профиля. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1804T040989 · 2018

    В состав гемоглобина входят _________________ и белки

    • липиды
    • углеводы
    • микроэлементы
    • порфирины

    Правильный ответ: порфирины. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1805T040990 · 2018

    В фотометрических приборах необходимую длину волны устанавливают с помощью

    • толщины кюветы
    • ширины щели
    • типа источника света
    • светофильтра

    Правильный ответ: светофильтра. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1806T040991 · 2018

    Ведущим лабораторным критерием прогрессирования ДВС-синдрома является

    • гиперкоагуляция
    • снижение тромбоцитов и фибриногена в динамике
    • разнонаправленность изменения коагуляционных тестов
    • снижение уровня антикоагулянтных и фибринолитических факторов

    Правильный ответ: снижение тромбоцитов и фибриногена в динамике. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1807T040992 · 2018

    Основным хозяином для taenia solium является

    • собака
    • свинья
    • крупный рогатый скот
    • человек

    Правильный ответ: человек. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1808T040993 · 2018

    Внутрисосудистый гемолиз развивается при наличии в крови

    • гемолизинов
    • агглютининов
    • антиэнзимов
    • преципитинов

    Правильный ответ: гемолизинов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1809T040996 · 2018

    Гемоглобинурия характерна для

    • почечнокаменной болезни
    • цистита
    • гемолитической желтухи
    • паренхиматозной желтухи

    Правильный ответ: гемолитической желтухи. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1810T040997 · 2018

    Генетическая информация сосредоточена в

    • ядрышке
    • ядерной мембране
    • ДНК ядра
    • нуклеоплазме

    Правильный ответ: ДНК ядра. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1811T040998 · 2018

    Гиперпаратиреоз сопровождается

    • гиперкальциемией
    • глюкозурией
    • гипернатриемией
    • гипокальциемией

    Правильный ответ: гиперкальциемией. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1812T040999 · 2018

    Гиперплазия мегакариоцитарного аппарата наблюдается при

    • хроническом моноцитарном лейкозе
    • эритремии
    • хроническом лимфолейкозе
    • инфекционном мононуклеозе

    Правильный ответ: эритремии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1813T041001 · 2018

    Диализ проводят для

    • активации коферментов
    • контроля и стандартизации белков
    • получения изоферментов
    • отделения белков от низкомолекулярных солей

    Правильный ответ: отделения белков от низкомолекулярных солей. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1814T041003 · 2017

    Для дискератоза характерны ____________________________ ядрами

    • крупные клетки с гиперхромными
    • мелкие клетки с мелкими
    • мелкие клетки с укрупненными гиперхромными
    • мелкие клетки с «пузырьковидными»

    Правильный ответ: мелкие клетки с укрупненными гиперхромными. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1815T041003 · 2018

    Для дискератоза характерны ___________ клетки с ядрами

    • крупные; гиперхромными
    • мелкие; мелкими
    • мелкие; укрупненными гиперхромными
    • мелкие; «пузырьковидными»

    Правильный ответ: мелкие; укрупненными гиперхромными. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1816T041005 · 2018

    Максимальное значение кариопикнотического индекса характерно для фазы

    • пролиферативной
    • овуляторной
    • эстрогеновой
    • секреторной

    Правильный ответ: овуляторной. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1817T041006 · 2018

    Заражение описторхозом может происходить при

    • несоблюдении правил личной гигиены
    • питье сырой воды
    • употреблении в пищу мяса животных
    • употреблении в пищу сырой рыбы

    Правильный ответ: употреблении в пищу сырой рыбы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1818T041007 · 2018

    Для паракератоза характерны

    • мелкие клетки с «пузырьковидными» ядрами
    • крупные клетки с крупными гиперхромными ядрами
    • мелкие клетки с мелкими ядрами
    • крупные клетки с мозговидной структурой ядра

    Правильный ответ: мелкие клетки с мелкими ядрами. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1819T041008 · 2018

    Для периода беременности в цитологическом мазке характерно преобладание клеток

    • атипичных
    • поверхностных
    • базально-парабазальных
    • промежуточных

    Правильный ответ: промежуточных. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1820T041009 · 2018

    Для плоскоклеточного рака наиболее характерны

    • сосочкоподобные структуры
    • структуры с нагромождением клеток
    • одноядерные пласты из клеток
    • структуры типа полосок

    Правильный ответ: структуры с нагромождением клеток. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1821T041011 · 2018

    Для субстрата при воспалении, вызванном микобактериями туберкулеза, характерным явлется наличие

    • эпителиоидных клеток
    • клеток Пирогова-Лангханса
    • лимфоцитов
    • плазматических клеток

    Правильный ответ: клеток Пирогова-Лангханса. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1822T041013 · 2018

    Ингибитором полимеразной цепной реакции является

    • гирудин
    • гепарин
    • инсулин
    • адреналин

    Правильный ответ: гепарин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1823T041014 · 2018

    Инсулин действует на утилизацию глюкозы клетками через

    • взаимодействие с рецепторами
    • центральную нервную систему
    • симпатическую нервную систему
    • гормон-посредник

    Правильный ответ: взаимодействие с рецепторами. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1824T041016 · 2018

    Дефинитивным хозяином plasmodium malariae является

    • антилопа
    • комар рода Anopheles
    • человек
    • москит рода Phlebotomus

    Правильный ответ: комар рода Anopheles. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1825T041017 · 2018

    Использование слабоположительного контрольного материала при постановке неколичественного метода ИФА в лаборатории позволяет оценивать

    • специфичность метода
    • воспроизводимость измерений
    • правильность измерений
    • чувствительность метода

    Правильный ответ: чувствительность метода. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.