Тесты аккредитации «Медицинская кибернетика»: вопросы 426–450 с ответами

Страница 18 из 59. Пройти пробный тест по «Медицинская кибернетика»

Вопросы 426–450

  1. Вопрос 426T028312 · 2018

    Подопытное животное, аналог человеческого организма, является моделью подобия

    • косвенного
    • отрицательного
    • прямого
    • положительного

    Правильный ответ: косвенного. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 427T028313 · 2018

    Описание типов входов, выходов и указание границ системы является моделью

    • лингвистической
    • функциональной
    • структурной
    • типа «черный ящик»

    Правильный ответ: типа «черный ящик». Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 428T028314 · 2018

    Перечисление элементов и типов связей между элементами является

    • описанием модели структуры системы
    • выделением иерархических связей внутри системы
    • заданием алгоритма функционирования системы
    • определением функций элементов

    Правильный ответ: описанием модели структуры системы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 429T028315 · 2018

    Системы, которые определяют обязательные для исполнения в учреждении цели и ограничения, и с которыми учреждение вступает в отношения типа «подчинение», называются системами

    • вышестоящими
    • нижестоящими
    • не имеющими воздействия на учреждение
    • конкурентными

    Правильный ответ: вышестоящими. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 430T028316 · 2018

    Системы, влияние которых необходимо учитывать данному учреждению, чтобы обеспечить своё выживание и конкурентоспособность, называются системами

    • нижестоящими
    • вышестоящими
    • имеющими существенное воздействие
    • не имеющими воздействия на учреждение

    Правильный ответ: имеющими существенное воздействие. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 431T028317 · 2018

    Структурной является декомпозиция

    • цели
    • функций
    • факторов внешней среды
    • системы на подсистемы

    Правильный ответ: системы на подсистемы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 432T028318 · 2018

    Возможные варианты решения проблемы предлагаются на этапе

    • определения главной цели
    • структурной декомпозиции
    • декомпозиции главной цели
    • генерирования альтернатив

    Правильный ответ: генерирования альтернатив. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 433T028319 · 2018

    Распределение полномочий и ответственности по принятию решений по всем уровням иерархии организации называется

    • оптимизацией
    • централизацией
    • единоличным управлением
    • децентрализацией

    Правильный ответ: децентрализацией. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 434T034267 · 2018

    Медицинские информационные системы на современном уровне классифицируются по

    • видам диагностических исследований
    • территориальному делению
    • уровням организации здравоохранения в РФ
    • видам медицинских организаций

    Правильный ответ: уровням организации здравоохранения в РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 435T034268 · 2018

    Под медицинской информационной системой понимают

    • систематизированную совокупность методов, средств и действий по работе с информацией
    • программное обеспечение, с помощью которого можно определять, создавать и поддерживать базы данных, а также осуществлять к ним контролируемый доступ
    • комплекс организационных, информационных, программных и технических средств для автоматизации медицинских процессов и/или организаций
    • представление медицинских фактов, идей, сведений в формализованном виде, пригодном для передачи и обработки в информационных процессах

    Правильный ответ: комплекс организационных, информационных, программных и технических средств для автоматизации медицинских процессов и/или организаций. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 436T034269 · 2018

    Основным документом, определяющим требования и порядок разработки медицинских информационных систем, является

    • описание программы
    • техническое задание
    • руководство пользователя системы
    • электронная история болезни

    Правильный ответ: техническое задание. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 437T034270 · 2018

    Правильная последовательность разработки информационных систем следующая

    • детальное обследование объекта автоматизации - разработка технического задания - разработка алгоритмического и программного обеспечения - опытная эксплуатация - сдача в промышленную эксплуатацию
    • детальное обследование объекта автоматизации - разработка алгоритмического и программного обеспечения - опытная эксплуатация - разработка технического задания - сдача в промышленную эксплуатацию
    • разработка технического задания - детальное обследование объекта автоматизации - разработка алгоритмического и программного обеспечения опытная эксплуатация - сдача в промышленную эксплуатацию
    • детальное обследование объекта автоматизации - разработка алгоритмического и программного обеспечения - опытная эксплуатация - сдача в промышленную эксплуатацию - разработка технического задания

    Правильный ответ: детальное обследование объекта автоматизации - разработка технического задания - разработка алгоритмического и программного обеспечения - опытная эксплуатация - сдача в промышленную эксплуатацию. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 438T034271 · 2018

    Этап проектирования МИС «оценка состояния объекта автоматизации» подразумевает

    • разработку алгоритмического и программного обеспечения
    • оценку результатов опытной эксплуатации разрабатываемой МИС
    • разработку альтернативных вариантов создания системы, планов их реализации и оценку необходимых ресурсных затрат
    • детальное обследование объекта автоматизации, сбор информации о входных и выходных потоках данных

    Правильный ответ: детальное обследование объекта автоматизации, сбор информации о входных и выходных потоках данных. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 439T034273 · 2018

    К классу медико-технологических видов медицинских информационных систем (МИС) ОТНОСЯТСЯ

    • автоматизированные системы обработки сигналов и изображений
    • медицинские регистры
    • информационные системы медицинских организаций всех типов и уровней
    • системы автоматизации ведения персонифицированного учета прикрепленного населения и оказанных услуг

    Правильный ответ: автоматизированные системы обработки сигналов и изображений. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 440T034274 · 2018

    Объектом, субъектом и целью в контуре управления лечебно-диагностическим процессом выступает следующее

    • объект управления – здоровье населения и состояние окружающей среды, субъект управления – органы управления здравоохранением, цель – мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды и здоровья населения
    • объект управления – пациент, субъект управления – врач, цель управления – улучшение состояния организма, ликвидация отклонений в состоянии здоровья
    • объект управления – научная задача, субъект управления – врач-исследователь, цель управления – доказательство научной гипотезы
    • объект управления – медицинская организация, субъект управления – главный врач, цель управления – повышение эффективности использования всех видов ресурсов

    Правильный ответ: объект управления – пациент, субъект управления – врач, цель управления – улучшение состояния организма, ликвидация отклонений в состоянии здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 441T034277 · 2018

    Ключевым компонентом интеллектуального арм выступает следующее

    • формы государственной статистической отчетности
    • справочник лекарственных средств
    • элементы поддержки принятия решений
    • базы данных пролеченных пациентов

    Правильный ответ: элементы поддержки принятия решений. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 442T034281 · 2018

    Базовая информация (интегрированный анамнез) о пациенте в структуре интегрированной электронной медицинской карты (иэмк) содержит

    • полис ОМС, адрес регистрации, паспортные данные
    • паспортные данные
    • сведения о медицинской организации, лечащем враче и отделении
    • сведения об аллергии и непереносимости, группе крови, операциях и имплантах, уточненные диагнозы

    Правильный ответ: сведения об аллергии и непереносимости, группе крови, операциях и имплантах, уточненные диагнозы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 443T034287 · 2018

    Обязательным условием интеграции различных информационных систем выступает

    • наличие стандартных офисных программных систем (Word, Excel и др.)
    • одинаковая операционная система
    • создание единых коммуникационных протоколов и форматов обмена
    • наличие Интернета

    Правильный ответ: создание единых коммуникационных протоколов и форматов обмена. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 444T034288 · 2018

    Технологию обмена медицинскими данными и документами определяет следующая группа международных стандартов

    • DICOM
    • МКБ-10
    • SNOMED
    • HL7

    Правильный ответ: HL7. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 445T034297 · 2017

    Информационная поддержка всех задач здравоохранения на основе персоно-центрированного подхода, наличия полного электронного документооборота, в том числе эмк, независимо от места осуществления медицинской записи, называется

    • территориальной информационной медицинской системой
    • e-Health электронным здравоохранением
    • информационно-аналитической системой
    • интегрированной электронной медицинской картой

    Правильный ответ: e-Health электронным здравоохранением. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 446T034297 · 2018

    Информационная поддержка всех задач здравоохранения на основе персоно-центрированного подхода, наличия полного электронного документооборота, в том числе эмк, независимо от места осуществления медицинской записи, называется

    • территориальной информационной медицинской системой
    • e-Heal электронным здравоохранением
    • информационно-аналитической системой
    • интегрированной электронной медицинской картой

    Правильный ответ: e-Heal электронным здравоохранением. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 447T034300 · 2018

    Техническим заданием при проектировании МИС называют

    • описание того, как должен пользователь работать с информационной системой
    • основной документ, определяющий требования и порядок разработки автоматизированных систем
    • описание качества функционирования объекта автоматизации и проблем, решение которых возможно средствами автоматизации
    • описание компьютерной программы

    Правильный ответ: основной документ, определяющий требования и порядок разработки автоматизированных систем. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 448T034301 · 2018

    Этап проектирования информационных систем «разработка техно-рабочего проекта» подразумевает

    • детальное обследование объекта автоматизации
    • разработку алгоритмического и программного обеспечения
    • разработку документов о проведении опытной эксплуатации МИС и порядке устранения выявленных недостатков
    • разработку технического задания

    Правильный ответ: разработку алгоритмического и программного обеспечения. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 449T034303 · 2018

    Этап проектирования МИС «разработка технического задания» подразумевает

    • оценку технико-экономической, социальной целесообразности создания МИС
    • разработку алгоритмического и программного обеспечения системы
    • разработку, согласование и утверждение основного документа, определяющего требования и порядок разработки медицинских информационных систем
    • оформление результатов испытаний МИС, устранения недостатков, выявленных при испытаниях, оформление акта о сдаче системы в промышленную эксплуатацию

    Правильный ответ: разработку, согласование и утверждение основного документа, определяющего требования и порядок разработки медицинских информационных систем. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 450T034306 · 2018

    Объектом, субъектом и целью в контуре управления медицинской организацией выступает следующее

    • объект управления – научная задача, субъект управления – врач-исследователь, цель управления – доказательство научной гипотезы
    • объект управления – медицинская организация, субъект управления – главный врач, цель управления – повышение эффективности использования всех видов ресурсов
    • объект управления – здоровье населения и состояние окружающей среды, субъект управления – органы управления здравоохранением, цель – мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды и здоровья населения
    • объект управления – пациент, субъект управления – врач, цель управления – улучшение состояния организма, ликвидация отклонений в состоянии здоровья

    Правильный ответ: объект управления – медицинская организация, субъект управления – главный врач, цель управления – повышение эффективности использования всех видов ресурсов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_meditsinskaya_kibernetika_2018.pdf, btz_mk_17i.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.