Тесты аккредитации «Медицинская оптика (СПО)»: вопросы 126–150 с ответами

Страница 6 из 13. Пройти пробный тест по «Медицинская оптика (СПО)»

Вопросы 126–150

  1. Вопрос 126T018069 · 2018

    При нарушении сферичности хрусталика появляется

    • ослабление рефракции
    • астигматизм
    • верного ответа нет
    • усилении рефракции

    Правильный ответ: астигматизм. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 127T018070 · 2018

    Основным методом лечения катаракты является

    • лечение не требуется
    • лазерная лечение
    • консервативный
    • оперативный метод

    Правильный ответ: оперативный метод. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 128T018071 · 2018

    При отслойке сетчатки ведущей жалобой у пациента является

    • появление «плавающего» помутнения в глазу
    • блефароспазм
    • повышенное внутриглазное давление
    • отѐчность и покраснение век

    Правильный ответ: появление «плавающего» помутнения в глазу. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 129T018072 · 2018

    Снижение остроты зрения в близи появляется при

    • склерите
    • частичном птозе
    • вывороте век
    • пресбиопии

    Правильный ответ: пресбиопии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 130T018073 · 2018

    Укажите признак, не характерный для нормальной роговицы.

    • зеркальность
    • прозрачность
    • наличие сосудов в роговичной ткани
    • сферичность

    Правильный ответ: наличие сосудов в роговичной ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 131T018074 · 2018

    Укажите зрительные функции, присущие органам зрения

    • свето- и цветоощущение
    • все перечисленное
    • бинокулярное, стереоскопическое зрение
    • центральное и периферическое зрение

    Правильный ответ: все перечисленное. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 132T018075 · 2018

    Периферическое зрение обеспечивает

    • ориентацию в пространстве
    • определение формы, величины предметов
    • восприятие цвета предметов
    • высокое центральное зрение

    Правильный ответ: ориентацию в пространстве. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 133T018076 · 2018

    Зрительные функции органов зрения обеспечивают восприятие окружающей внешней среды на

    • 90%
    • 70%
    • 50%
    • 60%

    Правильный ответ: 90%. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 134T018077 · 2018

    Укажите верную рекомендацию: у школьника 7 лет имеется миопия в 2,0 диоптрии на правом глазу и в 7,0 диоптрий на левом. полную очковую коррекцию не переносит, испытывает быструю зрительную утомляемость, головокружение, тошноту

    • необходимо направить мальчика на обследование к специалистам для решения вопроса о возможности подбора или изготовления контактных линз
    • пользоваться постоянно очками в (-) 2,0 дптр на оба глаза
    • постараться пользоваться полной очковой коррекцией, но ограниченными интервалами времени
    • пользоваться полной очковой коррекцией на оба глаза, о при выключении заклейкой левого глаза

    Правильный ответ: необходимо направить мальчика на обследование к специалистам для решения вопроса о возможности подбора или изготовления контактных линз. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 135T018078 · 2018

    Укажите линзы для коррекции астигматизма

    • С помощью рефракционных операций
    • Контактными линзами
    • Все указаные
    • Сферо-цилиндрическими очковыми линзами

    Правильный ответ: Все указаные. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 136T018079 · 2018

    Укажите функции хрусталика

    • Все перечисленные
    • Светопроводящая
    • Аккомодационная
    • Светопреломляющая

    Правильный ответ: Все перечисленные. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 137T018080 · 2018

    Клиническая рефракция глаза подразделяется на следующие виды

    • гиперметропия
    • дальнозоркость
    • глаукома
    • близорукость

    Правильный ответ: гиперметропия. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 138T018081 · 2018

    Определите, когда могут быть использованы бифокальные очки OU -4.0/-1.0

    • пресбиопия и косоглазие
    • пресбиопия и миопия
    • пресбиопия и гиперметропия
    • миопия и косоглазие

    Правильный ответ: пресбиопия и миопия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 139T018082 · 2018

    Объясните, почему пациента с гиперметропией называют дальнозорким

    • Так как ближайшая точка находится дальше, чем у миопа
    • Так как дальнейшая точка ясного зрения находится за глазом
    • Так как может видеть удаленные предметы при напряжении аккомодации
    • Так как дальнейшая точка ясного зрения находится перед глазом в бесконечности

    Правильный ответ: Так как может видеть удаленные предметы при напряжении аккомодации. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 140T018083 · 2018

    Укажите, какой недостаток корригирует линза sph2,0д Cyl -1,0д ax 20

    • простой астигматизм
    • сложный миопический астигматизм
    • роговичный астигматизм
    • лентикулярный астигматизм

    Правильный ответ: сложный миопический астигматизм. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 141T018084 · 2018

    Дайте определение понятию астигматизма

    • расстояние между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения в главном сечении с наименьшей рефракцией
    • разность аметропий в главных сечениях глаза
    • расстояние между дальнейшими точками ясного зрения в главных меридиональных сечениях глаза
    • расстояние между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения в главном сечении с наибольшей рефракцией

    Правильный ответ: разность аметропий в главных сечениях глаза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 142T018085 · 2018

    Определите основные изменения, вносимые отрицательными линзами в работу глаза

    • увеличивают поле зрения, увеличивают изображение
    • уменьшают изображения, уменьшают поле зрения
    • уменьшают изображения, увеличивают поле зрения
    • уменьшают поле зрения, увеличивают изображение

    Правильный ответ: уменьшают изображения, увеличивают поле зрения. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 143T018086 · 2018

    Объясните, почему пациент с миопией в инволюционном возрасте может читать без очков

    • Так как задний фокус глаза находится перед сетчаткой
    • Так как дальнейшая точка отодвигается от глаза
    • Так как объект может размещаться в дальнейшей точке, которая находится достаточно близко перед глазом
    • Так как ближайшая точка находится перед глазом

    Правильный ответ: Так как объект может размещаться в дальнейшей точке, которая находится достаточно близко перед глазом. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 144T018087 · 2018

    Укажите форму передней поверхности роговицы при роговичном астигматизме

    • эллипсоидная
    • асферичная
    • конусовидная
    • сферическая

    Правильный ответ: асферичная. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 145T018088 · 2018

    Укажите, какой глаз называют пресбиопическим

    • глаз, утративший способность конвергировать
    • глаз, утративший прозрачность хрусталика
    • глаз, утративший с возрастом частично или полностью аккомодационную способность
    • глаз с искусственным хрусталиком

    Правильный ответ: глаз, утративший с возрастом частично или полностью аккомодационную способность. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 146T018089 · 2018

    Укажите цель коррекции миопического глаза

    • формирование четкого изображения удаленного предмета на сетчатке при покое аккомодации
    • формирование четкого изображения предмета при максимальном напряжении аккомодации
    • получение четкого изображения близкорасположенных объектов
    • перемещение заднего фокуса глаза на сетчатку

    Правильный ответ: формирование четкого изображения удаленного предмета на сетчатке при покое аккомодации. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 147T018090 · 2018

    Укажите цель коррекции гиперметропического глаза

    • повышение остроты зрения при напряжении аккомодации
    • получение четкого изображения удаленного предмета на сетчатке при покое аккомодации
    • перемещение заднего фокуса глаза на сетчатку при напряжении аккомодации
    • получение четкого изображения близкорасположенных предметов

    Правильный ответ: получение четкого изображения удаленного предмета на сетчатке при покое аккомодации. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 148T018091 · 2018

    Укажите основные изменения, вносимые положительными линзами в работу глаза

    • увеличивают поле зрения, уменьшают изображение
    • уменьшают поле зрения, увеличивают изображение
    • удаляют изображение, увеличивают поле зрения
    • уменьшают изображение, уменьшают поле зрения

    Правильный ответ: уменьшают поле зрения, увеличивают изображение. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 149T018092 · 2018

    Укажите, почему астигматический глаз нельзя корригировать сферической линзой

    • глаз подвижен, а линза неподвижна
    • линза имеет сферическую аберрацию
    • астигматический глаз в различных сечениях имеет разную рефракцию, а сферическая линза - одинаковую
    • линза обладает дисторсией

    Правильный ответ: астигматический глаз в различных сечениях имеет разную рефракцию, а сферическая линза - одинаковую. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 150T018093 · 2018

    Определите, когда могут быть использованы бифокальные очки OU -1.0/+1.0

    • пресбиопия
    • пресбиопия и амблиопия
    • пресбиопия и гиперметропия
    • пресбиопия и миопия

    Правильный ответ: пресбиопия и миопия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_meditsinskaya_optika_2018_23.03.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.