Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 3326–3350 с ответами

Страница 134 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 3326–3350

  1. Вопрос 3326T022121 · 2017

    Ребенку с врожденным пороком сердца, часто болеющему респираторными инфекциями, может быть рекомендована иммунизация против

    • гепатита А
    • вируса папилломы человека
    • клещевого энцефалита
    • пневмококковой инфекции

    Правильный ответ: пневмококковой инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3327T022121 · 2018

    Ребёнку с врожденным пороком сердца, часто болеющему респираторными инфекциями, может быть рекомендована иммунизация против

    • гепатита А
    • вируса папилломы человека
    • клещевого энцефалита
    • пневмококковой инфекции

    Правильный ответ: пневмококковой инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3328T022122 · 2018

    Методом специфической профилактики гриппа является

    • ношение медицинских масок в помещении и на улице в период эпидемии гриппа
    • закаливание и приём витаминов в предэпидемический период
    • закрытие школ и дошкольных образовательных организаций на период эпидемии
    • вакцинация

    Правильный ответ: вакцинация. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3329T022123 · 2017

    Использование БЦЖ-М вакцины для иммунизации населения против туберкулеза рекомендовано на территориях с показателем заболеваемости ________ человек на100 тыс. населения

    • 110-150
    • 90-100
    • >150
    • <80

    Правильный ответ: <80. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3330T022125 · 2017

    Иммунизация контактных в очаге эпидемического паротита от момента выявления первого больного должна быть проведена в течение

    • 2 дней
    • 2 недель
    • 1 месяца
    • 7 дней

    Правильный ответ: 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3331T022126 · 2017

    Чаще всего поствакцинальное осложнение на введение вакцины АКДС возникает

    • на 8-10 день
    • через 2 недели
    • через месяц
    • в первые три дня

    Правильный ответ: в первые три дня. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3332T022127 · 2018

    Противопоказанием к введению БЦЖ-вакцины является

    • наличие туберкулёза у членов семьи, кроме генерализованной формы БЦЖинфекции
    • приобретенный иммунодефицит
    • недоношенность 2-4 степени
    • аллергическая реакция на пекарские дрожжи

    Правильный ответ: недоношенность 2-4 степени. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3333T022130 · 2017

    Экстренная профилактика живой коревой вакциной в очагах кори осуществляется контактным лицам в возрасте

    • до 35 лет
    • до 55 лет
    • до 18 лет
    • без ограничения по возрасту

    Правильный ответ: без ограничения по возрасту. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3334T022130 · 2018

    Экстренная профилактика живой коревой вакциной в очагах кори осуществляется контактным лицам старше 12 месяцев

    • до 35 лет
    • до 55 лет
    • до 18 лет
    • без ограничения по возрасту

    Правильный ответ: без ограничения по возрасту. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3335T022134 · 2018

    Причиной отсутствия антитоксического иммунитета к дифтерии у взрослых может быть

    • отсутствие своевременных возрастных ревакцинаций
    • отсутствие случаев заболеваний дифтерией на территории
    • смена ведущего варианта возбудителя
    • высокий уровень распространения носительства

    Правильный ответ: отсутствие своевременных возрастных ревакцинаций. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3336T022136 · 2017

    При проверке прививочного кабинета врачомэпидемиологом выявлены нарушения в хранении вакцин в холодильном оборудовании

    • на верхней полке холодильника хранится АКДС-вакцина, на второй – живая коревая вакцина, в дверце холодильника – полиомиелитная вакцина
    • на верхней полке холодильника хранится живая коревая вакцина, на второй – вакцина против гепатита В, в морозилке – 5 хладоэлементов
    • на верхней полке хранится живая краснушная вакцина
    • на второй полке хранится вакцина против гепатита В

    Правильный ответ: на верхней полке холодильника хранится АКДС-вакцина, на второй – живая коревая вакцина, в дверце холодильника – полиомиелитная вакцина. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3337T022137 · 2018

    Отпуск иммунобиологических лекарственных препаратов из аптечной сети при розничной реализации

    • разрешается, если приобретать будет медицинский работник и наличии у него сумки- холодильника для обеспечения требований «холодовой цепи»
    • разрешается при наличии запроса из медицинской организации или территориального управления Роспотребнадзора
    • разрешается при условии доставки до места непосредственного их использования в термоконтейнере или термосе с соблюдением требований «холодовой цепи»
    • не разрешается

    Правильный ответ: разрешается при условии доставки до места непосредственного их использования в термоконтейнере или термосе с соблюдением требований «холодовой цепи». Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3338T022140 · 2017

    Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в возрасте ___ лет

    • 7
    • 2
    • 5
    • 16

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3339T022141 · 2017

    Третья вакцинация против полиомиелита детям, находящимся в домах ребенка, проводится ___________ вакциной

    • АКДС-
    • трехвалентной оральной полиомиелитной
    • бивалентной оральной полиомиелитной
    • инактивированной полиомиелитной

    Правильный ответ: инактивированной полиомиелитной. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3340T022141 · 2018

    Третья вакцинация против полиомиелита детям, находящимся в домах ребёнка, проводится вакциной

    • моновалентной оральной полиомиелитной
    • трёхвалентной оральной полиомиелитной
    • бивалентной оральной полиомиелитной
    • инактивированной полиомиелитной

    Правильный ответ: инактивированной полиомиелитной. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3341T022143 · 2017

    Ребенку, рожденному от матери, не имеющей результатов обследования на маркеры гепатита в, с весом менее 2000 г, необходимо ввести

    • специфический иммуноглобулин и вакцину против гепатита В после достижения массы тела 3500
    • специфический иммуноглобулин и вакцину против гепатита В одновременно
    • вакцину против гепатита В в течение 12 часов и специфический иммуноглобулин перед выпиской из родовспомогательного учреждения
    • специфический иммуноглобулин немедленно и вакцину против гепатита В через 3 месяца

    Правильный ответ: специфический иммуноглобулин и вакцину против гепатита В одновременно. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3342T022144 · 2018

    В соответствии с международными медикосанитарными правилами (2005 г.) и национальной системой надзора, вакцинация лиц выезжающих за рубеж проводится

    • в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям
    • согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения
    • в плановом порядке только в случаях профилактики желтой лихорадки при выезде в страны, неблагополучные по данной инфекции
    • контактным лицам по эпидемическим показаниям

    Правильный ответ: в плановом порядке только в случаях профилактики желтой лихорадки при выезде в страны, неблагополучные по данной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3343T022145 · 2018

    Мероприятия по санитарной охране территории РФ требуются при

    • орнитозе
    • холере
    • туляремии
    • бруцеллёзе

    Правильный ответ: холере. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3344T022147 · 2017

    Требования СП 3.4.2318-08 «санитарная охрана территории Российской Федерации» распространяются на

    • на любые инфекционные болезни, требующие принятие решений для оценки и уведомления Госсанэпиднадзора
    • на чрезвычайные ситуации, связанные с вывозом с территории Российской Федерации товаров и грузов, представляющих риск для здоровья людей
    • инфекционные болезни, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения
    • ситуации, связанные с ввозом на территорию Российской Федерации товаров и грузов, не представляющих опасность для населения

    Правильный ответ: инфекционные болезни, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3345T022154 · 2018

    Требования СП 3.4.2318-08 «санитарная охрана территории Российской Федерации» распространяются на

    • любое событие, которое может иметь международное значение
    • плановые санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение возникновения особо опасных инфекций на территории Российской Федерации
    • противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения любых инфекционных заболеваний на территории Российской Федерации
    • любое событие в области общественного здравоохранения, которое может иметь международное значение

    Правильный ответ: любое событие в области общественного здравоохранения, которое может иметь международное значение. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3346T022155 · 2018

    Требования СП 3.4.2318-08 «санитарная охрана территории Российской Федерации» распространяются на

    • любое событие санитарно-гигиенического характера, которое может иметь международное значение
    • плановые санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение возникновения особо опасных инфекций на территории Российской Федерации
    • любое событие, связанное с вывозом с территории Российской Федерации товаров и грузов, представляющих риск для здоровья населения других стран
    • любое событие в области общественного здравоохранения

    Правильный ответ: любое событие санитарно-гигиенического характера, которое может иметь международное значение. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3347T022157 · 2017

    Согласно СП 3.4.2318-08 «санитарная охрана территории Российской Федерации», после завершения дезинфекции, дезинсекции, дератизации транспортного средства должностное лицо, осуществляющие санитарнокарантинный контроль

    • забирает биологический материал от больных (подозрительных) для проведения лабораторных исследований
    • разрешает начать посадку пассажиров, погрузку грузов и багажа
    • делает отметку в международных медико-санитарных документах транспортного средства
    • проверяет правильность оформления международных медико-санитарных документов транспортного средства

    Правильный ответ: делает отметку в международных медико-санитарных документах транспортного средства. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3348T022161 · 2017

    При выявлении больного с симптомами, подозрительными на болезни, на которые распространяются правила по санитарной охране территории Российской Федерации, лечебно-профилактическая организация направляет в органы и учреждения Роспотребнадзора внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в течение ____ час.

    • 24
    • 1
    • 12
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3349T022162 · 2017

    Иностранный гражданин, подозрительный на заболевание, представляющее опасность для населения

    • не допускается для въезда в страну и направляется в пограничный пункт пропуска страны его проживания
    • немедленно помещается в медицинский изолятор на территории пункта пропуска до его передачи представителям здравоохранения страны его проживания
    • незамедлительно высылается в страну постоянного проживания с уведомлением органов здравоохранения данного государства
    • не допускается для въезда в страну и может быть временно помещен в медицинский изолятор на территории пункта пропуска до решения вопроса о его возвращении в страну выезда

    Правильный ответ: не допускается для въезда в страну и может быть временно помещен в медицинский изолятор на территории пункта пропуска до решения вопроса о его возвращении в страну выезда. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3350T022170 · 2017

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации устанавливают медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больным

    • желтой лихорадкой
    • сыпным тифом
    • вирусным гепатитом G
    • папилломавирусной инфекцией

    Правильный ответ: желтой лихорадкой. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.