Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4376–4400 с ответами

Страница 176 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4376–4400

  1. Вопрос 4376T043051 · 2017

    Пищевая токсикоинфекция, вызванная vibrio parahaemolyticus, может возникнуть при употреблении

    • мяса и мясопродуктов
    • овощей и фруктов
    • молока и молокопродуктов
    • рыбы и морепродуктов

    Правильный ответ: рыбы и морепродуктов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4377T043051 · 2018

    Пищевая токсикоинфекция, вызванная vibrio parahaemolyticus, может возникнуть при употреблении

    • мяса и мясопродуктов
    • овощей и фруктов
    • молока и молокопродуктов
    • рыба и морепродуктов

    Правильный ответ: рыба и морепродуктов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4378T043052 · 2018

    Санитарно-эпидемиологическая экспертиза партии пищевых продуктов не проводится, если

    • имеются подозрения о фальсификации продукции
    • продукция имеет явные признаки недоброкачественности
    • условия хранения на складе не соответствуют требуемым нормам
    • на предприятии не организован производственный контроль

    Правильный ответ: продукция имеет явные признаки недоброкачественности. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4379T043053 · 2017

    Диагноз пищевого отравления ставится на основании

    • результатов лабораторных исследований пищевых продуктов
    • данных эпидемиологического анамнеза и бактериологического исследования выделений больного
    • данных эпидемиологического анамнеза, клинических проявлений, результатов лабораторных исследований пищевых продуктов и биоматериала больного
    • идентификации данных бактериологического исследования выделений больного и пищевых продуктов

    Правильный ответ: данных эпидемиологического анамнеза, клинических проявлений, результатов лабораторных исследований пищевых продуктов и биоматериала больного. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4380T043053 · 2018

    Диагноз «пищевое отравление» ставится на основании

    • результатов лабораторных исследований пищевых продуктов
    • данных эпидемиологического анамнеза и бактериологического исследования выделений больного
    • данных эпидемиологического анамнеза, клинических проявлений, результатов лабораторных исследований пищевых продуктов и биоматериала больного
    • идентификации данных бактериологического исследования выделений больного и пищевых продуктов

    Правильный ответ: данных эпидемиологического анамнеза, клинических проявлений, результатов лабораторных исследований пищевых продуктов и биоматериала больного. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4381T043054 · 2018

    По результатам лабораторных исследований пробы образца пищевой продукции составляют

    • протокол лабораторных испытаний с результатами исследований и экспертное заключение о соответствии образца санитарно-эпидемиологическим нормативам
    • акт по результатам мероприятий по контролю с заключением по партии продукции
    • экспертное заключение о соответствии партии продукции гигиеническим нормативам
    • протокол исследований пробы пищевой продукции с результатами лабораторных исследований и заключение по партии продукции

    Правильный ответ: протокол лабораторных испытаний с результатами исследований и экспертное заключение о соответствии образца санитарно-эпидемиологическим нормативам. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4382T043055 · 2018

    Афлатоксин М1 нормируется в

    • овощах
    • мясопродуктах
    • зерновых
    • молоке

    Правильный ответ: молоке. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4383T043056 · 2018

    Блюда, в которых стафилококковый энтеротоксин способен накапливаться при комнатной температуре в течение 3-4 часов до пороговой концентрации

    • тушеное мясо с маринованными овощами, щи из кислой капусты, рыба, запеченная в лимонном соусе
    • гуляш, картофель отварной
    • солянка, беф-строганов
    • котлета с картофельным пюре, макароны по-флотски, молочная каша

    Правильный ответ: котлета с картофельным пюре, макароны по-флотски, молочная каша. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4384T043057 · 2018

    Радионуклиды, допустимый уровень которых регламентируется тр тс 021/2011 «о безопасности пищевой продукции»

    • цезий-137, стронций-90
    • плутоний-239, калий-40
    • йод-131, цезий-137
    • йод-131, стронций-90

    Правильный ответ: цезий-137, стронций-90. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4385T043058 · 2018

    В основном случаи ботулизма связаны с употреблением в пищу

    • салатов домашнего приготовления
    • колбасных изделий заводского приготовления
    • маринованных овощей
    • консервированных и копченых продуктов домашнего приготовления

    Правильный ответ: консервированных и копченых продуктов домашнего приготовления. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4386T043060 · 2018

    К пищевым отравлениям немикробной природы относят

    • отравления ядовитыми растениями, грибами, химическими соединениями
    • отравления медикаментозными препаратами, химическими соединениями
    • отравления с целью суицида
    • отравления алкогольными напитками

    Правильный ответ: отравления ядовитыми растениями, грибами, химическими соединениями. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4387T043064 · 2018

    Основные причины значительного накопления, в связи с интенсивным размножением, бактерий в пищевых продуктах

    • несоблюдение товарного соседства при хранении продукции
    • микробное загрязнение первичного продовольственного сырья и готовой продукции
    • нарушение правил личной гигиены персоналом пищевого объекта
    • несоблюдение температурного режима и сроков хранения, нарушения технологии

    Правильный ответ: несоблюдение температурного режима и сроков хранения, нарушения технологии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4388T043065 · 2018

    К группе санитарно-показательных микроорганизмов относят

    • стафилококки, молочнокислые микроорганизмы
    • дрожжи, плесени
    • КМАФАнМ, БГКП
    • сульфитредуцирующие клостридии, БГКП

    Правильный ответ: КМАФАнМ, БГКП. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4389T043067 · 2018

    Истинный бомбаж консервов возникает вследствие

    • замораживания
    • газообразования в результате жизнедеятельности остаточной микрофлоры при недостаточной стерилизации
    • чрезмерного наполнения банок
    • нагревания

    Правильный ответ: газообразования в результате жизнедеятельности остаточной микрофлоры при недостаточной стерилизации. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4390T043068 · 2018

    Ложный бомбаж консервов возникает вследствие

    • газообразования в результате жизнедеятельности остаточной микрофлоры при недостаточной стерилизации
    • чрезмерного наполнения банок, замораживания или нагревания
    • деформации банок
    • взаимодействия кислот продукта с металлом

    Правильный ответ: чрезмерного наполнения банок, замораживания или нагревания. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4391T043069 · 2018

    Содержание гистамина контролируется в

    • рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых
    • курице, индюшке, утке
    • рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых
    • мясе и мясопродуктах

    Правильный ответ: рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4392T043071 · 2017

    Допустимое отклонение данных энергоценности и химического состава блюд, полученных лабораторным путем и расчетным методом составляет

    • ± 7%
    • ± 10%
    • ± 5%
    • ± 15%

    Правильный ответ: ± 5%. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4393T043071 · 2018

    Допустимое отклонение данных энергоценности и химического состава блюд, полученных лабораторным путём и расчётным методом составляет (%)

    • ± 7
    • ± 10
    • ± 5
    • ± 15

    Правильный ответ: ± 5. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4394T043072 · 2018

    На колосьях ржи обнаруживаются темнофиолетовые рожки спорыньи, что свидетельствует о поражении культуры микроскопическими грибами

    • Аspergilius flavus
    • Penicillium
    • Fusarium graminarum
    • Claviceps purpurea

    Правильный ответ: Claviceps purpurea. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4395T043073 · 2018

    Розовое окрашивание зерен пшеницы указывает на

    • поражение бактериями чудесной палочки
    • микробное загрязнение
    • химическое загрязнение
    • грибковое поражение

    Правильный ответ: грибковое поражение. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4396T043075 · 2018

    Мясо от животных больных или инфицированных ящуром, бруцеллезом

    • не пригодно для питания, подлежит уничтожению
    • не пригодно для питания, подлежит утилизации
    • не пригодно для питания, подлежит уничтожению с предварительным обеззараживанием
    • может быть использовано для пищевых целей после тщательной термической обработки в промышленных условиях

    Правильный ответ: может быть использовано для пищевых целей после тщательной термической обработки в промышленных условиях. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4397T043076 · 2018

    Трихинеллез развивается при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл

    • мяса птицы
    • свиного мяса, мяса кабанов и других диких животных
    • мяса кроликов
    • мяса крупного рогатого скота

    Правильный ответ: свиного мяса, мяса кабанов и других диких животных. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4398T043077 · 2018

    Молоко от животных, больных туберкулезом с клиническими формами проявления, для целей питания

    • пригодно, без ограничений
    • пригодно, после тщательной термической обработки
    • не пригодно, возможно использовать на корм животным
    • не пригодно, подлежит уничтожению

    Правильный ответ: не пригодно, подлежит уничтожению. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4399T043079 · 2018

    При существенном сокращении жиров в рационе питания возникает риск снижения общего поступления и усвояемости

    • селена, йода
    • витаминов А, Е, К, D
    • витаминов С, В1, В6, РР
    • кальция, железа

    Правильный ответ: витаминов А, Е, К, D. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4400T043083 · 2018

    Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания взрослого человека

    • 1 : 0,9 : 2,5
    • 1 : 1 : 4
    • 1 : 1,2 : 5
    • 1 : 0,9 : 3,5

    Правильный ответ: 1 : 1 : 4. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.