Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4401–4425 с ответами

Страница 177 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4401–4425

  1. Вопрос 4401T043087 · 2017

    Дефицит рибофлавина является фактором риска, способствует развитию

    • фолликулярного гиперкератоза, сухости кожи, кровоточивости десен при чистке зубов
    • ломкости и исчерченности ногтей, светобоязни
    • ангулярного стоматита, хейлоза, конъюктивита, блефарита
    • утомляемости, вялости, появлению тянущих болей в мышцах

    Правильный ответ: ангулярного стоматита, хейлоза, конъюктивита, блефарита. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4402T043087 · 2018

    Дефицит рибофлавина является фактором риска, и способствует развитию

    • фолликулярного гиперкератоза, сухости кожи, кровоточивости десен при чистке зубов
    • ломкости и исчерченности ногтей, светобоязни
    • ангулярного стоматита, хейлоза, конъюктивита, блефарита
    • утомляемости, вялости, появлению тянущих болей в мышцах

    Правильный ответ: ангулярного стоматита, хейлоза, конъюктивита, блефарита. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4403T043088 · 2017

    Дефицит ретинола является фактором риска, способствует развитию

    • повышенной раздражительности, появлению мышечных болей
    • сухости, синюшности губ, кровоточивости десен при чистке зубов
    • ангулярного стоматита, хейлоза, конъюктивита, блефарита
    • фолликулярного гиперкератоза, сухости кожи, слизистых, снижению времени темновой адаптации зрительного анализатора к сумеречным условиям

    Правильный ответ: фолликулярного гиперкератоза, сухости кожи, слизистых, снижению времени темновой адаптации зрительного анализатора к сумеречным условиям. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4404T043088 · 2018

    Дефицит ретинола является фактором риска, и способствует развитию

    • повышенной раздражительности, появлению мышечных болей
    • сухости, синюшности губ, кровоточивости десен при чистке зубов
    • ангулярного стоматита, хейлоза, конъюктивита, блефарита
    • фолликулярного гиперкератоза, сухости кожи, слизистых, снижению времени темновой адаптации зрительного анализатора к сумеречным условиям

    Правильный ответ: фолликулярного гиперкератоза, сухости кожи, слизистых, снижению времени темновой адаптации зрительного анализатора к сумеречным условиям. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4405T043090 · 2018

    Пищевые вещества, согласно теории рационального питания, делятся на

    • усваиваемые и неусваиваемые
    • перевариваемые и неперевариваемые
    • нормируемые и ненормируемые
    • незаменимые (эссенциальные) и заменимые

    Правильный ответ: незаменимые (эссенциальные) и заменимые. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4406T043092 · 2018

    Пищевыми источниками каротина являются

    • морковь, абрикосы, томаты, красный перец, облепиха
    • ржаной хлеб, овсяная крупа, морковь, томаты
    • мясо, морковь, лук, яблоки
    • молочные продукты: молоко, сливки, сметана, масло

    Правильный ответ: морковь, абрикосы, томаты, красный перец, облепиха. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4407T043093 · 2018

    Источниками полноценного белка являются

    • мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты
    • кондитерские изделия с белковым кремом
    • злаковые и продукты их переработки
    • овощи и фрукты

    Правильный ответ: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4408T043095 · 2018

    Основными источниками витаминов группы «в» являются

    • крупы (гречневая, пшенная, овсяные хлопья), хлеб из обойной и ржаной муки, семена подсолнечника
    • молочные продукты
    • яблоки, груши, смородина
    • морская рыба, рыбные продукты

    Правильный ответ: крупы (гречневая, пшенная, овсяные хлопья), хлеб из обойной и ржаной муки, семена подсолнечника. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4409T043097 · 2017

    Снижение уровня ксенобиотиков в желудочнокишечном тракте за счет неспецифической сорбции обеспечивают

    • витамины, пищевые волокна
    • пищевые волокна, пектин, альгинаты, коллаген
    • моно- и дисахариды, НЖК, натрий, хлор
    • кальций, железо, калий, магний, йод

    Правильный ответ: пищевые волокна, пектин, альгинаты, коллаген. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4410T043097 · 2018

    Снижение уровня ксенобиотиков в желудочнокишечном тракте за счёт неспецифической сорбции обеспечивают

    • витамины, пищевые волокна
    • пищевые волокна, пектин, альгинаты, коллаген
    • моно- и дисахариды, НЖК, натрий, хлор
    • кальций, железо, калий, магний, йод

    Правильный ответ: пищевые волокна, пектин, альгинаты, коллаген. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4411T043100 · 2018

    Порядок и периодичность производственного контроля устанавливается специалистами

    • управления Роспотребнадзора
    • экспертами Органов по сертификации
    • предприятия по производству и реализации пищевых продуктов
    • предприятия по производству и реализации пищевых продуктов по согласованию с Роспотребнадзором

    Правильный ответ: предприятия по производству и реализации пищевых продуктов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4412T043102 · 2018

    Производственный контроль на пищевых объектах осуществляется

    • региональными Управлениями Роспотребнадзора
    • гражданами, использующими данную пищевую продукцию
    • центрами гигиены и эпидемиологии
    • индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами

    Правильный ответ: индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4413T043103 · 2017

    Прослеживаемость пищевой продукции - это

    • возможность документарно установить изготовителя, последующих собственников и место происхождения продукции
    • возможность документарно подтвердить безопасность продукции
    • возможность документарно установить конечного потребителя
    • возможность документарно установить место реализации

    Правильный ответ: возможность документарно установить изготовителя, последующих собственников и место происхождения продукции. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4414T043103 · 2018

    Под прослеживаемостью пищевой продукции понимают возможность документально

    • установить изготовителя, последующих собственников и место происхождения продукции
    • подтвердить безопасность продукции
    • установить конечного потребителя
    • установить место реализации

    Правильный ответ: установить изготовителя, последующих собственников и место происхождения продукции. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4415T043106 · 2018

    Мероприятия по текущему санитарному надзору за предприятиями осуществляются

    • ежегодно
    • не осуществляются
    • 1 раз в 3 года
    • 1 раз в 5 лет

    Правильный ответ: 1 раз в 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4416T043107 · 2018

    Основной документ оформляемый при обследовании промобъекта

    • предписание
    • протокол лабораторных исследований
    • постановление о штрафных санкциях
    • акт обследования

    Правильный ответ: акт обследования. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4417T043108 · 2017

    Роль специалиста по гигиене труда при отводе земельного участка под строительство промобъекта

    • контролирующая
    • главная
    • второстепенная
    • согласовывающая

    Правильный ответ: согласовывающая. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4418T043110 · 2018

    Микробиологическая надежность производства подразумевает

    • использование индивидуальных средств защиты органов дыхания
    • очистку и обеззараживание жидких и газообразных отходов
    • техническое совершенство инженерных систем
    • сохранение микробиологической чистоты технологического процесса и окружающей среды

    Правильный ответ: сохранение микробиологической чистоты технологического процесса и окружающей среды. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4419T043111 · 2018

    Наиболее часто регистрируемая патология среди работников микробиологического синтеза

    • поражение кожи и органов дыхания
    • заболевания опорно-двигательного аппарата
    • миокардиты
    • дисбактериозы

    Правильный ответ: поражение кожи и органов дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4420T043117 · 2018

    Пыль по способу образования может быть

    • растительная и животная
    • дезинтеграции и конденсации
    • искусственная и смешанная
    • минеральная и синтетическая

    Правильный ответ: дезинтеграции и конденсации. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4421T043118 · 2017

    Классификация промышленных аэрозолей по происхождению

    • аэрозоль дезинтеграции и конденсации
    • аэрозоль микроскопическая и ультрамикроскопическая
    • аэрозоль влажный и сухой
    • аэрозоль органический и неорганический

    Правильный ответ: аэрозоль органический и неорганический. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4422T043118 · 2018

    Промышленные аэрозоли по происхождению

    • дезинтеграции и конденсации
    • микроскопические и ультрамикроскопические
    • влажные и сухие
    • органические и неорганические

    Правильный ответ: органические и неорганические. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4423T043120 · 2018

    Гигиеническим нормативом при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (апфд) является

    • ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ)
    • среднесменная ПДК
    • ПДУ загрязнения кожи
    • максимальная ПДК

    Правильный ответ: среднесменная ПДК. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4424T043121 · 2018

    Величина пылевой нагрузки определяется для

    • определения степени дисперсности пылевых частиц
    • прогнозирования развития пылевой патологии
    • выяснения причин и источников пылеобразования
    • оценки максимально разовой концентрации пыли

    Правильный ответ: прогнозирования развития пылевой патологии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4425T043123 · 2017

    В чем измеряется концентрация пыли в воздухе

    • г/м3
    • мг/м3
    • мг/л
    • мг/дм3

    Правильный ответ: мг/м3. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.