Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4451–4475 с ответами

Страница 179 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4451–4475

  1. Вопрос 4451T043147 · 2018

    Производственные шумы по характеру спектра подразделяются на

    • механические
    • непостоянные
    • широкополосные
    • импульсные

    Правильный ответ: широкополосные. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4452T043150 · 2018

    При хроническом воздействии шума на организм характерны следующие синдромы

    • двустороннее поражение слуха
    • остеохондроз
    • полиневриты
    • альгодисменорея

    Правильный ответ: двустороннее поражение слуха. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4453T043151 · 2018

    Специфическое (ауральное) действие производственного шума на организм работающих

    • полиневропатия
    • кессонная болезнь
    • нейросенсорная тугоухость
    • вибрационная болезнь

    Правильный ответ: нейросенсорная тугоухость. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4454T043152 · 2018

    Уровни звукового давления в октавных полосах частот и в дБ нормируются на рабочих местах для шума

    • импульсного
    • переменного
    • прерывистого
    • постоянного

    Правильный ответ: постоянного. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4455T043153 · 2017

    Допустимые параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха) рабочей зоны установлены с учетом степени

    • напряженности работы
    • тяжести и напряженности работы
    • тяжести работы
    • режима работы

    Правильный ответ: тяжести работы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4456T043153 · 2018

    Допустимые параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха) рабочей зоны установлены с учётом степени

    • напряжённости работы
    • тяжести и напряжённости работы
    • тяжести работы
    • режима работы

    Правильный ответ: тяжести работы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4457T043154 · 2017

    Температуру воздуха на рабочем месте можно измерить прибором

    • анемометром
    • термометром
    • актинометром
    • кататермометром

    Правильный ответ: термометром. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4458T043156 · 2018

    У работающих в условиях воздействия инфракрасного излучения при отсутствии средств индивидуальной защиты может развиться профессиональное поражение глаз

    • пресбиопия
    • катаракта
    • глаукома
    • электроофтальмия

    Правильный ответ: катаракта. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4459T043157 · 2017

    Интенсивность инфракрасного излучения на рабочем месте можно измерить прибором

    • анемометром
    • актинометром
    • кататермометром
    • термометром ртутным

    Правильный ответ: актинометром. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4460T043160 · 2018

    Проникающее действие инфракрасной радиации зависит в первую очередь от

    • скорости движения воздуха
    • спектра излучения
    • длительности воздействия
    • температуры воздуха в помещении

    Правильный ответ: спектра излучения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4461T043161 · 2018

    Единица измерения температуры воздуха

    • дБ
    • градусы
    • мг/м3
    • проценты

    Правильный ответ: градусы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4462T043162 · 2018

    Единица измерения относительной влажности воздуха

    • градусы
    • мг/м3
    • дБ
    • проценты

    Правильный ответ: проценты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4463T043163 · 2018

    Единица измерения скорости движения воздуха

    • км/с
    • мг/м3
    • м/с
    • градусы

    Правильный ответ: м/с. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4464T043164 · 2018

    Каким прибором измеряется скорость движения воздуха в учебной комнате

    • психрометром
    • актинометром
    • кататермометром
    • гальванометром

    Правильный ответ: кататермометром. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4465T043166 · 2017

    Стробоскопический эффект характерен для

    • ламп накаливания
    • ксеноновых ламп
    • газоразрядных ламп высокого давления (ламп ДРЛ)
    • газоразрядных ламп низкого давления (люминесцентных ламп)

    Правильный ответ: газоразрядных ламп низкого давления (люминесцентных ламп). Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4466T043168 · 2017

    Контрастная чувствительность – это способность глаза

    • различать детали в наикратчайший период
    • удерживать отчетливо изображение рассматриваемой детали
    • различать яркости смежных предметов
    • реагировать на свет

    Правильный ответ: различать яркости смежных предметов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4467T043169 · 2018

    Разряд зрительных работ зависит от

    • размера объекта различения
    • времени работы
    • тяжести и напряжённости труда
    • ориентации по сторонам света

    Правильный ответ: размера объекта различения. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4468T043170 · 2017

    Единица измерения яркости

    • стильб
    • люкс
    • люмен
    • кандела

    Правильный ответ: кандела. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4469T043172 · 2018

    Острое заболевание при резкой декомпрессии

    • перегрев
    • кохлеарный неврит
    • судорожная болезнь
    • кессонная болезнь

    Правильный ответ: кессонная болезнь. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4470T043173 · 2018

    Основной механизм возникновения декомпрессионной болезни

    • выход азота из тканей в кровь вследствие падения его парциального давления
    • недостаток кислорода
    • выход кислорода из тканей в кровь вследствие падения его парциального давления
    • выход углекислого газа из тканей в кровь вследствие падения его парциального давления

    Правильный ответ: выход азота из тканей в кровь вследствие падения его парциального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4471T043174 · 2018

    Причина горной болезни работников

    • выход углекислого газа в кровь
    • недостаток кислорода
    • снижение парциального давления азота
    • физическая нагрузка

    Правильный ответ: недостаток кислорода. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4472T043175 · 2018

    Органы-мишени для производственного лазерного излучения

    • костный и головной мозг
    • кожа и глаза
    • гонады, почки
    • верхние и нижние конечности

    Правильный ответ: кожа и глаза. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4473T043176 · 2018

    Расследование случая хронического профзаболевания (отравления) с момента получения извещения об установлении заключительного диагноза органами Роспотребнадзора должно проводится в течение

    • немедленно
    • 3 суток
    • 1 суток
    • 10 дней

    Правильный ответ: 10 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4474T043178 · 2018

    Индекс профессионального заболевания определяется по

    • индивидуальному риску
    • групповому риску
    • профессионально-обусловленной заболеваемости
    • категории риска и тяжести

    Правильный ответ: категории риска и тяжести. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4475T043179 · 2017

    Предварительная оценка профессионального риска осуществляется

    • путем оценки гигиенических условий труда
    • по уровню профессиональной заболеваемости
    • смертности
    • по уровню общей заболеваемости

    Правильный ответ: путем оценки гигиенических условий труда. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.