Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 226–250 с ответами

Страница 10 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 226–250

  1. Вопрос 226T000442 · 2017

    На что указывает значительное количество лейкоцитов в копрограмме?

    • воспалительный процесс в толстом кишечнике
    • этиология острой кишечной инфекции
    • тяжесть поражения кишечника
    • дисбактериоз

    Правильный ответ: воспалительный процесс в толстом кишечнике. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 227T000442 · 2018

    Значительное количество лейкоцитов в копрограмме указывает на

    • воспалительный процесс в толстом кишечнике
    • этиологию острой кишечной инфекции
    • тяжесть поражения кишечника
    • дисбактериоз

    Правильный ответ: воспалительный процесс в толстом кишечнике. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 228T000444 · 2018

    У больного с умеренной жаждой и сухостью слизистых, небольшой лабильностью пульса, жидким стулом 3-10 раз в сутки, степень дегидратации

    • II, потеря жидкости 4-6% от массы тела
    • III, потеря жидкости 7-10% от массы тела
    • 0, нет потерь жидкости
    • I, потеря жидкости 1-3% от массы тела

    Правильный ответ: I, потеря жидкости 1-3% от массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 229T000445 · 2018

    Наиболее частой локализацией патологического процесса при дифтерии в настоящее время является

    • зев
    • ухо
    • кожа
    • нос

    Правильный ответ: зев. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 230T000446 · 2018

    Запрещенными продуктами в остром периоде кишечных инфекций являются

    • молочно-кислые продукты (кефир, творог)
    • каши на цельном молоке
    • сухари из белого хлеба
    • каши на воде

    Правильный ответ: каши на цельном молоке. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 231T000447 · 2018

    При кишечных инфекциях у детей, протекающих с эксикозом, оральная регидратация должна быть дополнена парентеральной при

    • дефиците массы тела за счет обезвоживания 3-5%
    • наличии синдрома первичного нейротоксикоза
    • эпизодической рвоте
    • наличии признаков гиповолемического шока

    Правильный ответ: наличии признаков гиповолемического шока. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 232T000448 · 2018

    При шигеллезах лечение обычно проводится с использованием

    • иммунотерапии
    • цитостатической терапии
    • антибиотикотерапии
    • гормонотерапии

    Правильный ответ: антибиотикотерапии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 233T000449 · 2017

    Средством этиотропной терапии, которое используется при шигеллезах у детей, является

    • эрцефурил
    • стрептомицин
    • доксициклин
    • ципрофлоксацин

    Правильный ответ: эрцефурил. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 234T000449 · 2018

    Средством этиотропной терапии, которое используется при шигеллезах у детей, является

    • Нифуроксазид
    • Стрептомицин
    • Доксициклин
    • Ципрофлоксацин

    Правильный ответ: Нифуроксазид. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 235T000450 · 2017

    Для лечения энтеровирусных заболеваний может быть использован

    • цефотаксим
    • ацикловир
    • левомицетина сукцинат
    • виферон в свечах

    Правильный ответ: виферон в свечах. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 236T000450 · 2018

    Для лечения энтеровирусных заболеваний может быть использован

    • Цефотаксим
    • Ацикловир
    • Левомицетина сукцинат
    • рекомбинантный α-2b-Интерферон

    Правильный ответ: рекомбинантный α-2b-Интерферон. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 237T000451 · 2017

    Какое лекарственное средство должно применяться при менингококкемии на догоспитальном этапе?

    • витамины группы В
    • пенициллина натриевая соль
    • 25% р-р сернокислой магнезии
    • глюкокортикоиды

    Правильный ответ: глюкокортикоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 238T000452 · 2018

    Бактерионосителям токсигенных коринебактерий дифтерии ЦЕЛЕСООБРАЗНО назначать

    • антитоксическую противодифтерийную сыворотку
    • иммуноглобулин внутримышечный
    • антибиотик широкого спектра действия
    • АДС-анатоксин

    Правильный ответ: антибиотик широкого спектра действия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 239T000453 · 2018

    При лечении больных тяжелой формой инфекционного мононуклеоза

    • рекомендуется Ацикловир
    • используется цитостатическая терапия
    • применяются антибиотики
    • применяется только симптоматическая терапия

    Правильный ответ: применяются антибиотики. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 240T000454 · 2018

    При инфекционном мононуклеозе рекомендуют

    • рекомбинантные интерфероны
    • гепатопротекторы
    • Ампициллин
    • Ацикловир

    Правильный ответ: рекомбинантные интерфероны. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 241T000456 · 2018

    Для этиотропной терапии ветряной оспы используют

    • раствор бриллиантовой зелени
    • противовирусные препараты (Ацикловир)
    • антибиотики
    • бактериофаги

    Правильный ответ: противовирусные препараты (Ацикловир). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 242T000457 · 2018

    При кори антибактериальная терапия назначается

    • в периоде реконвалесценции
    • в продромальном периоде
    • при наличии осложнений
    • в разгаре болезни

    Правильный ответ: при наличии осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 243T000458 · 2017

    При менингококкемии без признаков инфекционнотоксического шока в комплекс обязательной неотложной помощи глюкокортикостероиды входят

    • редко
    • только на госпитальном этапе
    • только на догоспитальном этапе
    • всегда

    Правильный ответ: всегда. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 244T000459 · 2018

    Тактика врача при подозрении у больного генерализованной формы менингококковой инфекции состоит в

    • направлении на консультацию в инфекционный стационар
    • срочной госпитализации в инфекционный стационар
    • отсутствии госпитализации
    • госпитализации в инфекционный стационар только при ухудшении состояния

    Правильный ответ: срочной госпитализации в инфекционный стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 245T000460 · 2017

    При отсутствии условий специализированной реанимации при менингококкемии с признаками инфекционнотоксического шока применяется

    • цефазолин
    • ципрофлоксацин
    • бензилпенициллин
    • левомицетин

    Правильный ответ: левомицетин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 246T000460 · 2018

    При отсутствии условий специализированной реанимации при менингококцемии с признаками инфекционно-токсического шока применяется

    • Цефазолин
    • Ципрофлоксацин
    • Бензилпенициллин
    • Левомицетин

    Правильный ответ: Левомицетин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 247T000461 · 2017

    Какова продолжительность антибактериальной терапии при менингококковом менингите?

    • 10-14 дней
    • обычно 7-10 дней, зависит от показателей ликвора
    • весь период повышения температуры тела и 5 дней после нормализации температуры
    • 5 дней

    Правильный ответ: обычно 7-10 дней, зависит от показателей ликвора. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 248T000461 · 2018

    Продолжительность антибактериальной терапии при менингококковом менингите составляет

    • 10-14 дней
    • обычно 7-10 дней, зависит от показателей ликвора
    • весь период повышения температуры тела и 5 дней после нормализации температуры
    • 5 дней

    Правильный ответ: обычно 7-10 дней, зависит от показателей ликвора. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 249T000462 · 2018

    Препараты какой группы рекомендуют назначать при скарлатине?

    • нитрофураны
    • аминогликозиды
    • фторхинолоны
    • защищенные пенициллины

    Правильный ответ: защищенные пенициллины. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 250T000463 · 2018

    Этиологически обоснованным антибиотиком для лечения скарлатины у детей является

    • Ципрофлоксацин
    • Полимиксин
    • Пенициллин
    • Амфотерицин

    Правильный ответ: Пенициллин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.