Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 201–225 с ответами

Страница 9 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 201–225

  1. Вопрос 201T000410 · 2018

    Ранним осложнением скарлатины является

    • полиартрит
    • отит
    • аппендицит
    • панкреатит

    Правильный ответ: отит. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 202T000412 · 2017

    При осмотре глаз у больного коклюшем выявляют

    • кровоизлияния в оболочке глаза
    • увеит
    • конъюнктивит
    • блефарит

    Правильный ответ: кровоизлияния в оболочке глаза. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 203T000412 · 2018

    При осмотре глаз у больного коклюшем выявляют

    • кровоизлияния в склеру
    • увеит
    • конъюнктивит
    • блефарит

    Правильный ответ: кровоизлияния в склеру. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 204T000414 · 2018

    Какие гематологические данные характерны для коклюша?

    • лимфоцитоз
    • анемия
    • тромбоцитопения
    • моноцитоз

    Правильный ответ: лимфоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 205T000416 · 2018

    Со стороны органов дыхания при типичном неосложненном коклюше характерно появление

    • брадипноэ
    • патологического дыхания
    • постоянного кашля с мокротой
    • патологического приступообразного кашля

    Правильный ответ: патологического приступообразного кашля. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 206T000417 · 2018

    Тяжесть при коклюше оценивают по симптомам

    • вялости, недомогания, снижения аппетита
    • частоты и характера стула
    • частоты и характера приступов кашля
    • снижения массы тела, сухость кожных покровов

    Правильный ответ: частоты и характера приступов кашля. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 207T000420 · 2018

    В клинической классификации эпидемического паротита не выделяют ______________ форму

    • комбинированную
    • нервную
    • генерализованную
    • железистую

    Правильный ответ: генерализованную. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 208T000421 · 2018

    При эпидемическом паротите наблюдается

    • сухость кожных покровов
    • нормальная температура тела
    • боль при глотании
    • боль при жевании и разговоре

    Правильный ответ: боль при жевании и разговоре. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 209T000424 · 2018

    Для паротитной инфекции характерно поражение

    • почек
    • слюнных желез
    • селезенки
    • легких

    Правильный ответ: слюнных желез. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 210T000426 · 2018

    Возбудителем геморрагической лихорадки с почечным синдромом является

    • вирус
    • бактерия
    • простейшее
    • риккетсия

    Правильный ответ: вирус. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 211T000427 · 2018

    Возбудителями дизентерии являются

    • шигеллы
    • клебсиеллы
    • эшерихии
    • иерсинии

    Правильный ответ: шигеллы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 212T000428 · 2017

    Лабораторная диагностика простого герпеса включает

    • ПЦР
    • посев содержимого везикул на питательные среды
    • РПГА
    • бактериоскопию

    Правильный ответ: ПЦР. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 213T000428 · 2018

    Лабораторная диагностика простого герпеса включает

    • полимеразную цепную реакцию
    • посев содержимого везикул на питательные среды
    • реакцию пассивной гемагглютинации
    • бактериоскопию

    Правильный ответ: полимеразную цепную реакцию. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 214T000429 · 2018

    Для менингококковой инфекции характерно развитие

    • менингоэнцефалита
    • энтерита
    • ларингита
    • гастродуоденита

    Правильный ответ: менингоэнцефалита. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 215T000431 · 2018

    Возбудителями острых пищевых отравлений являются

    • вирусы
    • бактерии
    • риккетсии
    • простейшие

    Правильный ответ: бактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 216T000432 · 2017

    Клиническим вариантом течения острой дизентерии выступает

    • аппендикулярный
    • колитический
    • мезентериальный
    • септический

    Правильный ответ: колитический. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 217T000432 · 2018

    Клиническим вариантом течения острой дизентерии является

    • аппендикулярный
    • колитический
    • мезентериальный
    • септический

    Правильный ответ: колитический. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 218T000433 · 2018

    У больных с острыми пищевыми отравлениями бактериальной этиологии проводят забор

    • мочи
    • спинномозговой жидкости
    • крови
    • кала

    Правильный ответ: кала. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 219T000434 · 2017

    Для постоянной лихорадки характерны суточные колебания температуры

    • менее 1°
    • менее 3°
    • более 1°
    • более 3°

    Правильный ответ: менее 1°. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 220T000434 · 2018

    Для постоянной лихорадки характерны суточные колебания температуры (градус Цельсия)

    • менее 1
    • менее 3
    • более 1
    • более 3

    Правильный ответ: менее 1. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 221T000435 · 2018

    Клиническим вариантом течения дельта-инфекции может быть

    • хронический гепатит Д
    • острый гепатит Д+А
    • острый гепатит Д
    • ко-инфекция В+Д

    Правильный ответ: ко-инфекция В+Д. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 222T000438 · 2017

    Пятна филатова-коплика-бельского - это

    • мелкие серовато-белесоватые папулы, сливающиеся между собой, легко удаляются шпателем
    • мелкие серовато-белесоватые папулы, окруженные каймой гиперемии, несливаются между собой, не снимаются шпателем
    • белесоватые образования размером с чечевицу, легко снимаются шпателем, поверхность кровоточит
    • серовато-белые образования размером с чечевицу, окруженные каймой гиперемии,сливающиеся, не снимаются шпателем

    Правильный ответ: мелкие серовато-белесоватые папулы, окруженные каймой гиперемии, несливаются между собой, не снимаются шпателем. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 223T000438 · 2018

    Пятна филатова-коплика-бельского представляют собой

    • мелкие серовато-белесоватые папулы, сливающиеся между собой, легко удаляющиеся шпателем
    • мелкие серовато-белесоватые папулы, окруженные каймой гиперемии, не сливающиеся между собой, не снимающиеся шпателем
    • белесоватые образования размером с чечевицу, легко снимающиеся шпателем, поверхность кровоточит
    • серовато-белые образования размером с чечевицу, окруженные каймой гиперемии, сливающиеся, не снимающиеся шпателем

    Правильный ответ: мелкие серовато-белесоватые папулы, окруженные каймой гиперемии, не сливающиеся между собой, не снимающиеся шпателем. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 224T000439 · 2018

    Что является характерным для поражения печени при острых вирусных гепатитах?

    • цитолитический синдром
    • развитие почечной недостаточности
    • некроз гепатоцитов
    • появление признаков инфекционно-токсического шока

    Правильный ответ: цитолитический синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 225T000441 · 2018

    Методом диагностики острых пищевых отравлений является

    • биологический
    • клинико-эпидемиологический
    • аллергологический
    • инструментальный (ректороманоскопия)

    Правильный ответ: клинико-эпидемиологический. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.