Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 251–275 с ответами

Страница 11 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 251–275

  1. Вопрос 251T000464 · 2018

    При коклюше наиболее ЦЕЛЕСООБРАЗНО назначение

    • Линкомицина
    • Эритромицина
    • Оксациллина
    • Пенициллина

    Правильный ответ: Эритромицина. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 252T000468 · 2018

    Высокоактивная антиретровирусная терапия ВИЧинфекции подразумевает назначение минимум

    • не менее пяти препаратов
    • одного препарата
    • двух препаратов
    • трех препаратов

    Правильный ответ: трех препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 253T000469 · 2018

    Для создания активного иммунитета используют

    • бактериофаг
    • вакцину
    • антибиотик
    • энтеросорбент

    Правильный ответ: вакцину. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 254T000471 · 2018

    При лечении локализованных форм простого герпеса используют

    • крем с антисептиками
    • мазь с антибиотиками
    • мазь, содержащую глюкокортикостероиды
    • Ацикловир таблетированный

    Правильный ответ: Ацикловир таблетированный. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 255T000472 · 2018

    Для определения необходимого объёма вводимой жидкости при обезвоживании на первом этапе регидратации применяется определение

    • цветового показателя крови
    • плотности мочи и крови
    • степени анемии
    • процента потери жидкости

    Правильный ответ: процента потери жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 256T000474 · 2018

    При лечении опоясывающего герпеса используют

    • глюкокортикостероиды
    • мочегонные препараты
    • цитостатики
    • Ацикловир и его аналоги

    Правильный ответ: Ацикловир и его аналоги. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 257T000476 · 2018

    При острой кишечной инфекции для оральной регидратации применяют

    • Регидрон
    • Смекта
    • Лактофильтрум
    • Энтеродез

    Правильный ответ: Регидрон. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 258T000477 · 2018

    При развитии обезвоживания у больных острыми пищевыми отравлениями применяют

    • коллоидные растворы внутримышечно
    • сердечные гликозиды
    • кристаллоидные растворы внутривенно
    • прессорные амины

    Правильный ответ: кристаллоидные растворы внутривенно. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 259T000478 · 2018

    Ведущий принцип терапии больных холерой состоит в применении

    • коллоидов с целью дезинтоксикации
    • иммуномодуляторов
    • регидратационных средств
    • гормональных средств для борьбы с шоком

    Правильный ответ: регидратационных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 260T000480 · 2018

    Для уменьшения диарейного синдрома при кишечных инфекциях у детей применяют

    • Фуросемид
    • Смекту
    • Имодиум
    • Диакарб

    Правильный ответ: Смекту. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 261T000482 · 2018

    Препаратом выбора при генерализованном сальмонеллёзе является

    • Пенициллин
    • Тетрациклин
    • Цефепим
    • Эритромицин

    Правильный ответ: Цефепим. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 262T000485 · 2018

    В лечении легкой формы сальмонеллеза применяют

    • витамины
    • Ампициллин внутримышечно
    • парентеральное введение солевых растворов
    • энтеросорбенты + обильное питье

    Правильный ответ: энтеросорбенты + обильное питье. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 263T000486 · 2018

    Базисное лечение больных вирусным гепатитом а представляет собой

    • антибиотики
    • постельный режим и диету
    • гормоны
    • введение гамма-глобулина

    Правильный ответ: постельный режим и диету. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 264T000488 · 2018

    Специфическое лечение гриппа представляет собой

    • антибиотики (Цефотаксим)
    • сульфаниламидные препараты
    • Ацетилсалициловая кислота
    • противовирусные (Озельтамивир)

    Правильный ответ: противовирусные (Озельтамивир). Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 265T000494 · 2018

    Основным путем передачи псевдотуберкулеза является

    • трансплацентарный
    • алиментарный
    • воздушно-капельный
    • контактно-бытовой

    Правильный ответ: алиментарный. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 266T000495 · 2018

    Острые кишечные инфекции имеют механизм инфицирования

    • трансмиссивный
    • парентеральный
    • воздушно-капельный
    • фекально-оральный

    Правильный ответ: фекально-оральный. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 267T000497 · 2018

    Преимущественный путь заражения кишечными инфекциями у детей раннего возраста представляет собой

    • пищевой
    • трансплацентарный
    • контактно-бытовой
    • водный

    Правильный ответ: контактно-бытовой. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 268T000498 · 2017

    У детей по эпидпоказаниям проводится активная иммунизация (вакцинация) в Российской Федерации при

    • холере
    • шигеллезе
    • сальмонеллезе
    • протейной инфекции

    Правильный ответ: холере. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 269T000500 · 2018

    Инкубационный период при скарлатине длится

    • 8-12 часов
    • 2-7 дней
    • 11 дней
    • 17 дней

    Правильный ответ: 2-7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 270T000502 · 2017

    Апноэ при коклюше – это

    • остановка дыхания на кашлевом выдохе
    • остановка сердца во время приступа кашля
    • рвота после приступа кашля
    • остановка дыхания на вдохе

    Правильный ответ: остановка дыхания на кашлевом выдохе. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 271T000502 · 2018

    Признак апноэ при коклюше проявляется в

    • остановке дыхания на кашлевом выдохе
    • остановке сердца во время приступа кашля
    • рвоте после приступа кашля
    • остановке дыхания на вдохе

    Правильный ответ: остановке дыхания на кашлевом выдохе. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 272T000503 · 2018

    Для профилактики коклюша проводится

    • иммунизация детей АКДС-вакциной
    • трехкратное бактериологическое обследование в очаге инфекции
    • введение иммуноглобулина контактным
    • изоляция контактных на 25 дней от момента контакта

    Правильный ответ: иммунизация детей АКДС-вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 273T000505 · 2017

    Какой гепатит в большинстве случаев заканчивается выздоровлением?

    • HВV
    • HАV
    • HСV
    • HDV

    Правильный ответ: HАV. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 274T000505 · 2018

    В большинстве случаев заканчивается выздоровлением гепатит

    • HВV
    • HАV
    • HСV
    • HDV

    Правильный ответ: HАV. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 275T000506 · 2017

    Какой гепатит чаще всего встречается в жарких странах?

    • HЕV
    • HDV
    • HАV
    • HСV

    Правильный ответ: HЕV. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.