Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2601–2625 с ответами

Страница 105 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2601–2625

  1. Вопрос 2601T011521 · 2018

    Каким является правильное распределение по отдельным приемам пищи у детей школьного возраста (% всего рациона в калориях)?

    • завтрак – 25, обед – 35-45, полдник – 10-15, ужин – 20-25
    • завтрак –5, обед – 70-75, полдник – 5-10, ужин – 10-20
    • завтрак – 0, обед –50-60, полдник – 0, ужин – 40-50
    • завтрак – 40-50, обед – 50-60, полдник – 0, ужин – 0

    Правильный ответ: завтрак – 25, обед – 35-45, полдник – 10-15, ужин – 20-25. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2602T011522 · 2018

    Основным компонентом здоровьесберегающей технологии в процессе обучения в школе является

    • информативно-коммуникативный
    • диагностический
    • гносеологический
    • интегративный

    Правильный ответ: гносеологический. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2603T011523 · 2017

    К комплексным здоровьесберегающим технологиям школьного обучения относят

    • психологические
    • воспитательные
    • валеологические
    • социальные

    Правильный ответ: валеологические. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2604T011524 · 2017

    «школьным» фактором, негативно воздействующим на здоровье учащихся, является

    • использование преимущественно воспитательных программ
    • компетентность педагогов в вопросах здоровья
    • дидактогенная организация образовательного процесса
    • соблюдение гигиенических требований организации образовательного процесса

    Правильный ответ: дидактогенная организация образовательного процесса. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2605T011525 · 2017

    Фактором, препятствующим нормальной адаптации ребенка к обучению в школе, является

    • соответствие биологического и паспортного возраста
    • тяжелое заболевание, перенесенное за год до начала обучения
    • любое заболевание, перенесенное за год до начала обучения
    • психологическая зрелость

    Правильный ответ: тяжелое заболевание, перенесенное за год до начала обучения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2606T011526 · 2017

    Видеоэкологическим фактором, представляющим потенциальную угрозу для здоровья обучающихся, является

    • воздушная среда
    • используемые строительные материалы
    • цвет стен
    • освещенность

    Правильный ответ: цвет стен. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2607T011528 · 2018

    Для профилактики умственного утомления школьников РЕКОМЕНДУЕТСЯ проведение физкультминуток через 20 минут от начала ___ урока

    • 2
    • 1
    • 4
    • 3

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2608T011529 · 2018

    Для профилактики переутомления домашнее занятие первоклассников должно занимать не более (час)

    • 1,5
    • 2
    • 1
    • 2,5

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2609T011530 · 2017

    Профилактической работой участкового педиатра является

    • направление в дневной стационар
    • патронаж
    • организация стационара на дому
    • направление на медико-социальную экспертизу

    Правильный ответ: патронаж. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2610T011530 · 2018

    Профилактической работой врача-педиатра участкового является

    • направление в дневной стационар
    • патронаж
    • организация стационара на дому
    • направление на медико-социальную экспертизу

    Правильный ответ: патронаж. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2611T011531 · 2018

    В центр здоровья направляют детей

    • инвалидов
    • с хроническим заболеванием
    • реконвалесцента острого заболевания
    • здоровых

    Правильный ответ: здоровых. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2612T011532 · 2018

    Основным направлением работы детского центра здоровья является

    • диагностика факторов риска
    • выявление острых заболеваний
    • пропаганда здорового образа жизни б) выявление хронических заболеваний

    Правильный ответ: пропаганда здорового образа жизни б) выявление хронических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2613T011533 · 2017

    Выделение групп риска у новорожденных проводится участковым педиатром с целью

    • лечения выявленных состояний
    • профилактики развития патологических состояний
    • разработки плана диспансеризации
    • отбора детей, нуждающихся в консультации заведующего отделением

    Правильный ответ: профилактики развития патологических состояний. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2614T011533 · 2018

    Выделение групп риска у новорожденных проводится врачом-педиатром участковым с целью

    • лечения выявленных состояний
    • профилактики развития патологических состояний
    • разработки плана диспансеризации
    • отбора детей, нуждающихся в консультации заведующего отделением

    Правильный ответ: профилактики развития патологических состояний. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2615T011534 · 2017

    Здоровому новорожденному ребенку педиатр выставляет ____ группу здоровья

    • IIБ
    • III
    • I
    • IIА

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2616T011534 · 2018

    Здоровому новорожденному ребенку врач-педиатр выставляет ____ группу здоровья

    • IIБ
    • III
    • I
    • IIА

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2617T011536 · 2017

    Перед проведением профилактических прививок необходимо провести осмотр педиатра и

    • общий анализ мочи
    • исследование на яйца гельминтов
    • клинический анализ крови
    • термометрию

    Правильный ответ: термометрию. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2618T011536 · 2018

    Перед проведением профилактических прививок необходимо провести осмотр врача-педиатра и

    • общий анализ мочи
    • исследование на яйца гельминтов
    • клинический анализ крови
    • термометрию

    Правильный ответ: термометрию. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2619T011537 · 2017

    Профилактикой дефицита железа у здорового ребенка 1-го года жизни является своевременное введение прикорма

    • овощными пюре
    • фруктовыми соками
    • мясными продуктами
    • молочными кашами

    Правильный ответ: мясными продуктами. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2620T011537 · 2018

    Профилактикой дефицита железа у здорового ребенка первого года жизни является своевременное введение прикорма

    • овощными пюре
    • фруктовыми соками
    • мясными продуктами
    • молочными кашами

    Правильный ответ: мясными продуктами. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2621T011538 · 2017

    Одним из разделов профилактической работы участкового врача педиатра является контроль

    • проведения комплексной оценки состояния здоровья детей
    • посещения ребенком детского образовательного учреждения
    • проведения лабораторно-диагностических исследований
    • выполнения родителями специфической и неспецифической профилактики рахита

    Правильный ответ: выполнения родителями специфической и неспецифической профилактики рахита. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2622T011540 · 2017

    Работу участкового врача по профилактике гипогалактии оценивают по показателю удельного веса детей, находящихся на грудном вскармливании, которых в 3 месяца должны быть не менее ____ %

    • 80
    • 50
    • 30
    • 25

    Правильный ответ: 80. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2623T011541 · 2017

    Критерием оценки эффективности профилактической работы участкового врача педиатра является ____ % охват патронажем детей первого года жизни

    • 92
    • 100
    • 95
    • 90

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2624T011541 · 2018

    Критерием оценки эффективности профилактической работы врача-педиатра участкового является ____ % охват патронажем детей первого года жизни

    • 92
    • 100
    • 95
    • 90

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2625T011592 · 2018

    Для железодефицитной анемии характерен

    • фуникулярный миелоз
    • цветовой показатель меньше 0,8
    • цветовой показатель больше 1,1
    • макроцитоз

    Правильный ответ: цветовой показатель меньше 0,8. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.